柬埔寨一个人在路上不寂寞
独自旅行,最适合我这样
不如变化快的人。其实孤单并不是坏处,独自一人,更能静下心来发呆、思考。更何况,在路上,有的是理解你的人,孤单只是内心深处某根敏感神经作祟。
我并不是一个天生的独行侠,但是每次回头再去看那些经历的时候,就会发现每一次经历困难越多的旅程回味起来也越有味道,比如那次去柬埔寨的吴哥窟!
巴肯山:日落
到柬埔寨旅游,一个必备的内容就是到吴哥巴肯山看日落。巴肯山距吴哥城遗址只有400来米,山不大,高度也只有70多米,却是洞里萨湖平原一带的“制高点”。我曾欣赏过巴肯山日落的照片:夕阳落在广袤的森林之后,林海处翻腾着波涛般的紫灰色霭雾,隐约着灰黑色的吴哥塔尖。壮丽神秘、悲怆而悠远,令人浮想联翩!
当我随着摩肩接踵的人流,手脚并用地爬上巴肯山顶时,已是落日熔金时分。灿烂的斜阳下,巴肯山第五层台阶上五座砂岩的主塔像用黄金铸成般耀眼,塔上枯黄的苇草随晚风摇曳,各层平台上挤满不同国籍来膜拜夕阳的游客,因沐浴在金色的暮霭中人人显得凝重而神圣。静静地翘首以待,目送西沉的太阳。
极目远眺,一派浩大壮阔的宁静,一片雄浑苍茫的沉寂。在橘红色圆球完全隐没的那一刻,大家不约而同地报以热烈的掌声。这掌声应该是人们感恩于自然的由衷流露,也是对自己徒步跋涉的鼓励吧!
暹料:交流
去吴哥就是要先到暹粒,吴哥遗迹群距离暹粒大约6公里,游客都是住在暹粒,然后每天再到景区里去玩。我住在暹粒河东岸小巷的新客栈里,房间宽敞,环境清幽,河对面就是邮局。
这里是背包客聚集的集体宿舍,我也入乡随俗,脱鞋上楼(楼道很干净,每天都有服务员趴在地上一点一点擦干净),就跟回家进屋脱鞋一样。洗完的衣服就晾在院子里,餐厅都在院子里的凉棚下,还有各种文字的留言板、游客留下的书籍等。经常是大家在餐厅碰上吃点喝点聊点,然后又各自背着包出发去景区,这种大家庭式的生活感觉很亲切,而且可以随时和别人交流,信息共享。
吴哥:壮美
当密林中的尽头出现了横卧着的护城河。起初我还不敢相信这么快就到了,在内心期盼已久的神秘的地方一旦突然出现在眼前,竟然有些不知所措。没有见到吴哥窟之前,脑海中对那个名字下蕴涵的丰厚内容有着无尽的想象。而当真正面对着吴哥久远的故事、千百回廊的城堡、寺庙殿堂内那不可仰视的神圣以及四处弥漫的沉重铁青色时,却发现初时的想象是那么空洞。
吴哥景区主要分三大块:吴哥大小圈、罗洛士群和荔枝山地区。我首先来到的是著名的小吴哥(Angkor Wat),据说柬寨国旗上面的那个三尖塔就是这里。用语言真的很难形容那种震撼,在一望无际的大平原上,平地里拔起这么一座三四层高的神庙。而且是纯粹的石头建筑,真的
是太震撼了……
接下来的是吴哥王城(Ankgor Thom),这里真的很像中国古代的紫禁城,也是全石头的建筑。其中南门和东门是最值得看的,尤其是东门。被称为胜利门(victory Gate),传说是当年吴哥国王作战得胜之后,班师回国必经之路。王城历史上曾有的宫殿已经坍塌,但是中心寺庙巴戎寺(Bayon)上的54个佛塔却依然完好,每座塔的四面都雕琢着巨大的微笑着的脸庞,那是闻名于世的“高棉微笑”。远离尘世的女王宫(Banteay Srei)是吴哥最古老、最美丽、最具有异域风格的建筑,它精致如丝的雕刻被人称为柬埔寨人的瑰丽珠宝。
静立城头,看着城下熙熙攘攘的游客,护城河上的石桥、破墙而出的大树都见证着这几百年的沧桑。在吴哥窟内游览经常会遇到身着黄色袈裟的僧人。事隔千年,僧人在吴哥窟仍然受到前所未有的尊敬,他们是神灵的侍者,是凡人与佛陀之间的纽带。听说现在有8万多名僧侣居住在吴哥窟新修建的寺庙里。有趣的是,年轻的僧人遇到游人时都会很友好地用英文打招呼、聊天,据他们自己说是想提高英文水平。
结束吴哥之旅,我想我肯定会再次来到这片土地上,因为我在佛前祈祷,下次一定会有一个他陪我故地重游。