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从兰州到甘南

2017-12-26 8页 doc 21KB 9阅读

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从兰州到甘南从兰州到甘南 从甘南回来一周了,不时有同伴向我抱怨已不适应生活的单调,羡慕还在休假期间的我。我只得笑呵呵地说:“时日无多。”我了解他们的感受,从自家阳台敞亮的大窗子望向天空,尚觉灰沉低矮,况且办公室里透过小格子窗看到的“一线天”? 电脑里反复播放着《高原红》和《卓玛》,那是我们一路欢笑的见证。“啊卓玛,啊卓玛,美丽的姑娘卓玛啦……”甘南那片纯净湛蓝的天空和那份像白云一样自在轻松的心情又如电影般浮现眼前。 序 早收到提前4天到达七一冰川同伴的短信,告之西北风光无限,只待尔等到来把酒言欢。我立即亢奋起来。好不容易挨到傍晚时...
从兰州到甘南
从兰州到甘南 从甘南回来一周了,不时有同伴向我抱怨已不适应生活的单调,羡慕还在休假期间的我。我只得笑呵呵地说:“时日无多。”我了解他们的感受,从自家阳台敞亮的大窗子望向天空,尚觉灰沉低矮,况且办公室里透过小格子窗看到的“一线天”? 电脑里反复播放着《高原红》和《卓玛》,那是我们一路欢笑的见证。“啊卓玛,啊卓玛,美丽的姑娘卓玛啦……”甘南那片纯净湛蓝的天空和那份像白云一样自在轻松的心情又如电影般浮现眼前。 序 早收到提前4天到达七一冰川同伴的短信,告之西北风光无限,只待尔等到来把酒言欢。我立即亢奋起来。好不容易挨到傍晚时分,最后一次检查物资后,背上硕大“驴包”,与爸妈道别:“女儿去呼吸新鲜富含负离子的空气去了,爹娘莫挂心。” 在火车站,汇合驼铃、大禄、欣慰、六月和睡莲,登上“开往春天的地铁”,哦……是开往拉萨的列车――T27。车厢里人头攒动,不多时我们就发现这哪里是车厢,分明是五湖四海的驴友party。也难怪,这一路西安、兰州、西宁、格尔木、那曲、拉萨,哪里不是旅行天堂?虽只订到硬座,但是每个人都很兴奋,和前后左右的大驴小驴迅速打成一片。我给“冰川先遣部队”发信息,告之我们主力部队已顺利登上列车,尔等不要在嘉峪关喝风了,迅速赶往兰州订房订车,等待全线会师后吃肉喝酒。 终于在19个小时后到达兰州,依依惜别才刚刚结识不久的各地驴友,互留联系方式相约日后同行。 兰州是个好地方 下午4点的兰州市依旧艳阳高照。出站口处,“冰川先遣部队”成员Lee和师傅的big smile更加灿烂。拥抱战友,会师后随着他们来到离火车站不远的再就业旅店,环境不错,Lee说人均每晚13块钱。不会吧?好歹也是省会啊! 休整片刻,一行人等杀向“马忠华手抓肉”,和出租司机聊天,问起兰州的房价,司机师傅指着不远处的“半山别墅”说:“那一片最贵了,要1400元一平方米了。”不会吧?我们要在兰州置别墅!马忠华饭店是兰州鼎鼎有名的手抓肉饭店,豪华非常,若不是提前预约根本没有位子。师傅笑眯眯地点菜,手抓肉3斤,蹄筋2斤……等等,点菜都论斤么?即便如此也太多了吧。可很快我就明白什么叫羊入虎口了,而且还是肥瘦有致,当天宰,当天煮,调料上乘,搭配适宜,火候得当,味醇可口,肥而不腻的羯羊。太……太……太好吃了!终于明白大口吃肉大碗喝酒的真谛,酒肉就是要这么豪迈地吃才痛快!酒足饭饱后结账,发现人均消费不足60元。不会吧?豪华大饭店耶!我们当然不会马上回旅店,兰州的夜市是非常出名的,尽管我们刚刚大快朵颐了手抓肉,看到街头巷尾的烤面筋、大串羊肉串、凉皮儿、羊汤、酸汤水饺等各色美食,还是投降了。“撑死我吧!”众人高呼。 奈何胃容量有限,我们还是带着遗憾回到旅店,一夜酣睡,5点整装待发。Lee和师傅提前联系包了一位回族马师傅的车。马师傅30多岁,人好,极风趣和善。帮我们把背包固定在车顶。我和驼铃拿着DV,围着车一顿现场直播,“哇塞哇塞,能装9个人8个硕大登山包的大越野耶……”马师博学着我们的腔调说:“哇塞哇塞,起得好早,赶快上车,带你们吃最好的金鼎牛肉面啦!” 好大一碗面,配上一碟牛肉、三碟小菜,本来七嘴八舌的我们一时没了话,只剩下吞面喝汤的声音。我发誓再也不吃兰州以外的假冒“兰州牛肉面”了,因为我再也找不到这种唇齿留香的感觉。别怪我的大惊小怪,我忍不住再一次大叫――“不会吧? 4块一人?!” 大禄无限感慨:“兰州人民真幸福!”是啊,兰州是个好地方。 艳阳白雪尽在下河 离开临夏,继续前行,周围景致很快就换成了高原风味,高山草甸和大片湿地跃入眼帘。按网络攻略所讲,我们即将进入甘南藏区。远处不时有鹰盘旋,马师傅应景地放着《高原红》,我们大声地合唱,说不出的畅快。六月大叫着:“磕长头的,快看啊!”我们当中只有睡莲到过藏区,不觉稀奇,其他人早就挤着身子向外面探头了。那是位梳着两条灰白发辫的藏族老阿妈,五体投地匍匐前行,每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,周而复始。她走得很慢,弓着腰。我看不清她的神情,只是擦身而过时,依稀看到张满布皱纹、虔诚肃穆的侧脸。 道路两旁民居渐多,不远处,草原明珠夏河到了。 马师傅帮忙联系的住处是夏河的武装部招待所,大大的房间,有藏区特有的淡淡酥油味道。我们很舍不得马师傅,留下彼此的联系方式,相约以后再见。他答应为我找梦寐以求的鹰笛。 身临其境与在电视中看藏区终究是完全不同的感觉。我们的旅店坐落于夏河唯一的商业街,这里商铺一个挨着一个,一片繁荣。穿着冲锋衣的各地驴友和穿着民族服饰的当地人漫步其中,或议价或交谈,好不热闹。我们的视线早已被街道两侧琳琅满目的饰品占据,带上腰包迫不及待地融进来往的人群中了。 女孩儿们小声议论着身边藏族姑娘的华丽饰品,羡慕非常,换到自己挑选,却全没了主意,哪一样都想买回家。师傅他们研究着藏刀,从钢材到样式无一不精挑细选,比我们女孩子理智多了。买东西男女差别极大,我们索性分头行动,约定晚饭时间回旅店集合。 我拿着相机偷偷拍下身边的红袍僧人、美丽少女、转经阿妈…若被发现,他们并不着恼,只害羞地稍稍转过头,友善可爱。晚饭时分,驴友们陆续回来,分享大堆战果,我失笑,男生购物也并不理智。在网上查到一家不错的餐馆,饥肠辘辘的我们瞬间刷掉半页菜单,大概服务员也没见过这么大的阵仗,略迟疑便笑笑离开。身旁有三三两两的驴友,一对男女不时向我们张望,我定睛一看,大呼:“世界真小,驴行伟大!”那是北京旅人论坛上的朋友天路和Tina。一阵拼桌添筷,新老朋友把酒言欢,感叹缘分非浅。 由于两位北京朋友的加入,我们的大军扩充到10人。次日清晨,伴着窗外的鹅毛大雪,同伴们品尝了独特的藏式早餐――藏包、炮杖面和酥油茶。时间随着悠然滑落的雪花慢了下来,街道上静悄悄的。远处的拉卜楞寺,一片金顶并不耀眼,衬托着这个慢涸的早晨。 一直以来对藏传佛教的概念很是模糊,虽然从有关上有了一些理论上的武装,但感觉上仍旧遥不可及,而拉卜楞寺作为藏传佛教六大寺院之一,则成为了解其庞大体系的第一课。走出房间,空气清新甘冽,深深地吸一口气,不自觉地打了个寒战。雪花似乎更加密实,随风扑在脸上,柔柔的凉凉的。然而山边极远极远的天空,一些早起的晨曦悄悄地躲在云层的背后,隐隐约约露出里面金黄色的衬里,等待翻身时的万丈光芒。风雪殆尽便是朝阳。 早起的人们不约而同地向着个方向前行,不论是游客还是当地人,都奔向同个目标――道路尽头被群山环绕的拉卜楞寺。在灰蓝色天空的衬托下,拉卜楞寺庄严而安详,佛殿是用青灰色 的石英砌成的。静静地站在大殿前,感受着四周的平和与安静,耳边偶尔传来喇嘛们低沉绵长的诵经声。早晨的风掠起幢幡宝盖,天空上盘旋着几只矫健的雄鹰。闭上眼睛,可以感受到一种平和沉静的力量轻轻地包围着自己,心情就像一朵澄明的云,自由地飞向最远的地方。 天空渐渐有了清明的颜色,站在寺边的山坡上看着太阳奋力地一跃而起,原本被薄雾氤氲着的寺庙渐渐镶上了一层朦胧的金边。穿过雾气的阳光洒下五彩的光环,寺庙的金碧辉煌得有点刺眼。这个时候,除了谋杀胶卷,我真的不知道还可以做些什么。 随意在寺庙周围闲逛,常碰到一些藏族人,转着经筒,口中默默诵经,虔诚地朝拜着心中的神。而其中五体投地的长拜更是让我感动不已,是怎样的力量让他们如此坚韧而安详?精神上的力量真的可以超越肉体上的苦难吗?来之前,和一位多次探访甘南的河南老驴闲谈,言谈之间他一直都在说藏人的美丽,而直到此刻,置身其中,方知美丽的含义。那健康的高原红肤色,那沾染着灰尘的藏袍,那清澈纯净的双眼都美丽非常,而我们的整齐光洁相比之下就苍白单薄得多了。 喜欢躲在大人背后悄悄打量我们的孩子最是可爱,灵动的大眼睛观察着周围的一切。他们多不会说普通话,交流很成问题,但你若对他们笑,他们就会报以更灿烂的笑脸。如果说城市里的孩子是温室里的花朵,那这里的孩子就更像是野生植物,生气勃勃,原始的快乐天性让他们干干净净的眼睛里没有任何杂质,当他们认真地注视你的时候,从他们的眼睛里可以看到一颗最纯真的童心。 寺庙门口有普通话讲得很好的僧人带领游客参观,对游客提出的问题都――解答。昏暗的大殿阴凉安静,走路说话都会有回声,我们自觉地降低了音量随着讲解僧人观赏眼前叫不出名目的佛教圣物。平时不轻易开放的内殿也会选择性地让游人游览,几盏酥油灯闪闪烁烁,使四周墙壁上的佛教壁画更加神秘。我们看得很吃力,其实,即使看清楚了,这博大精深的藏传佛教我们又能够领会多少呢? 天堂郎木寺 因为天路和Tina的加入,我们的行军队伍由一辆越野变成两辆。两位司机师傅都是年轻的藏族小伙子,起初说话有些腼腆,很快也被我们的“疯狂”感染,高声唱起藏歌来。我终于验证了藏族同胞都是天生歌唱家的事实,赞叹高原真是人杰地灵的好地方。 车子离开夏河,几分钟后进入桑科草原。Tina说租车来周边转过一圈了,这里有一种长得像鸳鸯的橘红色大水鸟,非常美丽。每当我们惊声尖叫的时候,司机师傅就自动停车让我们拍照。何止橘红色的大鸟?黑顶鹤、苍鹰、漫山遍野的羊群和牦牛,无一不令我们欣喜。大禄再次感叹:“处处都比Windows桌面销魂!” 太阳高升,早晨的雪水已经融化,远处的小山丘由地表蒸腾起水雾,氤氲缭绕,如入仙境。大片洁白的浮云映得大地深深浅浅,自然天成的水墨画赛过任何画家的妙笔。5月初的草原微微吐绿,有些斑驳,然而和七八月间的“莺飞草长”相比又是别一番韵味。我生出种;中动,想冲进那大片的草场,变成一位美丽的牧羊姑娘,和心爱的羊群一起,在夕阳下唱着歌儿等候远归的情郎。 “还记得初到郎木寺的那个傍晚,沿着蜿蜒的小路走上山坡,对面是挺拔的山峰,郁郁葱葱的翠柏点缀其间。脚下是静静流淌的白龙江水,活泼而有韵味。远处晚霞的光彩映在郎木寺附近的一块红色砾岩上,多少年来,这座红山已成为游客眼中郎木寺的象征。木制的 藏式水车发出愉快的声音,为肃穆的寺庙增添灵气,于是整个小镇就洋溢着种淡淡的却又挥之不去的恬静与亲和。”有一篇游记是这么写的。 一路上我看到发红的山头就总以为是那游记里的红石岩,每每兴奋大叫后就被司机师傅纠正,到最后已经不再有人回应我的“诈和”。就在我即将绝望的时候,我真的看到了它,那种红,那种艳丽,那种兀突的形态,只有它才配得上。红石岩,如果不是亲眼所见,怎能想象出它的独特,千篇一律的高原山丘上怎会生出这样的一类啊! 在达仓郎木宾馆安顿好,已近黄昏,是红石岩最妖娆的时刻。我们匆匆拿了随身衣物相机等出门,三两结伴而行。我爱极了这份感觉,是久违的浪漫,火红的岩石,暗淡了的群山,暗淡了你我。依旧和驼铃同行,好过大队人马热热闹闹的“到此一游”,至少,我们不会嘲笑彼此偶一刹那的沉静失魂。 晚饭时,同伴陆续回来,我们在宾馆对面的四川馆子解决了晚饭。刚走进饭馆时,大大的落日还大剌剌地发出耀眼光芒,全不是城市中看到的灰蒙蒙落日景象。片刻,大片雪花无声飘落,呵呵,我们已经不会惊呼了,一路上早已适应10分钟内四季交替的高原天气。 苍鹰飞得很低,常常就从宾馆三楼的窗前掠过。静静地看着街道,直到夜幕降陆。好累。明天一定是个艳阳天。 早早被睡莲和驼铃拉起,他们信佛,要去看早晨的辩经,我背上相机欣然同行。 郎木寺,是寺院名也是乡名,郎木寺乡是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,藏文原意译应作“白水河”。属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族。 顺着街道前行,到著名的阿里餐厅处有一个路口,是安多达仓郎木寺的入口。寺院修筑在山上,在高原爬山,即使是最平缓的山坡也觉疲惫不堪。好在辩经声就在眼前,一片空旷的场地上已经聚集着几百个喇嘛,红袍黄帽,说着我们不懂得的藏语,打手跺脚,肢体语言和表情都极为丰富。活佛坐在场地前方中央位置,很是慈祥。游人不多,大概还在梦乡中,因此活佛对虔诚的游人都很好,在辩经结束后为有意愿的游客摩顶祝福,为他们在脖子上系上一根布条,想必是吉祥的寓意。我因为宗教信仰不同,悄悄躲到一边,给同伴们发短信,要他们快来,并告之我们的机缘。 迎来迟到的同伴,我们已经要下山。Leisha(丽莎),我们来了!每个到过郎木寺的人都会留恋LeIsha,我大嚼着硕大牦牛肉汉堡和特制苹果派的时候终于明白这是为了什么。美好的生活在继续,不论是坐在这里和世界各地的游人畅快交谈还是登高仰望那方圣土,我不由得发出会心一笑,啊,天堂,我就在天堂……
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