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单反 入门级

2013-10-07 22页 doc 1MB 18阅读

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单反 入门级 我的单反(入门级)使用经验,分享给喜欢摄影的初级爱好者 来源: 陈杰一first的日志 【请注意——这是一篇写给买相机或者开始玩相机10个月之内的摄影爱好者的经验分享日志!因此请人人里的各位已完全入门摄影师、各位大神、各位人像高手、纪实高手、器材专家等自动绕道!本文从撰写初衷到内容到示例都是完全针对初级摄影爱好者的!谢谢!】 我本人是去年3月初买的佳能550D单反相机,上周把机身升级了,空闲之余觉得很有必要写一篇我的经验分享。我平时拍的水平当然不能跟大师们比,但是我这个人非常之喜欢分享自己的经验和小感悟。如果能把自己平时玩...
单反 入门级
我的单反(入门级)使用经验,分享给喜欢摄影的初级爱好者 来源: 陈杰一first的日志 【请注意——这是一篇写给买相机或者开始玩相机10个月之内的摄影爱好者的经验分享日志!因此请人人里的各位已完全入门摄影师、各位大神、各位人像高手、纪实高手、器材专家等自动绕道!本文从撰写初衷到内容到示例都是完全针对初级摄影爱好者的!谢谢!】 我本人是去年3月初买的佳能550D单反相机,上周把机身升级了,空闲之余觉得很有必要写一篇我的经验分享。我平时拍的水平当然不能跟大师们比,但是我这个人非常之喜欢分享自己的经验和小感悟。如果能把自己平时玩相机领悟到的一些东西(即使在高手看来这都是基础中的基础)告诉你们这些起步比我稍稍晚些的朋友们,同时能让你们也学会并依此拍出自己满意的照片,这会让我非常之开心。这,也正是我写这篇文章的原因。请注意我写此文不是为了示我有多牛逼,而仅仅是希望把我所能知道的东西分享出去,让更多的人收益。我先说明我本人水平非常之菜,远不及校内喷我这篇日志的那帮大神的水平!但是我很渴望你们对这篇文章的指点!请在我主页的日志下边留言指出一些实质的错误,我会一一加以修改并补充到文章里去的!谢谢! 若你在看此文的时候还在纠结该购买哪款单反,请移步至第六章开头的购买建议!若你在看此文的时候还未购买单反或者马上要去买,请移步至第六章第一节的购买注意事项! -------------------------------------------------我叫昏歌线------------------------------------------------ 在读正文之前,请允许我罗列几个注意事项:(这是必要的,但如果觉得太多比较烦,请直接往下拉一页看正文) 【0】如果你是相机刚刚到手说明书还没怎么翻的话,那么我建议你首先把随相机附带的那本说明书从头到尾认认真真看至少一遍,然后再来看此篇文章!而且前者较后者而言更为重要! 【1】再次强调此文是写给初学者的,文章中的一些关于摄影的知识点会被我刻意地简化,因此难免会出现小概念的差错。但是,我的目的是通过简化的概念让初学者强化这些摄影的最基本知识,因此不会提及自己刻意忽略的差错。因此文中某句若有错误,但错的并不明显,请大神理解! 举个例子:关于ISO的大小产生的影响,我会说“ISO数值越小则画面越细腻画质越好,数值越大则噪点越多,也就是画质越差” 然而严格来讲这句话并不完全正确,因为在某些相机上ISO50的画质相比ISO100而言又会下降了;另外,据说ISO是160的倍数拍出来的画质会更好(ISO160相比ISO100、ISO320相比ISO300,等等)。——但这些我都不会在文章中提及——我不想将初学摄影的各位脑中的概念搞混搞得那么复杂;而且ISO50以及1/3这样的感光度增量在入门机上是没有的(就比如550D)。 因此我只会说“ISO数值越小则画面越细腻画质越好,数值越大则噪点越多,也就是画质越差”这句话,各位也只需牢牢记住这句话就好。以后自己玩的溜了,自然会对这些知识加以完善和修正。 另:有童鞋吐槽说前半部写的详细,后半部写的不够认真。我想强调的是:此文是献给摄影初学者的!因此重点自然在基础和简单技巧上。而后边的器材和理论部分请注意,并不是一个提高!而同样是针对初学者的深度!因此若觉得器材(特别是手动头什么的)和理论部分还你懂得多,请再次注意此文定位!请谨慎吐槽!谢谢。 【2】正文主体用黑字标出,要点会用红字标出,而注释部分会用蓝字标出。注释的意思是你在第一次看这篇文章的时候可以忽略,若是以后边看边领会到这点,觉得想要再深入地了解这一块内容,可以参看或者点击注释(蓝字)给出的链接。 【3】强烈建议一边看一边摸着自己的相机。如果是佳能的机子,则可以同时跟着操作熟悉一下;如果你是尼康党,那我不能保证你能很舒服地看完此文,因为所有和相机相关的图示都来自550D,但是最基础的参数概念,或许还包括后边的白平衡偏移等,各家相机都是相似的,只是菜单里的操作不同。 【4】这篇教程写的挺长远远超出我自己的设想。因此我也非常不赞同你一口气把它看完。 因为本文分为7章,第1章是最基础的内容,中间2、3、4、5是在基础之上的经验分享。而第6章是关于升级和购买器材,第七章是知识拓展。因此我建议刚学摄影的童鞋,先认真看第一章和第二章。等拍过一段时间了(或者觉得1、2很好理解)再来看第3、4、5章。而第6、7章如果用不到,你完全可以不看。 要说的是,我花力气最大的是第2、3、5三章。总之看不完可以先收藏着,边学边看。 【5】我希望分享给的人是挺多的,我也知道你们的技术都是有深有浅的,因此若是觉得我的一些概念或者经验你都知道或者觉得很简单很幼稚,那很正常,因为我是按照菜鸟的标准写的,我希望能尽量照顾到每一个人,甚至是昨天刚买相机的某一位。 【6】我会经常地更新本文,加入更多的经验,如果你能发现文中的任何严重错误或者希望能为文中不够详细的部分添加你的经验(后几章有挺多不详细的部分,恕本人能力有限),请到日志源地址回复给我!我会尽快纠正或者添加到文中的! -------------------------------------------------我也叫昏歌线------------------------------------------------ 我先给大家看一下这篇文章的大致架构,让大家心里有数: 一、曝光的核心——三个参数:快门、光圈、感光度(这三者的知识都是最基础的,推荐给纯菜鸟,其他人可以扫一下。但请保证都明白并且熟悉这些内容!) 二、现在就搞定拍好照片的最有用设置,一劳永逸(我花时间最多的地方,也是我经验最多的地方,有些东西或许是最简单的甚至有些在大神开来是“歪门邪道”,但我说过了,我的目的就是让菜鸟在最快的时间拍出自己满意的美妙照片!这一章就是重点。) 三、TV/AV/M三个曝光方式&曝光补偿&测光(这些知识说起来会很简单,但是他们比你想象中复杂,因为要掌握他们你需要时常注意去运用去,而不是看一遍我这些字就可以搞定的。此章为第二个重点。) 四、拍的时候,构图比什么都重要(这个更多的是学习网上很多优秀的摄影作品,外加自己的摸索、领悟) 五、我所的拍摄经验和技巧(如人像、对焦技巧等方面的经验。此章为第三个重点。) 六、关于购买器材的一些经验(也许当你需要的时候再来看这章也OK) 七、关于摄影的一点点理论知识(关于单反的画幅、基本的成像原理,还有现在各种相机的解释等等) -------------------------------------------------我还叫昏歌线------------------------------------------------ 在正式开始之前,请先看这样一句话: “摄影是入门最简单的艺术形式,也是最容易被赞美的形式,也是最容易毁了一个人心态的艺术形式。入手个单反,大光圈了几个妹子,底下留言一顿赞美,想不把自己当摄影师都不行。然后呢? 拍一辈子大光圈吗?其实你跟摄影师几个字没啥关系。” 这是来自图虫上一位摄影师的文字(全文点此),我觉得非常有道理,所以放在开篇分享给大家。 我个人是这样看“菜鸟”和“初学者”之间的区别的:“菜鸟”是刚接触相机完全不懂,而“初学者”则是具备一定的摄影知识,但还未了解和熟悉它的全部。我自认为我已经脱离菜鸟级别了,但我依然是一个初学者,并且在很长一段时间内都是彻头彻尾的初学者。这篇文章要做的,只是希望能帮助大家早日脱离菜鸟级别。但我们要时刻怀着一颗谦逊的心,去学习摄影,去热爱生活。 下边我就开始讲了 一、曝光的核心——三个参数:快门、光圈、感光度 1.曝光和摄影之间的关系 你应该听过“摄影是用光的艺术”这句话。这句话在我看来讲的非常到位。摄影,或者说拍照,无非就是你拿着个相机,当你按快门按钮的时候,快门(镜头外的世界和机身内部感光元件之间的门)会打开,过一段时间再关上。就在这一小段时间之内,光线会从镜头钻进来,照在长方形的感光元件上边,感光元件上几千万的感光点就会记录照到它上边的光的色彩。于是,你就得到一张照片了。 那么什么才是摄影最基本要做到的呢?那就是曝光正常!不过曝(拍的画面很亮),也不欠曝(拍的画面很暗)。[这是“最基本”的要点,若是你需要达到一定的艺术感,而故意要控制相机来过曝或者欠曝,请参照第三章的曝光补偿部分] (从左到右,分别是——欠曝(你给相机的光线不够多)、曝光正常、过曝(你给相机的光线太多了))[喵喵同学友情出镜] 那么,如何使得我们拍的照片“曝光正常”呢?这个貌似挺简单:你让光进来多,自然画面就亮了,让光进来少,画面自然就暗了。有个很好的比喻就是接满一桶水,水放的多了就溢出了,水放的少了则不够满!那我们如何控制进入的光线的“量”呢?[这里所说的“曝光正常”的概念也被我简化了,意思是指我们拍摄的画面中的主体明暗适中即可] [关于曝光正常,此处再做说明(来自校内某位同学的建议):“曝光正常应该有一个量化的标准,看直方图是最简单的,如果左右不溢出就OK。”这个其实是要自己对照片做一个评判,并不是一个固定的东西——但此处我们假设它的度是为我们所共同认同的] 2.拿什么来控制光 接上边的问句,我们如何控制进入的光线的“量”呢?答案包括了三个最最基本的参数,那就是—— 快门速度、光圈(值)大小、感光度(ISO) 上图中1/200是快门速度,F2.8是光圈数值,ISO200是感光度 这是三个摄影里边最基本也是最常碰到的参数,下边我要分两步了解这三个参数: (1)第一步,你要理解这三个参数各自都是如何控制进入的光线量的: 快门速度——其实也就是快门打开到关闭的时间,这个想想就知道:快门速度数值小,快门打开着的时间少,那么进来的光的量自然就少,被感光元件读取的光量也自然很少;相反,快门速度数值大,则被感光元件读取的光量也多。快门速度一般的表示是1/100s、1/30s、2s。 光圈(值)——我们知道镜头里边有很多镜片,光线是可以贯通到底的,而藏在镜头某个位置的多片金属叶片(收拢之后)则能在镜头上就控制光线进入的量。光圈的样子如下图所示。这样我们也能知道,光圈(可以认为是光圈叶片围出来的这个光线能进去的圆孔大小)开的大,进光量就多;相反,光圈小,进光量则少。 上图为光圈的样子。不过平时我们看不到光圈叶片,因为操作的时候相机是把光圈开到最大的,只有在拍摄的一瞬间会把光圈收到你设置好的那个值。如果大家想看自己的光圈长啥样,可以把相机设置为AV模式,然后把光圈设为F5.6左右,然后按住相机上的景深预览按钮(如图,佳能不同的机子位置大致都差不多···据说5D3的位置不一样。由于我没有仔细看过每一台机子的正面图,因此具体位置你可以查询一下说明书),你就可以看到镜头里边的光圈叶片鸟 不过要注意的是:光圈数值和光圈大小是刚好相反的,也就是说:小的“光圈数值”代表了大光圈,而大的“光圈数值”代表了小光圈。比如f/1.2、f/1.8、f/2.8这三组数值都表示大光圈(注意一般f/+一个数值特指光圈数值),其中f/1.2的光圈最大(f/1.2的光圈是很大的,可以想象那么大的光圈孔,光线灰常容易就进来了!晚上光线不好的时候拍就更容易了);而f/18、f/22、f/32则表示小光圈,其中f/32最小(可以想象光圈孔很小,就只有一丁点光线能进来)。[注释:之所以相反,是因为“f/数字”表示的是光圈直径等于焦距f除以2.8,因此在焦距一定的情况下,该数字就和光圈直径(代表了光圈大小)成负比例。不过平时提到光圈时都会把此省略,比如:“你光圈多大?”“7.1啊”“哦,太小了,你得把光圈开大点,开到2.8吧”——类似这样的] 感光度——感光度也称ISO,通常感光度值是直接在ISO后边加数值表示的,比如ISO100就算是低感光度,ISO6400算高感光度。所谓感光度,其实就是感光元件对光线的敏感程度:感光度高的,对光敏感,你只要给它一点点光线,它也能感受到并且曝光充足;感光度低的,对光线不敏感,也许你给的光线完全不够曝光。 [所谓的“感光元件”,在胶片时代它就是胶片本身嘛,胶片感光然后产生化学变化,使得底片上留有物体的影像;而数码时代的感光元件则是cmos或者ccd,总之就是一块用电子技术模拟胶片的可以成像的···+ _+···电路板···姑且可以这么认为,这个在最后第七章会详细讲到] 话说回来,如何用ISO控制光量?其实这时候它不能说“控制的进光量”而是“控制感受到的光量”,那么ISO高则控制得到的光量多,ISO低则控制的光量少。 (2)第二步,在第一步了解这三个参数各自是如何控制进入的光量之后,我们还要了解一下这三个参数各自对照片效果的影响。 为什么我们突然要说对照片效果的影响呢?好的,让我们回到最开始说的那句话: “什么才是摄影最基本要做到的呢?那就是曝光正常”——而我们现在知道,要控制光线使得一张照片曝光正常,我们只需控制3个参数就可以了。 但是这里有个问题:假设我们身处一个花园拍一片阳光下的百合,我们需要设置3个数字来拍出一个曝光正常的照片,也就是说我们要同时设置3个未知量!这听起来像是一件非常让人蛋疼的事情,因为感觉无从下手!为什么无从下手?因为按逻辑来说,似乎有无数种组合使得曝光正常(而且是曝光程度一模一样,也就是进光量一样的多),难道不是么?——就假设我们把ISO规定为200,只调整快门和光圈,那也有很多种组合啊!因为你完全可以把快门数值调大一点(进光量少了),而光圈调大一点(进光量又大了),那你得到的光量和原来的是一样的!而且现在ISO还是确定的,要是ISO也是自己随意定的,这样来看就确实是有无数种组合啊!怎么办? 好的,你得知道那些牛逼的摄影师的牛逼之处就在于,他们知道在这么多(看似无数种)曝光参数的组合之中,哪一个组合才是他们想要的!为什么这么说呢?明明是进光量都相同的各种组合为什么会有区别呢?那是因为这三个参数都有各自的特性,都有各自对照片效果的独特影响。 下边便是这三个参数的特性,请牢记! 快门速度——快门速度对照片的影响是非常直观的,快门值大,你拍到的运动物体(假设是飞在空中的鸟)是它和它在这段时间内的运动轨迹;而快门值小,它的运动轨迹很小你看不出,得到的照片就像是它凝固在空中一样。 左图是快门速度快(1/250s),即使风在吹也能定格;而右图快门速度慢(1/20s),把被风吹起来的轨迹都拍下来了 注意很多人说自己拍的照片还不如卡片机清晰的原因之一,就是你使用单反的时候可能不小心把快门速度弄的太慢了,画面有抖动,自然就模糊了。而卡片机是半智能的,它打死也不愿意把快门搞的很慢,所以拍出来基本都清晰(要不然它就会被吐槽至死然后卖不出去了哈哈哈)。那么我们就要了解手持(无三脚架情况下)的最低快门速度(称为安全快门),这个看你自己手持相机的稳重程度,像我的话一般1/80s还可以,到了1/50以上就不行了。而且你自己的安全快门也并不是固定的,如果你要拍的东西正在快速移动而你要时刻跟着它,你得使用更高的快门速度比如1/1000s来保证画面的质量。 光圈值——光圈大小最直观的影响是景深,通俗地说就是背景虚化程度(“景深”和“背景虚化”在最后一章会细说)。简单点说就是光圈大(注意是光圈大,也就是光圈值小,是反的,这点要时刻牢记),背景虚化能力强;光圈小,背景虚化能力小。 左图可以看到小光圈下(F16)的背景也挺清晰的;而右图是大光圈(F2.8),背景明显模糊掉 光圈大小另一个影响不太直观,但是大家也要注意下,那就是光圈大小对画质的影响。记住:最大光圈和最小光圈时的画质是最差的,而中间某个光圈值拍出来的画质是最好的,至于是哪个值最好,每个镜头不一样,但通常认为它是f8左右就可以了。举个例子,小痰盂(EF 50 1.8mm镜头)最大光圈为f1.8,背景虚化能力相比狗头当然好了不知多少倍,但你要知道在f1.8下拍的片子画质很不好(通常称这样的画质叫“很肉”),但如果我们把光圈收一点点,收小点,比如f2.8,则画质会明显提高很多!收到f4则画质更好!而你要是收到f22去拍东西,则画质又会下降。 感光度——这个简单,只要记住,感光度小的(比如ISO100)画质细腻噪点少;感光度大的(比如ISO6400、ISO12800)画质非常差,噪点很多。正常光线下建议入门机的ISO尽量设置在800及以下;光线充足就用ISO100或者200;如果晚上光线实在太差了,你又想拍到东西,那也没办法ISO必须开的很高。 左图是ISO100下的图,在相机上放大到最大的细节(拍的小玩偶本来就有点脏,见谅);右图是ISO12800下的图,看得出有很多蓝蓝绿绿的杂点(称为噪点) 好了,知道了这三个参数各自有什么特性,你就知道该如何在无数种组合里边挑选最适合的那一组了!就比如刚开始提到的在花园里拍花,那么如果是下午,又是在室外,光线充足,你就先把ISO给调到100,然后你没带三脚架,那快门速度必须控制在1/100或者更小的数值,而剩下的光圈大小就需要靠相机测光来决定(下边会讲到)。 3.三种曝光模式 为什么会有曝光模式呢?好的,接上一节最后的思路,你是否会发现上边举的例子里边有点蹊跷:ISO是可以自己定个100,那快门速度和光圈之间到底怎么定呢?因为定了这两个,那这张照片的曝光程度就尘埃落定了!下边就剩按快门了!那我胡乱定的快门和光圈心里没谱啊!OK,解决这个纠结的答案就是:相机是智能的!请放心! 怎么叫智能的?好的,如果你现在拍百合,你已经设定好了ISO100,快门速度1/100秒,那你现在不知道的是“究竟要定多大的光圈才能使得我这整个三参数曝光组合拍出来的画面,不暗也不亮,刚好曝光正常?”——呐,如果你现在用的是快门优先模式(TV),你就不用担心这个咯,相机会自动帮你设置好光圈值大小!而且拍出来的照片基本曝光正常!别惊讶,那是因为现在的所有相机(甚至包括手机)都自带测光装置,它能知道现在的光线是个啥情况,它知道该设置多大的光圈值来使得曝光正常! 为此我特别做了一个GIF动图: [如果动图无法观看请点此:http://photo.renren.com/photo/280698528/photo-6336683111] 从动图上可以看到,我把快门和ISO分别固定为了1/100和ISO100,而中间那个光圈大小是相机根据环境来设置的(因为我用的是快门优先模式)——相机在工作的时候需要我们半按快门去对焦,但是相机的测光却是每时每刻都在进行的! 因此我们可以清楚地看到,当一开始我把相机对准室内的时候,相机觉得光太弱了,它给出了个F2.8的大光圈;当我把相机对准窗台的时候,光线比室内强了,于是它觉得光圈不用开的那么大了,给了个F7.1左右的光圈; 当我直接把相机对着天空的时候,光线更强了,于是它觉得光线太多了必须关小一点光圈,给了个F14的光圈。 ——这就是相机的测光和自动曝光表现 好的,下边就来介绍一下: 任何单反的曝光模式都会包含最基本的三种曝光模式,他们分别是快门优先(TV)、光圈优先(AV)和手动曝光(M)。注意括号里的是佳能的标法,尼康的我就不清楚了- -···。 我们刚见识了快门优先(TV)的工作情况,无非就是我们来规定ISO(定个尽量小的)和快门速度(所以才叫快门优先!光圈要跟着它来定的!),然后相机帮我们设置个光圈值。 那光圈优先(AV)的工作情况也类似,无非就是我们来规定ISO和光圈大小,然后相机(它也会根据现场光线情况)帮我们设置个快门速度。 以上两种模式非常适合刚接触单反的骚年们!你们只要在TV的时候把快门固定成1/100s,或者在AV的时候把光圈开到最大,那你们就尽情去拍吧!基本不会遇到太大问题![注意:这两种模式很适合初学者的原因是它很好控制,但好控制不代表它低级!!玩摄影N年的大师也同样经常用这两种模式拍摄,只不过他们会对曝光有更深刻的理解。这个在下边第三章里会着重提到。] 剩下的手动曝光模式(M)解释起来灰常简单,就是,三个参数都自己去定吧!相机不会帮你设置任何一个数值的!那也许有人会问,这样M模式和另外两种模式相比有什么优势呢?好的,你是否觉得,在AV和TV模式下,虽然只有一个数值交给相机去设置,但其实最终曝光成啥样也是由相机决定了。那么,如果你想拍个曝光程度独特的(或过暗,或过亮),M模式就是你的好选择!而且虽然在M模式里相机不会帮你设置任何数值,但是它还是在测量现场的光线强度的!并且在屏幕上指示给你看:(看得出指示点在中心的左边) 你可以设置M模式试试,会发现测光器(姑且这么叫它把0.0)下边的那个点左右跳动,它是指示你调整参数的,如果你调的参数合适,它会在中点来回跳;假使你设置的参数会导致过曝,它会指示在中点右侧(正向),表示过曝,那你就需要收小光圈,或者提高快门速度(降低快门数值)来使得它往左移,直到它稳定在中点。此时你按下快门拍出来的照片便基本曝光正常了。 [如果动图无法观看请点此:http://photo.renren.com/photo/280698528/photo-6336747160#/280698528/photo-6336737360] 不好意思上图弄倒了······凑合着看吧 可以看到,我只调快门速度,当快门速度刚开始挺快的时候(1/100s),指示点在左边,此时会欠曝; 当快门速度适中(1/20s),指示点在中间,此时曝光正常; 当快门速度很慢(1/6s),指示点在右边,此时会过曝。 二、现在就搞定拍好照片的最有用设置吧,一劳永逸! 注意:这一章重点就是讲白平衡偏移和照片风格的设置,是以佳能550D为示范的,尼康机子怎么设置我就不大清楚了,估计功能都是有的,尼康党可以在自己的说明书里好好找找。 1.设置好“我的菜单” 佳能机子点击MENU按钮之后会出现菜单,而且会直接跳到你上一次访问菜单时的那个位置。那我们知道,菜单里边的设置实在是太多了,如果你能把最最有用、平时最容易用到的几个设置放在“我的菜单”里,也就是菜单屏幕最右边的那个绿色的标签页里,这样你每次访问菜单,就能快速地进行设置了。具体如何把有用的设置项放到这里,我就不细说了,因为说明书上写的更仔细,而且你在“我的菜单设置”里边看看也基本就会了。 记住是把最需要快速设置的,当然也是必须得在MENU里设置的,你才值得放到“我的菜单”里。我的建议是你至少得把“白平衡偏移/包围”和“照片风格”这两个放进来!下边是我的550D的设置: 2.设置白平衡偏移/包围 OK,现在马上就来提到这个改变照片风格最明显的设置!那就是白平衡偏移![我这里就不仔细介绍什么是白平衡了,有兴趣的等下去第七章看看。] [此处做一个十分必要的注释:此节讲的白平衡偏移是为了增加拍摄趣味性的。而实际上对于一位摄影师来说,调节白平衡要忠实还原现场的色调。所以严格来讲此节通过调节白平衡来控制画面色调是完全不对的!不过对于初学者来说,白平衡恰恰是一个能增加照片趣味性的很好玩的设置点。所以请大家学会之后、入门之后,再注意去探究以及修正白平衡的概念。谢谢!] 先看两张图:
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