为了正常的体验网站,请在浏览器设置里面开启Javascript功能!

拍出更清晰的照片

2011-12-11 21页 doc 2MB 26阅读

用户头像

is_488700

暂无简介

举报
拍出更清晰的照片16条建议帮助你拍出更清晰的照片(转载) 图(除署名外)|文:汤识真     “这照片怎么看起来不太清楚?”、“这张照片真清楚了呀!”,当我们把照片拿给亲朋好友看的时候,听到多数的第一印象往往是对照片清晰与否的评价。尽管清晰不一定是判断照片好坏的标准,但是,每一位拍摄者都希望拍出清晰的照片,除非他想通过模糊来表达什么;每一位观看者都希望看到清晰的照片,除非他能够从那些模糊的照片中得到满足。       有朋友问:为什么要求我把照片拍清楚?这个问题确实不好回答,因为“是不是想拍出清晰的照片”完全取决于个人。如果想把照片拍...
拍出更清晰的照片
16条建议帮助你拍出更清晰的照片(转载) 图(除署名外)|文:汤识真     “这照片怎么看起来不太清楚?”、“这张照片真清楚了呀!”,当我们把照片拿给亲朋好友看的时候,听到多数的第一印象往往是对照片清晰与否的评价。尽管清晰不一定是判断照片好坏的,但是,每一位拍摄者都希望拍出清晰的照片,除非他想通过模糊来达什么;每一位观看者都希望看到清晰的照片,除非他能够从那些模糊的照片中得到满足。       有朋友问:为什么要求我把照片拍清楚?这个问题确实不好回答,因为“是不是想拍出清晰的照片”完全取决于个人。如果想把照片拍得更清楚,那么以下16条建议可以为我们提供一些帮助。               如果有人问:怎样把照片拍清楚?我们脑海中产生的第一个图像往往是三脚架。其实,造成照片没拍清楚的原因有很多,针对不同的原因我们有不同建议。下面就来看看,在我们的拍摄实践中会遇到哪些情况,使得我们拍不清楚照片,然后我们解决它。当然,“有意不拍清楚”的情况不在我们的讨论之列。    颤抖的身体     我第一次拿起相机的时候,父亲告诫我:按下快门时只动食指,不要浑身乱动。颤抖的身体使得我们无法拿稳相机,结果使我们无法拍出清晰的照片。那么什么情况下,我们的身体可能颤抖呢?下面列举一些情况,虽不够全面,但很有参考价值:       * 持机姿势不稳定的时候     * 情绪激动的时候     * 天气寒冷的时候     * 奔跑之后     * 在高原拍摄的时候     * 身体不适的时候                 建议五:手持低速拍摄时,开启防抖(防振)功能(如果有)     当我们不得不以比“安全快门”更慢的快门速度手持拍摄时,打开相机或镜头的防抖动能,会有助于我们拍出更清晰的照片。需要注意,“防抖功能”并不是万能的。不同相机的防抖功能的效果并不相同。所以,先要弄清楚自己的相机防振功能。          以上五条是给予手持相机拍摄时的建议,下面我们再看看其他的解决方法。     捣蛋的反光镜        对于单反相机而言,快门开启前后反光镜翻升的振动是造成相机振动的主要原因。当我们手持拍摄时,手掌就像一个厚厚的肉垫,缓解了相机振动带来的不良影响。但当我们把相机放在三脚架上,使用遥控装置拍摄时,反光镜的振动就开始作祟了。对此,我们也有一些建议。      运动的物体        前面我们讨论了由于“我们和相机在动”造成照片模糊的一些解决方法。下面我们讨论一下:如果想拍清楚运动中的被摄对象,怎么办?如果我们和相机一起在运动中,比如从行使状态的汽车中拍摄窗外的景物,可以看作景物相对于我们运动。追随拍摄法不在我们这次讨论的范围内,所以建议只有一个。          为了使沿水平方向运动并足够靠近相机、可占满照片画面的被摄体运动“定格”,那么可以参考使用以下快门速度: 游泳的人(2英里/小时) 1/250秒 缓慢行走的人(2英里/小时) 1/250秒 轻快行走的人(3英里/小时) 1/500秒 跑步的人(8-12英里/小时) 1/1000秒 滑冰的人(12-25英里/小时) 1/2000秒 骑车的人(15英里/小时) 1/2000秒 奔驰的马(20英里/小时) 1/2000秒 自行车赛(30英里/小时) 1/4000秒 汽车(60英里/小时) 1/8000秒 摩托车赛(125英里/小时) 1/8000秒 起飞/降落的飞机(125英里/小时) 1/8000秒   如果被摄对象沿斜线(45°左右)运动或被摄对象只占画面的一半,可以考虑使用多1倍的曝光时间;如果被摄对象朝向或背离相机方向运动,可以尝试用多2倍的曝光时间。                这一期我们讨论的8条建议主要针对“运动”造成的照片模糊不清给予的建议,无论是因为相机的震动,还是因为我们手的抖动,或是因为被摄物体在动。下一期,欢迎大家和我们将一起讨论在昏暗光线、焦点不实以及照片放大条件下造成影像模糊的改进建议。(待续)浏览《16条建议帮助你拍出更清晰的照片(下)》 16条建议帮助你拍出更清晰的照片(下)     图|文:汤识真       上一期,我们讨论了针对“相机在动”、“我们在动”和“被摄物体在动”造成的照片模糊不清给予的建议。这一期,欢迎大家回来和我们一起讨论针对在昏暗光线、焦点不实以及照片放大条件下造成影像模糊的8条改进建议。   昏暗的光线                  焦点不实        建议十二:尝试使用中心对焦点     多点对焦和阔区域对焦有很多优点,但因为自动对焦的工作是选择对焦区内最近物体的物体进行对焦,所以可能会出现想对清楚的地方没对清楚,不想对清楚的地方却清晰无比的情况。比如在用连续对焦跟踪拍摄对象伺机拍摄时,对焦区域内出现比拍摄对象离相机更近的物体,结果——跑焦了。     在多点对焦的相机上,中心对焦点的精度最高。如果主体偏离画面中心,可使用中心对焦点锁定主体,再改变构图。虽然改变构图会带来距离上的一些变化,但通常情况下,这个变化可以忽略。微距摄影时,对于这种变化就要考虑在内了。          建议十三:对拍摄对象多对焦几次     如果听到了合焦的声音或看到了合焦的提示,那么时间允许的话,不要着急释放快门。抬起手指重新对焦一两次。这样会在一定程度上提高对焦精度,尤其是前后两张照片对焦距离相距比较远时。   放得大一点的照片        对于想把照片放的大一些,我们给出两条建议。       建议十五:让拍摄对象在画面中占更大的面积     我的这位朋友用1000万像素的数码单反拍摄的合影。后来我们看到其中一张200人的合影,天呐,主体并没有尽量占满画面,每张人脸的宽度在35个像素左右!这怎么看得清楚呢?于是我们给了他一些建议:可以让人多站几排,这样可以让他们充满画面,如果还不行的话,就分段多拍一些,然后拼接起来,这样可以让每张脸更大一些。     我们可以采用这两种拍法的任何一种进行拍摄,它们都让主体尽量“占满”画面。不过很显然,后一种方法可以把主体拍得更大。如果背景并不需要占太大面积的话,后一种方法是个不错的选择。           16条建议说完了,我们希望这些建议能够帮助大家在实际拍摄中拍出更清晰的照片。简单地归纳一下,我们把“照片不清晰”形成原因分为四个方面:     1、 由于相机的移动或者振动造成影响模糊;     2、 由于物体运动造成影像模糊;     3、 由于焦点不实造成的影影像模糊;     4、 由于高倍放大造成的影像模糊。     解决的方法也无外乎:稳定相机(包括防抖功能)、提高快门速度、精确对焦和让主体更大。最后,我们仍然要强调的是:如果有理由,你完全可以不把照片拍清楚。这个理由也许是大家能接受,但也许是大家不能接受的
/
本文档为【拍出更清晰的照片】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。 本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。 网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。

历史搜索

    清空历史搜索