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游记:到北欧看雪去.doc

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游记:到北欧看雪去.doc游记:到北欧看雪去.doc 到北欧看雪去 详细攻略及建议: 第一天: 2月27日 从法国到瑞典 巴黎: 1号线La Défense方向Porte Maillot站乘坐机场大巴去Paris Beauvais(BVA)机场:单程/人13欧 Ryanair公司:Paris Beauvais机场(9:50)--斯德哥尔摩(12:00) 机票价格如果提前在Ryanair网站上顶可以找到单人往返20欧的,外加行李费,Check-in Fee等等杂七杂八的费用(有些杂费是固定的,有些则可以选则)。我们两个人往返是76欧。 斯德...
游记:到北欧看雪去.doc
游记:到北欧看雪去.doc 到北欧看雪去 详细攻略及建议: 第一天: 2月27日 从法国到瑞典 巴黎: 1号线La Défense方向Porte Maillot站乘坐机场大巴去Paris Beauvais(BVA)机场:单程/人13欧 Ryanair公司:Paris Beauvais机场(9:50)--斯德哥尔摩(12:00) 机票价格如果提前在Ryanair网站上顶可以找到单人往返20欧的,外加行李费,Check-in Fee等等杂七杂八的费用(有些杂费是固定的,有些则可以选则)。我们两个人往返是76欧。 斯德哥尔摩: 瑞典使用的是瑞典克朗SEK,我们是在Forex把Euro换成SEK换的钱。Forex机场就有一家。根据二月底的汇率1欧差不多相当于9.178克朗。每换一次的手续费是25SEK。 从机场到市中心机场大巴:最合算的选择是往返单人249SEK,当然如果回程也是从斯京回巴黎的话。不买回程的话单程要更贵些。 维京号Viking Line往返荷兰图尔库Tulku市:一间B2P的Cabin+游轮上两人的自助晚餐=522SEK,自助餐保险起见最好在网上预定,但是如果餐厅还有位子的话直接付款也可以。 夜船20:10从斯德哥尔摩港口出发。 第二天: 2月28日 清晨7:35到达芬兰 芬兰使用的是欧元。 图尔库市内公共汽车 每人/小时2.5欧 图尔库(13:02)--赫尔辛基(14:48),Interail Pass 赫尔辛基3T观光电车 每人/小时 2欧 这个票也可用于从市内乘船去芬兰堡的船票。 06--Tampere 21:52 (车次InterCity 93) 赫尔辛基20; Tampere 22h11-- Romaniemi 07h53 (车次Pikajuna 265) 第三天: 2月29日 芬兰时间7:53到达Rovaniemi 从火车站出来,不耽搁的话能赶上8点多那班到圣诞老人村的公交车,8路,价格好像是单程2欧多/人。 回程我们叫了出租车,从圣诞老人村到火车站17.9欧。 圣诞老人村明信片根据大小价格不一,从0.8欧到1.5欧不等。北极圈证在村里Office里的Information买,4.5欧一张。 Rovaniemi火车站12:50--Kemi14;07 (车次Pikajuna 710) 从Kemi汽车站14:15--Tornio 14:52,这一段也可以用Interail Pass,所以免费。 从Tornio徒步穿越芬兰于瑞典边界,步行十分钟的样子,到达瑞典城市Happaranda。注意调回瑞典时间,减去一个小时。 从Happaranda坐汽车,瑞典时间15h10分出发,夜里23:20才到瑞典北部Kiruna。途中换过三位司机,18点30到达小城Pajala后停留了很久,20:50才重新开车。不过一路雪景非常美丽,也会穿过好几个瑞典北部的小镇,它们在大雪的覆盖下显得精致漂亮,让人在白色世界里心旷神怡。车票284SEK/人。 到达Kiruna,找到事先预定的旅馆Malmfältens folkhögskola: 它其实是一所语言学校,校方把其中两栋宿舍腾出来40多间作旅馆。它与Ripan同在Kiruna东北的Camping区,离yellow house也很近,步行差不多五分钟(所以yellow house并不向传说中的那样在市中心)。 地图: ;hl=fr&oe=UTF8&msa=0&msid=1110284303357678 87857.00044aaa820867280e495 里面条件不错,桌椅床都很新。有独立卫生间,淋浴公共。价格是双人间每晚50.5欧,可以为没有定到yellow house的旅游者提供参考。 冰旅馆 第四天:3月1日 在Kiruna汽车站BST(在市中心)乘坐开往Jukkasjärvi方向的501路。学生票价是14SEK/人。 到了冰旅馆,票价却让我们很吃惊,由于每年价格都不定,2008年的价格居然从2007年的120SEK/人涨到了学生票235SEK/人,成人价295SEK每人。门票在Icehotel里唯一一家纪念品商店里出售。虽然门票很贵,但里面东西都还挺好看,很有冰旅馆的感觉,价格也都还可以接受。 回程一定要赶上唯一那趟15点回Kiruna市内的Bus,错过了的话叫计程车相当贵,至少要60多欧。 第五天+第六天:3月2日--2008年3月3日 跟Henrik的极光团 九点Henrik会派计程车到各个旅馆门口接报了名的人。 我们在旅馆认识了五个从英国来的马来西亚的女孩子,很幸运地凑成了一个学生组,享受了两天极光团的最低价,1225SE/人。 之后这两天在山上,没有消费。 3号晚下午下山后,Kiruna火车站18:35--Stockholm11:44的夜车,车次93,Interail Pass。 第七天: 3月4日 赶向挪威的行程 中午11:44抵达斯德哥尔摩Stockholm Stockholm14:25--挪威首都奥斯陆Oslo21;03 记得找地方换挪威克朗NOK,由于很晚了所有外币兑换所都关门了,我们是在火车站的自动兑换机上换的。NOK跟SEK比价差不多,前者稍稍贵些。 Oslo23:11--Bergen06:57 第八天: 3月5日 挪威峡弯游 Bergen8:40--Voss9h54 Interail Pass Voss(?)-Mirdal 12:53 Interail Pass Train from Mirdal 13:00- Flam 13:50 小火车,用Interail Pass打折比用学生证更合算,价格145NOK/人。 Boat from Flam 15:10--Gudvangen 16:50 峡弯游船,则要用学生证打折比较合算,价格113NOK/人。 Bus from Gudvangen 16:55--Voss 17:50 学生价62NOK/人。 Voss17:53--Bergen 19:05 Interail Pass 在Bergen照夜景,上餐馆吃海鲜。 Bergen 22:58--Oslo 06:26 Interail Pass 第九天:2008年3月6日 Stockholm购买纪念品 Oslo 07;27--Stockholm 13:30 Stockholm市内天票是100SEK/人/24小时 第十天;2008年3月7日 回巴黎(回程如前) ;这个路线优点是能够在短期内对北欧三国有个“缩影式”的游玩,各国最著名的景点和活动也基本包括,总体感觉会很充实,觉得看的景点多。遗憾的是这样的线路比较累,由于要赶路经常要坐夜车,而且也无法对某一个地方有比较深入的感受。 其实,我们真正想到北欧看到就是白茫茫的雪景和参加各种雪地里的活动,应该说行程安排上自然景观要优先于人文景点。 大家可以根据自己的旅游方式安排适合自己的路线。 第一篇 旅途(斯德哥尔摩+维京号+图尔库+赫尔辛基) 从很久起我就以为,北欧就是应该冷着去. 冷着去体会它的冷,冷着去取火堆里的暖,冷着去领会那种奶白色的风情,冷着去看北极下下来的雪. 于是,二月二十七日下午四点, 我在一堆绵绵飞雨和些许暧昧阳光的伴随下见到了斯京.却没有见到斯京的雪. 由于是在悄悄的二月末,由于今年传说中北欧透彻的冰寒并没有封冻住墨蓝的河水,整个城市就像一个素面朝天的少女一样安静地躺在雨的怀里.似乎是少了一分争锋斯堪底那维亚半岛首都的虚荣,多了一分北欧历史古城的平静与真实. 走在市政大厅外侧的长廊,我刚刚听完每年国王和王后如何在这里隆重地举行诺贝尔颁奖典礼后 的宴餐,也刚刚发现从这个角度照头顶那个有三顶皇冠的标志性尖顶很难看.怏怏间却发现还有 这样一匹象征着瑞典的色迹斑驳的老木马正看着我欲言又止,似乎有什么话要对我说...... 夜幕降临.店铺里的喧哗渐渐平静.斯京的老城由于一间间亮堂堂的咖啡馆和酒吧变得格外温情. 桌面上的烛光在交谈者的畅谈中温柔地摇摆. 一切似乎很巴黎. 八点.我们登上了开往芬兰的游轮维京号. 这艘巨大的游轮让我有点进到T**的错觉.它一共十层,每一层甲板满足人们的一种需要:餐厅层,购物层,健身层,客舱层...... 所以,一艘船里就这样融入了一个微型的社会. 经过一天的饥肠辘辘,我们终于寻到了定好的温馨小桌. 自助餐,主要是海鲜和各种鱼类.我们唑着啤酒聊着天,感慨万千. 结论是:味道的确不错. 目标是:一定要更加努力工作,努力挣钱. 吃完饭,我们去免税购物层买了瓶CK的香水,然后就去甲板上吹了一会海风,数了一直想要在海 上数到的星星,它们很亮,而我们很冷. 下到第九层.果然还是这里比较温暖.我们定的912号双人客舱在走廊尽头. 里面挺小的,但是可以让我们舒服地冲个热水澡. 躺在床上什么感觉也没有,船很平稳.本来想哼哼军港的夜,还没有想起调调,就睡着了...... 第二天六点多我们就到了芬兰的图尔库市.从船舱里出来,我们一脸的惊讶......芬兰是一片白色的世界,雪花纷飞,风吹在脸上生生的疼. 半个小时后,我将自己裹好了走出船舱,告别了维京号. 接下来整个上午,我们都悠悠地走在不大的图尔库市内. 听闻图尔库的大教堂内部特别华丽,极具沙皇教堂的特色,我们就一路拍一路走到了这里. 果然和法国哥特式或罗马式的教堂不一样.从建筑风格上讲,这里更加高耸,从教堂气氛来讲这里又更加细腻,正像融合了东西方建筑的两种气质. 下午我们坐火车来到了芬兰首都赫尔辛基.在观光3T电车上,我就能够感受到它作为一国之首都的都市气息,虽然与之相比斯德哥尔摩要显得更加现代,精致.且又不失古气.赫尔辛基众多的人物雕像名字被我记下来的没有几个,我只记得在它那条比较现代繁华的街上有好几家H&M,充分证明了这家瑞典名牌在北欧时装市场的地位. 我们接着乘船去了赫尔辛基附近的海上明珠芬兰堡.据说它镶嵌在大海中一片美丽的绿洲之上,是世界最大的海上军事要塞之一,要塞的构筑非常复杂,有明垒、暗堡和炮塔......只可惜站在岛上,我们只能想象一下它夏日节日里欢歌盛舞的热闹场景.因为我们的最切肤的体会就是,原来在冬季海风的吹拂下,没有做好防寒措施就登上一个岛屿是不理智的...... 从岛上归来.我们还赶在晚饭前参观了据说是赫尔辛基在欧洲闻名遐迩,也是最具特色的岩石教堂. 教堂是从一整块岩石中开凿而成,设计极为新颖巧妙.我们去的那个晚上刚好赶上了一个交响乐团的音乐会.仅仅在试音这会功夫,在岩石教堂弥散开的音乐极其悦耳动听.而穹顶的设计更是让我想起了一张着天籁的黑胶唱盘......如果不是我们马上要赶火车去芬兰北部,我们一定不会错过这样一场动听的音乐会. 一天结束,我们都感觉有些被冻着了.登上了开往北部圣诞老人村的夜火车,感觉身体立刻暖和了很多. 坦白的说,相对单调的人文参观,比如博物馆或者教堂等等在冷飕嗖的冬季的确不是我们最理想的旅游活动. 但是一想到明天有可能可以看到北欧的雪,我们不由得又开始兴奋起来......(待续)J.H 第二篇 北芬兰圣诞老人村 二月二十九日清晨六点半。我们乘坐的火车还在芬兰一路向北飞驰。 我永远也不会忘记我拉开窗帘向车窗往外望去那一刹那间的感动。 就像在梦境里一样,清晨温柔新鲜的阳光薄薄地铺在雪白的大地上,一片片银装素裹的树木不时从眼前闪过,远处的雪源上零星散落着一群群可爱的红色或淡黄色的尖顶小木屋,淡淡的雾气轻轻地罩在被完全冰冻住的河流湖泊上。眼前的这一切都让我们觉得进入了一幅连绵不断的白色画卷,我趴在车窗边,舍不得眨眼。 一路阳光都很好。到达圣诞老人村的时候,这个被白雪覆盖的小村庄已经被涂上了一层亮亮的金色。 芬兰北极圈以北的地区称拉普兰(Lapand),Rovaniemi是这片号称“欧洲最后一块原始保留地区”的省会。 圣诞老人村就在以北八公里处的极圈上。这里每年十月便进入冬季,要到来年五月才开春。在长达八个月的冬季里,飘洒的大雪把大地变成一个冰清玉洁童话般的世界。这里的房屋不高,小雪杉们像一个个裹着白棉袄的孩子,就连街边的路灯也是矮矮的,小巧玲珑。 头顶上的那条线,就是地面上所对应的北极线了——冬季里,它都是被白雪覆盖着的。 所有到这个北极圈上的小村庄来过的人们都可以在这个证书发放点,领取自己的“穿越北极”证 书。 室外的温度并没有想像中的那样低,也并不太冷,不过如果是圣诞节来的话,这个温度计可以指 到零下二三十度呢。 这里是北极邮局。左边邮筒里的信件当天就会寄出。它们都会带上每天不同的极地邮章飞往世界各地 (极地邮章上都有花白胡子笑眯眯的圣诞老人,很可爱)右边邮筒里的信件是在每年的圣诞节,盖过当天特殊的纪念邮戳才会寄出的。 这些信每封都会由圣诞老人亲自盖章并交给美丽的驯鹿们。 这里是圣诞老人的办公室。童话故事里常常描述的带着烟囱,火炉里跳跃着温暖的火光圣诞老人的家应该就是这个样子了吧。 好美丽的麋鹿。它们就是圣诞老人的使者,把冬天礼物带进孩子们晶莹洁白的梦。 离开圣诞老人村以后,我们的下一站就是北瑞典的小城Kiruna。为此,我们选择了一条颇有挑战的路线。 从Rovaniemi坐火车到Kemi,又从Kemi坐汽车到芬兰和瑞典的边界Turnio,然后从那里步行穿过芬兰和瑞典的国界到达瑞典城市Happaranda. 这会儿,我们都很兴奋,因为马上就要徒步穿过国界去瑞典了。 这里就是两国边界,前面就是瑞典了。远远我就看见了IKEA的标志。 一路向北。 刚到Happaranda,我们又马不停蹄地赶上了一个星期一趟的去Kiruna的巴士。要是路途上遇到什么不顺的事情耽误了这趟车,我们所有后面的行程都要改变。现在想起来觉得还有点小冒险......这里一路上的景色非常好,窗外茫茫的白雪里一群群精致的房子,和一排排倒退的大树,什么也不想。一直到天空渐渐被夕阳染红,一直到夜幕慢慢降临到这个白色的世界。一直到我们穿过的雪中小镇每一家小屋的窗口都晕开了温馨的灯光。 到达Kiruna已经是深夜是十一点半,但是在雪白的棉被中熟睡的Kiruna还是让我们忘记了疲惫。这里的雪地是那样的洁白,那样干净。就连路边的雪堆,甚至是路面的雪,在路灯的照射下,也会亮亮的发出一种很细碎的金粒般的光。 钻进旅馆暖和的房间,关上灯,有灯光照进房间,还有雪花飞落的声音飘进我的梦。(待续) 第三篇 北瑞典冰旅馆 北极的冰旅馆,是世界各地的艺术家冬季里梦幻的结晶。 它位于瑞典北部拉普兰省(Lappland)Kiruna附近的Jukkasjri村。十年前,这里的村民用村边Torne河里结的冰建起了一座50平方米的冰房子用来作旅馆。如今的冰旅馆规模已经是当初的十多倍。每年天气转暖后,冰建筑就会逐渐融化回归河流,因此每一年冰旅馆的创意都不同,它内部的造型和布局每年都是特殊和唯一的。今年新建的冰旅馆需要3000多吨冰来砌成。参与设计的艺术家来自世界各地,代了各个国家不同的设计风格,每一间房间的设计都是他们独具匠心的作品。这里的冰客房晶莹的冰雕床上都铺上了厚厚的驯鹿皮,躺在上面不会觉得寒冷。有的房间天窗上开了小孔,有美丽洁白的雪花轻轻飘进冰房间,飘进静静的梦。 由冰柱撑起来的冰大堂设计独特,陈列的冰雕作品每年各异。 走进冰大堂,就像步入了一个晶莹剔透的童话。 在绝对冰酒吧里,我们要了两杯鸡尾酒,透过精致的冰酒杯,它们的颜色美极了。 坐在酒吧里的冰茶几前,细细品味它们甜甜的冰冰的气息。 对,这里的冰吧台,冰杯,冰茶几,样样精致如梦。 在这样的一座冰建筑里,连大门上都是贴着驯鹿皮的。 摸上去毛毛的有点扎手,但是坐在上面或者躺在上面却是非常暖和。 这里就是世界上唯一一座冰雕的教堂。每年都有幸福的新人在这里举行婚礼。 里优美的旋律在耳边回响,真的就像置身在一个圣洁的承诺里,不愿离开这个幸福的梦中的婚礼 殿堂。 喜欢这里的设计理念,更喜欢在这个冰的世界里漫步的感觉。 Open Your Mind...... 冰房间里的艺术套房间非常宽敞漂亮。每个套房的主题和装饰都不一样。 这朵精致的冰玫瑰在灯光的衬照下透射着闪闪的亮光,真是晶莹如梦。 除了盖着驯鹿皮的大冰床,还有冰茶几,冰桌子,和各种冰雕和冰饰的透明墙壁,精致极了。 有温暖的光线从透明的冰窗户透射出来。敲敲窗,“嗨,里面有人吗,” 墙上的冰雕应该是一位冬季的女神吧,她静静地守候在这个圣洁的冰的旅馆,冰的世界。 这间房间是来自瑞典本土的艺术家的作品,但我觉得挺有中国竹的感觉,晶莹透亮,就连墙壁上的叶子也发着灿烂的亮光。 难怪房间的名字叫做Dreams Room,梦想的房间。 Jukkasjri村的冰雕世界闻名。我却在这里发现了一些天赐的因素。 因为在冰旅馆附近落下的雪花都有着及其精致,及其美丽的形状,就像是有过精心的设计再轻轻飘落到人间一样。 这些雪花的不但形状美丽各异,而且及其不易融化,有如一个轻盈的小薄雕。 有那么顽皮的一只落到了Yi的棉袄上,虽然跑焦了但终于还是给我的照相机捉到啦。 真的,北极的冰旅馆就是一个晶莹剔透的童话,一个单纯美好的梦。 第四篇 Kiruna的冬日之旅 终于盼到了在冰雪的天地中最精彩活动最多的两天。 我们报上了瑞典老头Henrik三月二号和三号两天的那个Fameuse极光团。 一大早,Henrik就派车把我们从各自的旅馆门口接到了二十多公里开外的一个小山头上。我们的活动就从这里开始。 雪地狗狗们马上就要出来工作了,Henrik每天都在这个时候给它们喂食。有只狗狗已经迫不及 待地将探出了鼻子,好可爱。 这些漂亮的雪地狗真的勇敢彪悍,刚才Henrik让我们一人一只把它们牵到锁链旁边就绪待命的 时候,我简直就是被它拖到这边来的。 看看的它的神情,是不是还酷酷的, Henrik的雪地摩托大多是雅马哈的,给我们这些从来没有骑过的初学者的这种很慢,比他自己 骑的那辆帅气的“雪上漂”感觉起来更“拖拉机”。 驾驶更是超级简单,手柄只是控制加速和刹车而已,除非有非凡的技巧,不然都很难出什么意外。 呵呵,不过开动起来感觉就不一样了,我的这辆后面还坐了三个美眉呢,这张相使她们跑到前面帮我照的。 狗狗们拉着我们跑了将近二十里路。 它们的力气可大了,我们这一组的狗狗尤其英勇,老是一下就追上前一组了。雪橇被狗狗们拉着跑得很快,有时候觉得,比之前开的雪地“拖拉机”快多了。 穿越雪地森林的时候,特别有感觉。好过瘾。 一路上的北国风光真得是绝美无比。 雪国的森林,和墨绿色的溪水,让人觉得仿佛在仙境。 好像置身在挂历上“一月”的那张图片。披雪的森林和如生命般流淌的河水一直延伸至想象的尽头。 一到山顶的营地,我们就开始干活--因为对于所有需要火源的活动,从待会午饭的BBQ到雪地桑 拿,到夜里房间里的炉火,我们都得自己劈柴生火。 这会儿我们正在锯木头,待会好劈成大小不同的木条用来生火。 这里就是我们午饭BBQ的地方,当火生气来的时候,会有诱人的香味和熏烟一起从烟囱里飘出来。 烧烤活动中被架在我们的烤夹上的动物听说好像是火鸡,不过味道相当不错。 吃饱喝足,我们就跑到已经冰冻的河水里去钓鱼。 实际上,就是那么一个冰窟窿,一根鱼钩钩上栓只蚯蚓。 据说就有鱼上钩。想起北极熊们还真可怜,有时为了等到一只鱼一趴就是好几天呢。 而且即使是完全冰冻住的河流某处也会藏着冰裂的危险。我没有等着鱼,因为我没有熊熊们那么有耐性。 晚宴就在这个典型的萨米族人的木屋里进行。 这里挂满了为我们做饭的厨师--其实他也是个猎人--的狩猎品,包括许多张开的大鹿角一张完整的熊皮。 这堵墙上除了挂有猎人引以为豪的战利品,还有他心爱的吉他。 对了,我们的晚餐是意大利通心卷加鹿肉。鹿肉的做法好像是加过Creme,吃起来有点像羊肉,稍稍有点味道。 这就是我们和另外一对美国couple合住的小木屋。月色下,它看起来棒极了,很有童话小屋的 感觉。我正挤在左边那堆马来西亚美眉里说话。 这是我最喜欢的一张夜景照片。 刚才吃饭的“食堂”夜色下外面感觉也很不错。我们这几顿饭都是在这里吃的。 和我们一起的一堆波兰人分到了最让我们羡慕的,感觉原始也是最有萨米人生活气息的木房子。 我们的小木屋相比就小了很多。但是由于我们把火生得很旺,我又睡在最靠近火炉的里间所以觉得非常暖和,一觉暖暖地睡到了天明。 白天溜进去波兰人的木房子里看了一眼。是不是很像书里画得那样呢。挺原始的吧。 第二天一大早,我们就顺着山后的小路散步到了河边。 静静的小河边,景色真是没话说。 遐想伸向远方 冬日雪源 冬日里的阳光 雪之梦 河畔的雪景美不胜收,我们散着步,上山回营的途中又看到了那外萨米人大叔的帐篷。 他很热情的邀请我们在那里体验一条睡袋一堆火,一觉到天明的经历--只有等下次再来了。 回程下山的路上。眼睛看不够这如天堂般的意境,心却融进了这如画的风景,如水的平静。 在这一刻,我们知道,这一趟北欧看雪之旅有了新的意义。 雪地夕阳下,我们看到了彩虹。 雪源森林 雪地里的梦 夕阳给雪地的最后一吻 夜幕降临。告别了新结识的朋友们,我们安全地下了山。 深蓝色的天幕下,一个色彩斑斓的Kiruna让我们见识到了她在夜里的美丽。 隔着公路,远处山坡下的Kiruna中央火车站在远远地在向我们召唤。 深蓝的天幕下,城市渐渐睡去。不知何时才能在见到你,Kiruna, 终于,我们在六点整达到了Kiruna中央火车站。二十分钟后,飞驰的列车将要带我们去到下一个目的地。 忽然,教堂的钟楼开始奏响起一段异常优美悦耳的旋律,清脆的钟声飘荡在渐渐睡去的Kiruna上空,有如天籁。 我沉静在醉人的钟声里,很久没有说话。 火车开动的时候,天空已经繁星点点。 不知道晴朗的今夜,雪地里那条冰冻的小河,会不会迎来极光的莅临呢, 火车已经在飞驰,我不舍地趴在车窗前,感觉这窗外渐远的Kiruna,夜正宁静。 第五篇 挪威峡湾 挪威我们这次北欧之旅的最后一站。 我们选择的是挪威缩影的经典旅游路线。主要游玩的是挪威峡湾里最深也是最漂亮的松恩峡湾。 提到挪威,似乎我们最期待看到它的森林--多亏村上春树大师--但事实上,挪威和芬兰,瑞典比 起来,森林覆盖率反而是最底的。 在火车上看到的窗外一排排飞驰而过的参天大树银装素裹的样子也更多地被定格在Romaniami 和北瑞典。挪威给我的印象似乎不是预想中的豪迈粗犷。 果然,在从Osolo开往Bergen的火车上刚睁开眼,我就惊讶于冬日挪威的安静和秀美。她披着雪白的外衣,静静的远山上有点点的灯火在薄雾中朦胧,窗外的每一个角度都像是一幅淡雅的山 水画,丝毫不做作,素面朝天。 城市在晨雾中慢慢醒来。 我们远远地,欣赏西部城市Bergen一天里最清新的美丽。 苏醒中的Bergen,上山的小路还点着星星的灯火。 市中心广场上,行人还没有开始匆忙。由于时间很有限,我们没能登上山一览冬雪覆盖下的城市。 我们从Bergen乘火车来到了Voss--一个“挪威缩影”行程外的小城。整座城都是被山环绕着的, 在雪花的飘扬中,好像山水都融为了一体。 这里是小城的教堂--我们在附近一家商店领养了一只可爱的挪威鹿(绒娃娃)。 山倒影在水里,水又朦胧着山,山水间有人家在后院歇息......这里真得好美。 这这张照片也是我在Voss风景照里最喜欢的一张。 觉得这一张有点雪中日本古都的味道,。 雪越下越紧了。山上的小城已经朦胧着看不清出了,只有雪花顽皮地在镜头面前飘晃。 我们登上了往返于Mirdale与Flam之间的高山观光小火车,在兴奋中沿着世界上坡度最陡峭的 铁路线一路欣赏雪中的峡谷,冰冻的瀑布,和披雪的山地农庄。 越看越像水墨山水画。 峡谷里,墨绿色的小溪发出好听的叮咚声,就像有活泼的生命注入这冬季的宁静。 很陡的山坡上,小火车发出长长的神气的鸣笛声,响彻山谷。 低头望下去,仿佛看到一张巨大的山水画在山脚下铺开...... Flam小火车不愧是高山火车建筑史上的杰作。它深绿色的身影在悬崖峭壁间穿行。 Flam火车内部还是很复古,很有怀旧的味道。 窗外的美景就在车窗两边缓缓退过,一山一谷都是这么清秀美丽,让我们目不暇接。 我们在Flam登上了驶向Gudvangen的游船。 经过两个多小时的峡湾之旅,我们到达了精致淡雅的小镇Gudvangen,这里建筑风格很典雅,有 些东方的气息。 夜晚,我们又回到了清晨一见面就钟情的Bergen市。这里在我们上午离开后就开始下起了鹅毛 大雪。灯火阑珊,星火如梦 夜Bergen,夜文化。 这里是被联合国科教文卫组织评委世界文化遗产的Bryggen布吕根木屋群。这些古老的中世纪木 屋在夜晚的灯光照射下晕上了更深的古老和沧桑。 最后,一趟旅游下来,觉得瑞典和挪威的纸币很漂亮,很有艺术国度的感觉。 总结篇: 经过一个多星期的努力,我的游记终于写完了。感觉很放松,就像解开了一个自己系上的心结。不管怎样,我总算对这一路的感慨和感动有了一个文字上的交代。我希望有一天,当我再次从网络日志里翻出这些照片和这些文字的时候会有温暖的回忆涌上心头,会对自己说,在北欧冰雪覆盖下的童话里,我也曾经踏上了自己的脚印。(完)
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