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中国服装设计院校的发展历程

2017-09-20 3页 doc 16KB 22阅读

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中国服装设计院校的发展历程中国服装设计院校的发展历程 2010年有中央党校等主办的《现代领导》杂志社记者 陈去非5次采访我校领导朱孟清教授,并于2010年第10期在《现代领导》上发表《智慧180°数字服装制版技术,将使我国服装行业从生产大国走向制造大国》 ——记上海180°服装学院朱孟清教授180度服装打版设计技术目前是全球最先进,最完美的制版设计技术,目前180度技术是全球唯一不用修改的制版技术,180度打版技术在六大方面实现质的重大突破!         全球半个多世纪以来,全球悬而未决的服装制版诸多重大难题,180度技术则彻底解决! 一、在18...
中国服装设计院校的发展历程
中国服装院校的发展历程 2010年有中央党校等主办的《现代领导》杂志社记者 陈去非5次采访我校领导朱孟清教授,并于2010年第10期在《现代领导》上发表《智慧180°数字服装制版技术,将使我国服装行业从生产大国走向制造大国》 ——记上海180°服装学院朱孟清教授180度服装打版设计技术目前是全球最先进,最完美的制版设计技术,目前180度技术是全球唯一不用修改的制版技术,180度打版技术在六大方面实现质的重大突破!         全球半个多世纪以来,全球悬而未决的服装制版诸多重大难,180度技术则彻底解决! 一、在180度数字制版技术推出之前,半个世纪以来,在全球范围内一直没有打破用包装的基型、原型的固定呆板的制版技术的瓶颈!用公式技术打版,当胸围一定时,就只有一个板型。这一个板型到底是什么服装,是西装?是休闲装?是职业装?是淑女装?模糊不清。所以用公式技术打版都是要反复修改,反复调版。但到底怎么修改,怎么调版,有没有依据。所以,目前制版师最终只能凭经验摸索着制版。反复修改,反复调版不仅浪费时间,还折磨着制版师的肉体和精神,修改调版不好,还担心被老板骂或抄掉的危险!  本来服装大学生应该是国家栋梁之材正因为服装制版技术落后,直接造成我国服装版型结构设计大学生做不了服装版型设计工作。我国权威机构调查显示,我国服装大学生能坚持打板的不到1%。我们知道医生都是服装大学生做的,而却因服装制版技术落后,服装的大学生学习的技术与企业脱节,不仅使服装大学生的理想破灭,更使我国服装制版人才素质降低。目前我国的制版是大部分都是通过短期培训社会人员,靠着毅力拼搏,用落后的技术反复修改,顶着压力不怕吃苦实现服装企业制版工作的。如此,从业制版师的素质低,技术落后,直接造成我国服装行业的相对滞后。 一、 驳款容易驳板难: 很多中小服装公司都会驳款,或叫驳样。即参照品牌或大牌服装的造型美观的衣服把其款式造型用样板驳出来。款式造型可以轻松驳出,但往往很难驳出品牌服装的境界与神韵,形似神不似。究其原因就是板型没有驳到位,板型也很难驳到位。因为一个好的板型,不仅仅要考虑服装造型的设计处理,还要考虑品牌的风格,考虑面料的因素,还要考虑美感与舒适度,同时还要考虑人体的动态与静态。而驳款者很难这些板型的内在因素,只从外表上驳出服装的“形”,很难驳出服装内在的气质与高雅。 不仅如此,服装板型技术在没个部位上“量”的设置有时只要“微小”的变化,其板型效果就可以起到质的重大变化,达到意想不到的效果。这“微小”的变化,往往即可造就服装是服装品牌“神”与“韵”, 而这“微小”的变化在180度技术推出之前在全球范围根本没有的技术控制微小“量”定性定量的取舍。只依靠制版师的悟性与灵感来实现服装部位“微量元素”的定量,来实现服装气质与高雅,实现服装的美感与高品位的审美价值。 所以,能将服装结构部位微小“量”的科学理想的确定,是衡量一个制版师水平的关键;服装结构部位微小“量” 的科学理想的确定是服装板型的灵魂。但服装结构部位微小“量”在目前技术上没有通常是很难把握控制的,也是有由会打板的普通制版师到高级制版师的一个比较难逾越的一个瓶颈。 二、 中国要有自己的技术,盲目崇拜最终导致我国的落后 我国是世界上人口最多的国家,必然是研究服装生产服装最多的国家,理应服装制版技术是世界上最先进的国家。然而,近20年来我国的服装制版技术跟在外过人的后面;外国服装制版技术要是先进向人家学习还可以理解,但外国的制版技术事实上比我国更落后!即我国服装学术出现盲目崇拜的现象!目前我国服装院校学习日本原型约有20年,其导致的结果是我国服装大学生能坚持打板的不到1%!其结果令人触目惊心。 事实上,我国服装学术上远比国外先进的,是我国最先用角度比值确定落肩的,日本原型后来也参照我国的技术采用角度确定落肩;日本原型不仅在落肩上采用我国率先运用的技术,同时日本原型还存在其他的严重的缺点,如:日本新文化原型的前上平线比后上平线高出2厘米,不仅不符合我国的体型,也不符合日本人自己的体型,严重违背人体的自身规律,严重违背了衣身平衡!就是这么一个既运用了我国的技术有存在严重弊病的日本,目前我国的服装院校的服装大学生都还在学习。 其实,我国的服装制版在学术上并不比其他任何国家落后,相反,虽然我国的服装结构技术不是科学合理的,但相对比其他国家还要先进的。我国不仅没有把我国的服装技术更深入的发展,反而丢掉自己的东西;丢掉自己的东西,就是丢掉了灵魂;没有自己的技术,跟在别人的后面,是永远跟不出名堂来的,是永远要落后的。 如此盲目崇拜,不仅我国服装大学生学不到到企业能运用真正有价值的服装制版技术,也使我国的服装制版技术相对滞后,最终结果导致我国服装业落后,最终结果是我们一个泱泱大国在国际上只能扮演服装生产大国,而不是服装制造大国。 服装行业是美的行业,随着社会的发展,人们对服装的要求越来越高。服装行业日趋工业化、产业化、商业化;随之而来的是激烈竞争的市场;市场的竞争最终表现为服装技术的强烈竞争!没有过硬服装制造生产技术做后盾,在目前激烈的市场环境竞争中,服装企业将很难发展生存。 不要说服装技术,就是其他任何技术,一个国家必须拥有自己的技术,有自己的灵魂,才可以发展,才可以走在世界的前列! 三、 智慧180度数字制版技术将我国服装行业从生产大国走向制造大国 在服装公司工作运用用公式包装的基型原型制版,通常是要反复修改,有时甚至是战战兢兢地在修改。因为板型不到位,板型打不出风格,打不出品位,往往会受到老板的责怪。不仅如此,板型不好回直接影响企业的效益,影响自己的工资待遇,还担心被老板炒鱿鱼的危险。这是目前我国大部分制版师因制版技术落后,板型达不到境界所承受的多重心理压力。 笔者在服装一线工作近20年,深受传统基型原型之害。笔者在20多年前就下决心探索研究新的更完美更理想的服装制版技术。经过十余年的探索与研究,终于用数学原理推导出全新一代服装制版技术-----180°数字制版技术。该技术2003年在国家级权威报纸《服装时报》上发表。《服装时报》技术版主持人对180度数字制版技术做了高度的:180度技术的特点是:广谱性、科学性、准确性以及服装结构的透明性,并且使服装板型达到最佳最理想状态。180度技术不在是死原型,也不是比例法一个死结果,这才是服装结构真谛!如此高的评价在国内外是前所未有的。 2000年180度技术申请国家知识产权,2008年被授予国家知识产权。到目前为止,180度技术是全球唯一一板打出不用修改的技术。180度技术第一本技术专著2007年由上海科学技术出版社出版。180度第二本技术专著《中国180°数字制版技术与纸样设计》将与今年下半年出版。 180度数字制版技术的推出全球范围内半个世纪以来服装学术界诸多悬而未决的诸多重大难题:180度技术科学理想实现用袖山袖肥确定袖窿深;科学实现袖山袖肥同时理想确定这一历史难题;180度技术同时科学实现胸、背宽理想确定。彻底使服装制版理想化  
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