为了正常的体验网站,请在浏览器设置里面开启Javascript功能!
首页 > 婆媳相处之道

婆媳相处之道

2009-08-25 2页 pdf 163KB 112阅读

用户头像

is_921959

暂无简介

举报
婆媳相处之道 婆媳相處之道 婆婆媳媳相相處處之之道道 淨空法師講述 弟子恭敬整理 有一些學佛的年輕同修向我說她想離婚。 我罵她:「妳為什麼會有這個念頭,生活上有什麼過不去的?」 她說:「先生不好、公婆不好,特別是公婆難處。」 若她沒學佛,我就不說;既是學佛人,就要知道,人與人的相處, 無論相聚一小時、一天或一輩子也好,都是過去生中的業緣,如果沒 有緣,對面也不相逢。既然有業緣,就得承受,即使惡緣也要忍受, 難忍能忍。 面對境緣會難以忍受,是自己沒有智慧,應當時時提醒自己,過 失不...
婆媳相处之道
婆媳相處之道 婆婆媳媳相相處處之之道道 淨空法師講述 弟子恭敬整理 有一些學佛的年輕同修向我說她想離婚。 我罵她:「妳為什麼會有這個念頭,生活上有什麼過不去的?」 她說:「先生不好、公婆不好,特別是公婆難處。」 若她沒學佛,我就不說;既是學佛人,就要知道,人與人的相處, 無論相聚一小時、一天或一輩子也好,都是過去生中的業緣,如果沒 有緣,對面也不相逢。既然有業緣,就得承受,即使惡緣也要忍受, 難忍能忍。 面對境緣會難以忍受,是自己沒有智慧,應當時時提醒自己,過 失不在別人,而在自己。深記六祖惠能大師說的「若真修道人,不見 世間過」。 婆媳之間難相處,學佛的媳婦要反省「婆婆並沒有過失,過失都 在自己」,如果能常作如是想,這是真正行菩薩道。時時改過自新,就 能把過去生的怨結解開了。 若處處埋怨對方,老覺得都是對方的錯,自己沒有過失,心結越 結越深,生生世世往返報復,冤冤相報何時了?為何不趁此時將結解 開?有智慧的人能解開結,解開之後,從冤家的眷屬變成法眷屬,這 多好!真的是自度度他,這就是菩薩事業。因此若遭遇到這樣的環境, 要懂得這是行菩薩道的好機緣。 修行並不是每天光念經、拜佛、敲著木魚,那只是表面的樣子而 已;實質是在日常生活的處事、待人、接物當中,將無量劫來的恩恩 怨怨化解,這才是真修行。 不但自己在此生要超越六道、十法界、往生淨土不退成佛;也要 將自己的冤家債主一個個喚醒,幫助他們念佛往生不退成佛,你的大 1 婆媳相處之道 慈悲心顯露出來了,這些冤家債主就絕對能得度,因為他與你有緣。 佛在經上常講「佛不度無緣之人」,只要有緣必定得度,無論善緣、惡 緣都是有緣,所以都能度。 要是將一切錯誤都歸罪於別人、歸罪於外境,念念都覺得自己沒 有錯,這是我們最大的過失,也是一生修學不能成功的病根、病源。 佛說,世間只有兩種人沒有過失:一是諸佛如來-即使等覺菩薩都還 有過失,唯有諸佛如來沒有過失。另一種是凡夫、愚人-自己有滿身 的過失,他也不承認。除此之外,誰沒有過失?因此,過失不在外面 境界,而是在自己。古德說「回頭是岸」,能回過頭來反省,這是覺悟、 開悟了;反省之後,念念改過自新、努力向善,這是真修行。 佛法的真實利益,就在此地求,要真誠、要恭敬;「敬」是敬人、 敬事、敬物、敬業。誠敬心大,得的利益大;誠敬心小,得的利益小; 沒有誠敬,什麼也得不到。這就是印祖告訴我們的:「一分誠敬,得一 分利益;十分誠敬,得十分利益。」若是真誠、恭敬到極處,你就能 全部得到,這就是宗門所謂的「明心見性」。 《無量壽經》上,佛教導我們「惠以眾生真實利益」,教眾生得真 實利益,就是教眾生以真誠、清淨、平等、慈悲心處事待人接物,然 後在事相上才真正能看破、放下。「看破」是徹底明白,「放下」是心 地清淨、一塵不染,這才能過得自在、隨緣,念佛就絕對得生淨土。 淨空法師專集網站(簡)製作 2
/
本文档为【婆媳相处之道】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。 本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。 网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。

历史搜索

    清空历史搜索