物裡學
「物件向四面八方行進,在水面也在牆面上游移。
正是無數物件,將空間鋪展了開來。」
——羅蘭.巴特(Roland Barthes, 1953)
不知有多少人和我一樣,對於「進入某家餐廳坐定後,端起玻璃杯
喝水」這樣平凡無奇的瑣事,其實有點在意。比如杯子的體型、握感和
水漬痕跡,以及所倒入白開水的溫度和味道等等,總覺得有一種莫名其
妙的重要性。有時甚至比之後上的主食好不好吃,還令我掛記。
玻璃水杯之於一家餐廳的意義,對我來說,並不是「從小地方可窺
見此店家用心程度 」這類老生常談,而...
「物件向四面八方行進,在水面也在牆面上游移。
正是無數物件,將空間鋪展了開來。」
——羅蘭.巴特(Roland Barthes, 1953)
不知有多少人和我一樣,對於「進入某家餐廳坐定後,端起玻璃杯
喝水」這樣平凡無奇的瑣事,其實有點在意。比如杯子的體型、握感和
水漬痕跡,以及所倒入白開水的溫度和味道等等,總覺得有一種莫名其
妙的重要性。有時甚至比之後上的主食好不好吃,還令我掛記。
玻璃水杯之於一家餐廳的意義,對我來說,並不是「從小地方可窺
見此店家用心程度 」這類老生常談,而比較像是一種,有著鐵軌轉輒
器功能般的象徵物。它和掛在餐廳門上的風鈴、侍者或老闆的「歡迎光
臨」招呼,是同一系列的必要元素;讓人在外食尋覓與享用啟動、或勞
動勞心與暫停喘息的情境間,能有個俐落而完全的切換。
六年前我在東京作田野調查,頭一個月訪問學者的薪水還沒匯來,
窮到見底的我每天只吃一餐。經常光顧車站前二十四小時營業的廉價咖
哩飯,是那種在門口有投幣食券機、而裡頭就只一排吧台位、毫不起
眼的連鎖快餐店。進去後我總會先喝上一大杯水——那玻璃杯涼爽的手
感、冰水灌入喉頭的暢快至今難忘。這種大口喝水大口扒飯的氣勢,頗
有生命力。
玻 璃 杯
物 裡 學
20 – 21
玻 璃 杯
那時愛去下北澤一帶晃蕩,純粹只是瀏覽而不買物,練習波特萊爾
式的漫遊,而傍晚的終點常是一杯便宜又香醇的越南咖啡。其特別之
處,在於使用古意的印花厚玻璃杯當器皿(一般來說,喝熱咖啡幾乎都用有
「耳朵」的陶瓷杯)。當熱水緩緩沖入疊在玻璃杯口上的濾杯,咖啡就開始
一滴一滴落下。
我總是支著肘,透過一只樸實玻璃杯的微妙變化,呆望如沙漏般安
靜流洩的「咖啡時光」。首先是熱氣霧化了杯面,然後是咖啡極為緩慢
地充盈杯裡。深色木桌上,溫暖的黃燈泡投射在玻璃杯側,產生一些微
妙的幻影。咖啡不理會我的定格凝視繼續滴漏,其實這黑褐色液體竟如
此澄澈,透明玻璃杯反倒成了迷濛的對比物。
物 裡 學
這正是簡單玻璃杯的複雜美妙之處:它不僅被物理性地當成「 容
納」液體的器皿,同時也是美學性地作為「
現」液體的媒介。隨著每
個玻璃杯本身的顏色、型態與質感差異、杯外側受光源反射的不同角
度、其內容液體的濃度與色澤變化,玻璃杯似乎比其他材質的飲品容器
更易攫取人們目光。
日本知名文人谷川俊太郎(1931–),就曾為詩讚頌玻璃杯,雖只是
個有底而無蓋的平凡圓筒器皿,卻有一種詩意的「 不可及性 」——因為
「在我們繁複的生活中、在晨照的斜射下或人工照明的光亮中,它總有
著無可否認的靜態美。」
這讓我想起村上春樹在《如果我們的語言是威士忌》書末,描述他
在愛爾蘭旅行的某夜,於酒吧裡窺看一位老人,從進來到離開那段適切
的時間,靜靜以一種適切的慢拍喝乾適量的酒。那種人與杯與酒的獨自
對話情調,或許可呼應十七世紀英國詩人G. Herbert略嫌誇張的吟詠:
「凝視玻璃杯,或可窺見天堂。」
尤有甚者,我在劍橋博士班時期的教授 Alan Macfarlane,曾因某
次用餐,看著玻璃杯所反射、若隱若現的虹彩而莫名感動,驅使他在日
後寫就《玻璃如何改變世界》這部科技史佳作。慚愧的是,我忝為大師
弟子卻魯鈍疏懶,無法跟進研究,只能瑣碎記下,那些曾在不同角落、
為我帶來喘息、氣力或靜定的玻璃杯們。
22 – 23
玻 璃 杯
「在任何物品身上,現實原則永遠可以放入括弧。
只要失去了具體的作用,
物品便可以移轉到心智用途上。
換句話說,在每一件真實的物品背後,
都有一件夢想中的物品。」
——布希亞(Jean Baudrillard, 1967)
物 裡 學
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鈕 釦
週末時刻,全世界有無數的人,下床梳洗後,將自己雙腿塞入
牛仔褲,或居家或出門。城市街道上,男女老少、胖瘦高矮、各色人
等,牛仔褲是不約而同、隨處可見的制服。即便南半球的鄉村無產階
級,也可能和北半球的都會布爾喬亞同時感受某種相近的衣著體驗。
一系列華美的修辭被時尚工業與大眾媒體用以頌揚牛仔褲——「自由
無拘」、「簡單率直」、「獨立反叛」、「性感緊實」……甚至有學術作品形
容它是民主普及、平等擁有的意義載體。畢竟不管每個人的心中到底有
沒有一座「斷背山」,他/她的櫃子裡,至少都有一條牛仔褲。
於是人們說:這又是個「美國神話」全球化的象徵物,正如同可口
可樂、麥當勞或 NIKE。不過我倒覺得,差別在於:我們不會一手拿著
可樂、一手散發麥當勞「破壞第三世界農產結構」的傳單,但我們卻很
有可能穿上牛仔褲,高舉雙手抗議NIKE剝削勞工。
牛仔褲若有什麼了不起的,大概就是它擁有某種難以駕馭、持續自
我定義的矛盾性。
牛仔 褲
物 裡 學
68 – 69
牛 仔 褲
第一個弔詭,是它的身世。「藍色牛仔褲」(Blue Jeans)這名詞大約
一九二○年代才開始通用,但早在十九世紀中期,用單寧布製成、在袋
口縫線處以粗銅撞釘加強固定的「撞釘褲」(Riveted Pants),於舊金山
礦工圈子逐漸流行開來。
原本是勞動者自身為了牢靠地將礦石放入褲袋所反覆實驗的裁縫策
略,但正如當時各種「發明」宣稱,可能都是對集體創作的專利獨佔。
Levi Strauss——一位和人類學大師李維史陀同名的資本家,不久即昭
告世人:這是他首創( 而非採用 )的點子。從此,Levis 公司不僅生產牛
仔褲,也生產自身的神話歷史。
班雅明曾說:處在徬徨的現代化關卡,人們欠缺處理正在發生事物
的能力,於是他們透過尋找一件新的服裝來面對。二十世紀初的美國,
新興電影工業、社會改革計畫與牛仔褲廣告三者巧妙結合,打造出一種
「新平民」階級的大眾認同。牛仔褲既依賴左派意象,卻又是流行商品。
物 裡 學
牛仔褲逐漸打破既定的衣著邏輯,既是裝扮但又邋遢。它開始以一
種「 自由美國 」、甚至是「 革命的 」姿態展演保守。牛仔褲屬於普羅階
級,卻訴諸個體叛逆、而非群體反抗。在螢幕上穿著它的平民英雄,是
靠一己的打拼(或僅只是裝扮)確立了個人認同;而不是與他同樣身穿牛
仔褲的勞苦者,作夥打造屬於自身的集體認同。
幸好,六○年代把牛仔褲連同人們的身體和心靈都一併解放。破
爛、拼貼、改造,嬉皮們用自己方式奪回並再製它。而同時,好萊塢則
繼續發揚它的性感,並大量輸出。法國作家尚惹內(1910–1986)就說:
臀部和大腿緊裹著牛仔褲的年輕人,既色情又純潔,線條的美和夜的黑
暗如此協調;其實他們全身宛如裸體。
如今,牛仔褲繼續自體矛盾、增生。在空間面向上,巴黎舞台的走
秀名模、倫敦廣場的抗議人士、紐約華爾街的小開、東京秋葉原的駭客
都穿著它,各取所需各盡所能。至於在時間面向,因為牛仔褲的百年歷
史就是迷思的建構元素,即使不能穿的二手破褲也擁有驚人的市場價值。
牛仔褲遠看差別不大,所以細節的區辨、甚至加工改造,反倒成了
個體詮釋和私密佔有的關注(儘管時尚論述還是提供了架構)。而所謂的「美國
化」 也可能是這麼一回事吧——它自以為是的壟斷神話,其實正持續被
轉化、解構,就像一條洗白、破洞、或支解重組的、屬於自己的牛仔褲。
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牛 仔 褲,
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