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[说明]石牛寨游记

2018-01-24 6页 doc 18KB 12阅读

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[说明]石牛寨游记[说明]石牛寨游记 石牛寨游记 线路: 过云岩湖——石牛寨城楼——上大茅寨——过明代古城墙——下到半山水库——过栈道——美人寨——沿山脊穿越到石佛寺——石佛寺下山回公园大门,全程3.5小时。 对石牛寨的美我是早有耳闻,在长沙周边还能找到一处充满着原生态气息的旅游景点,实属难得。到过的人都说它具有华山之险、庐山之秀、桂林之美、张家界之奇,能得如此评价,想必景区风景应是相当不错。 因为我时间比较充裕,在驱车前往景区大门之,便就走访了当地的一些村民,稍微了解了一下当地的情况。在这片景区里最为奇特的就是石山了,听闻村民介绍,石...
[说明]石牛寨游记
[说明]石牛寨游记 石牛寨游记 线路: 过云岩湖——石牛寨城楼——上大茅寨——过明代古城墙——下到半山水库——过栈道——美人寨——沿山脊穿越到石佛寺——石佛寺下山回公园大门,全程3.5小时。 对石牛寨的美我是早有耳闻,在长沙周边还能找到一处充满着原生态气息的旅游景点,实属难得。到过的人都说它具有华山之险、庐山之秀、桂林之美、张家界之奇,能得如此评价,想必景区风景应是相当不错。 因为我时间比较充裕,在驱车前往景区大门之,便就走访了当地的一些村民,稍微了解了一下当地的情况。在这片景区里最为奇特的就是石山了,听闻村民介绍,石牛寨又称钟鼓旗山,因为众多石山形态各异,姿态千奇百怪,依照其形状命名的有钟山、鼓山、旗山三座大山,而这三座大山在石牛寨内最为奇特、最为雄伟,所以石牛寨亦有钟鼓旗山之称。而当地有一首总景观的七言绝句:“一牛二龟三关险,四桥五寨六线天,七大奇石八寺庙,四十八崖景无边”。 不仅如此,石牛寨最大的特色是“十里绝壁,百里丹霞”。听过之后,我再也按捺不住心中的激动,马上开始上山。 从景区正面登山,必须从云岩湖中坐船通过,湖边就是石牛寨寨门的入口。湖边石山林立,依稀的树木点缀着红褐色的丹霞岩壁,碧绿湖面倒映着参差不齐红色的山峦。高大山体就印在你行船的下方,人 未至山,却先踏入了山的倒影当中,此番意境,只有自己才体会得来。弃舟登岸,我并不急于登山,从山脚往右边行进,因为我在湖面上就看到了一块很奇特的石山,远远望去如从地中伸出的手掌,也像一条伸长的舌头,舔舐着天空一般。走进一看,才知道是巽卦石,其具体来历我不得而知,既然是周易八卦之一,而巽卦的卦象是风,想必是与某位高人有关吧。巽卦石旁边还有一座形似太师椅的高山,其高度比巽卦石略高,山势却比巽卦石要平缓一些,这自然激起了我的攀登之意。丹霞岩石是沙粒沉积岩,面粗糙,只要不是太陡峭都是比较容易攀爬的。登山这座如太师椅般的石山后,再次看巽卦石其形态却是完全不似之前,站在这个角度看来,它倒更像一条出洞的巨蟒,正抬头探望着周围的情况。 原路返回后,开始登山。站在山脚顿时明白此地为何是古来兵家必争之地,也明白了当年朱元璋攻此山寨为何要七年才破。山势险要且道路狭窄、迂回上绕,行走颇为不便。行至半山腰,回头看了看旁边的绝壁,赤红一片,分外显眼,绝壁中正好一个鸟巢,可能是我运气不错,正碰上一只飘飘然回到巢的雄鹰。前面一尊巨石拦路,仔细看来宛若一尊打坐的观音,黄褐色的莲座上是一位盘坐的观音,发髻、头披甚至头后的光晕都是惟妙惟肖。山路几转,来到一处石门前面,石门极为狭窄,勉强可容一人通过,上尖下宽,高不足一米。旁边的岩壁的形状仿若瀑布下泄一般,面积颇大,岩壁一侧所标注的“石瀑”我才恍然大悟。抬头看了看山顶,还在遥远处向我招手,只得钻入石门。 进入石门我才更家体会到了这座山寨为何易守难攻了,石门里面是通道,坡度达七十度以上,真真正正的“一夫当关,万夫莫开”。一路低腰行进,不时还得用上双手,几经辗转才从通道中出来后,竖在眼前的是另外一道石门,吸了口气之后,继续攀爬。 途中经过一片处于峡谷中的粽叶林,青石铺成的小道两旁都是齐腰的粽叶,头顶是一线的天空,阳光泻下,散在绿色的粽叶上,偶尔的几声鸟叫使峡谷更加显得清幽、静谧。我不由地放慢了脚步,登山的疲劳感顿时也消失得无影无踪,我甚至躺在小道上,抚摸着身旁长长的粽叶,看着一线的天空,贪婪得吸着山中的灵气。直到一位采摘粽叶的女孩将我唤起,看着她窈窕的背影,我带着微笑继续上路。 沿着渐缓的山道前行,便来到了古寨的大门口。傍山而建的花岗岩石砌城墙,依山蜿蜒,高约丈余,石土苔痕斑驳,显得雄伟苍古。寨门略有坍塌,我拨开荆棘,进入寨中,细心寻找历史的遗迹,寨里古陶古瓷碎片俯拾即得。到达寨子北面,居高远眺,山下数十里田园村舍历历可见,此时云岩湖也已在我的脚下,然而四面绝壁仅只寨门一路可入,绝顶之处的古寨,完全可称得是天下第一寨。 从古寨门出来后,沿城墙往下走,来到天湖旁边。这个湖泊位于山巅,故称天湖。湖面碧波微荡,隐约可见周围的山体。我乘坐竹筏继续前行,到了湖面才知道湖面狭长,刚刚所见不过四分之一而已。狭长的湖面如江面一般,只不过此时两旁不是巍峨高山,而是翠绿的小山头,再说我现在也已经是在高山之巅了。 从竹筏下来之后,还是继续往上的山路,心想前面的风景肯定更为壮观。山路几转,我再次见到一条峡谷,峡谷修长,谷内斑竹繁茂。走入峡谷之后,再也看不到天空,只有从茂密的竹叶间穿过来的些许阳光,在地上落下斑驳的影子。微风轻抚,竹林顿时变得热闹,窸窸窣窣的响声不断,与旁边的溪水声交织在一起如合奏曲般美妙。 从峡谷中出来后,沿着一条麻石路走一段距离就到了十里绝壁的最高点了,这里也是石佛山的最高峰。此处是一个绝佳的观光平台,光溜溜的石头山顶,面积不大,三面都是几百丈的悬崖,人不可近。正是因为平坦的山顶面积不大,但又恰好有一块突起的石头,人若站在石头上,一种“山到绝顶我为峰”的感觉油然而生。“会当凌绝顶,一览众山小”的壮观景象就出现在这个时候。百里丹霞尽收眼底,山下的丹霞地貌一览无遗,数不清的石山竞相林立,绵延到天地一色的远方。此处的丹霞颜色大都为白垩色(那是因为风化得比较厉害,敲开表层后,里面的石头依旧是红色。),在阳光的映衬之下,宛若白玉一般;绵延数百公里的白玉胜景也只有此处才观察得来。 台上的景观实在太过于震撼,我很不舍地从山顶下来,因为我看到在修筑在脚下绝壁上的栈道,实在太想去体验那番刺激了。过了好几个山头终于找到的了栈道的入口,走入之后才知道入口是一处一线天,这才是真正的一线天。在两道山脊之间,两旁都是几近垂直的峭壁,两道十来米的岩壁几乎在上方会和,形成一条狭窄的缝隙,只有很少的阳光能够射进来。在这里可以感受到时间的停滞与流动,可以 感受到大地与天空的分离。时近中午,太阳正好从一线天中经过,这难得的景象显得极为美丽,恰似一串项链一般,太阳就好似项链中最耀眼的那颗钻石,我抬头望着,望着,忘记了向前行走。 从一线天出来,就是观光栈道。栈道修建在绝壁的半山腰,在栈道上行走就可以零距离的体验十里绝壁了。栈道的惊险在于它的位置:它凿在悬岩边上的,右面是陡峭石壁,左面是深壑,道路虽然平坦但是每走一步都使人心惊胆颤。站在栈道上,脚下的绝壁很多地方都很难看到岩壁,因为岩壁大都是向下倾斜的,而栈道好像凌空修筑一般,这种惊险可不是一般人敢来体验的。依着栏杆,看着远方的层峦迭嶂,迎着吹佛过来的微风,我是久久不肯离去。 从栈道下来,横亘在我眼前的一座近20米长的长石,一湾巨石把两座高耸的山头连接起来,仅中间一个石墩支撑,人们可以从此桥上走到另一山头,无论从桥上还是桥下,看上去都极为惊险,真可谓是大自然鬼斧神工的杰作。当地人称之为:“仙人桥”。我登上仙人桥之后方知行走的困难,桥面宽的地方似乎还容不下三人,窄的地方一人刚好走过,两旁却是看不到底的悬崖。怀着一颗几近不再跳动的心脏,我一步一步的往前走着,再一次体会到时间的停滞,只是这一次是那么的惊险。 从仙人桥下来后,直接来的了石佛寺,因为后山的形状远远观来极似一尊侧面打坐的佛陀,故称石佛山,寺庙位于山腰,便称石佛寺。寺庙香火不断,有近千年的历史,依稀可见当年的鼎盛景象,相传朱元璋曾在此出家。庙中的大堂很有特色,屋顶开有两个天井,从天井 中可看到后山的山头,如此一来,山显得更为险峻、雄伟。自石佛寺下山,途经帅印石,相传是孙悟空当年大闹天宫之时,在天庭出言放肆,惹得玉帝大怒,顺手将帅印砸向孙悟空,以致帅印从天庭落至人间,化为印石定在石牛寨上。而历史上,该处亦是将才辈出,李自成、汤旷、彭德华曾在此作战,在近现代史上这里也出了近两百名将军,是全国有名的将军县,可能是印证了帅印一石的传说吧。 行至山脚,穿梭在丹霞山谷间,一路风景如画,人如入画中。此时在回头看看后面的十里绝壁,瞬间便被眼前的景色所征服。近处的丹霞山衬托出远方绝壁高山的雄伟、高大,若耸天的石柱,更像参天的石墙。绵延十数里丹岩绝壁如若一张展开却看不尽头的画卷。绝壁中石山姿态万千,有若佛陀的,有像猕猴的,有貌若美人的,有形似金龟的„„。而你在丹霞山谷穿梭的过程中,随着视角的改变,绝壁上面的面相也会发生变化,此时又如电影荧幕一般神奇。 回到景区门口,站在十里绝壁上观看百里丹霞的感觉还萦绕在心头,但是我更想深入百里丹霞中探索一番,站在高处看山下与亲身行走在山间的感觉是完全不同的。驾车前往新坊村,水泥路到一个峡谷前戛然而止,就只有一条乡村毛公路,行车车子底盘比较高,就当是一次峡谷穿越吧。驱车进入峡谷才知道自己作了一个多么正确的决定,道路两旁都是十来米高的丹霞山包,不由得放慢车速,缓缓前进,抬头仰望,看着远处十里绝壁更显得巍峨,而近处的山峰却显得触手可及。车行其中,两旁的山脚下是小面积的油菜花田与农田,错落地 点缀着可爱的山包。公路曲折蜿蜒,看不到尽头,你根本不知道下一拐弯后面有着多美的景色在等着你。一路向前,偶尔有几个村民牵着黄牛从车旁走过,你注视着黄牛,牛也望着你远去,显得十分和谐。之后山路盘旋上绕,越走越高,路也越来越险,我的速度只得放得更慢。经过几段险路之后终于到达一位老村长家,将车泊好之后,便跟着老村长前往官帝岩,绕过几个小村,经过几段田埂,进入一片小竹林当中,穿过之后便来到一处洞口,仿佛若有光,感觉好像《桃花源记》渔民发现桃源的过程一般。小许犹豫之后,弯腰进入,没有看到屋舍俨然、阡陌交通,而是一个巨大岩洞,空间可容几百人,在入洞出旁边还有另外一洞,站在里面望去,仿若两只巨眼,注视着洞内的一切。 自官帝岩出来后,再行数里山路到达兴国岩,这个地方山石向内倾斜达45度,与旁边的山岩形成一条倾斜缝隙,向上望去,又是一条一线天。缝隙内可容三百来人,这是当年红五军的驻扎地,彭德怀曾再次组织会议,还有当年留下的碾子、石磨。休息一会后开始下山,沿途看到一处美极了的湖面,老村长介绍说是兴国水库。湖面极是宁静,水清澈无比,湖边绿木葱葱,竹林荫然。水中倒影更是显得极有层次,由近及远,完全不用往上看就知道山中的景色,可惜水温不高,不然真会下去畅泳一番。 比较累了,返回至村长家取车离开已是后话。 我知道,在百里丹霞中还有很多很美景点没有找到,也许是等着更多的人来揭开她那神秘的面纱,发现那被隐藏的绝世容颜吧。
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