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没人逼我上梁山

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没人逼我上梁山没人逼我上梁山 没人逼我上梁山 2010年10月26日 没人逼我上梁山 (一) 发表媒体:文企联谊 作者:王建勇 日期:2010-10-9 09:51 网络发行/浏览量:247 份/次 版权保护 严禁剽窃 本帖最后由 王建勇于 2010-10-13 06:26 编辑 没人逼我上梁山 岱庄煤矿 王建勇 (一) 关前抒怀 没有人逼我,倒是我顶住了老婆的强烈反对,毅然踏上了梁山之旅。金黄的玉米散晒在公路两侧,农人在田间地头忙碌着。车流如织,各自为生计和追求奔忙,用汗水和泪水书写人生,只是表达形式和书写的内容不同。 ...
没人逼我上梁山
没人逼我上梁山 没人逼我上梁山 2010年10月26日 没人逼我上梁山 (一) 发表媒体:文企联谊 作者:王建勇 日期:2010-10-9 09:51 网络发行/浏览量:247 份/次 版权保护 严禁剽窃 本帖最后由 王建勇于 2010-10-13 06:26 编辑 没人逼我上梁山 岱庄煤矿 王建勇 (一) 关前抒怀 没有人逼我,倒是我顶住了老婆的强烈反对,毅然踏上了梁山之旅。金黄的玉米散晒在公路两侧,农人在田间地头忙碌着。车流如织,各自为生计和追求奔忙,用汗水和泪水书写人生,只是表达形式和书写的内容不同。 眼前的一切引领我的遐思展开去。家是一个围城,院子里要比屋子里明亮,大街要比小巷里宽敞。公路没有小道的坎坷与崎岖,高速替代了公路的慢速和拥堵。外面的世界真美,行万里路胜读万卷书,但要想走出家庭这个围城真难~我就像一只关在笼子里的鸟,望着蓝天白云跳跃着,用脑袋撞击着那层挡我的铁网。盼望有一片属于自己的天空,遥想远处那可以自由歌唱的森林,还有那五谷丰登的田园。哀婉的鸣啾不是唱给谁的赞歌~那是在困扰和压抑里发出的声声呐喊~ 出济宁一路西行,只有几处向西北调头的慢弯。穿过两个乡镇便进入梁山地界,我睁大眼睛,想极目搜寻到山的影子,眼前仍是一望无际的农田和树林。进入梁山城区,高大建筑的缝隙间隐约可见山的影子。路边的“秦雪婷 超市”让一个念头闪现在我的脑际:“哈哈~这是霹雳火秦明的后代在这里开的店,” 从车站换乘电动三轮,南行一公里左转进入“宋街”,街道两旁全是仿宋建筑,让人有种转换时空的感觉。从车子开始力不从心地爬坡,道路右侧一种不知名的树让感到好奇,光滑而突兀的树皮我还是第一次见。梁山已经清晰可见,电动车的轮印,抑或与当年玉麒麟卢俊义从河北上梁山的辙印重叠~ 进入山寨西门,有武松与花和尚的雕像相迎,两人各执兵器,威风凛凛,与他们比武我还是甘拜下风。对面的摩崖石刻更能够吸引我的眼球,山崖的绝壁被开凿出一些平面,不同书体的崖刻镶嵌其中。祥瑞的朱红色“水泊梁山”“浩气憾山岳”格外显眼。醒目的绿色:“满川水泊梁山青,落草投荒聚义厅。剑影刀光呼啸处,英雄自古藐朝廷。”庄重的墨色:“禅杖打开危险路,戒刀杀尽不平人。”威严里透着一股豪气。 沿斜坡下行,宋江战船停泊在一汪绿水里,猎猎旌旗在秋风里呼呼作响,当年的战鼓声,剑戟的碰撞声,还有那战马的嘶鸣一并被淹没在历史的尘埃中。战船左侧的炮台上,几尊大炮怒视前方,炮口仿佛在诉说着历史。 炮台的周围被水浒碑林环绕着,元、明、清三朝和近代的石碑琳琅满目,书体各有千秋。那是一首首颂歌,镌刻在石头中,镶嵌在历史里。一道高两米,长二十米的“义”字墙肃立在碑林的东侧,斗大的“义”字形态各异,神采飞扬,让观者从内心将自己的人生与之衡量,仁义者可昂首挺胸,违心者无不缩梗藏头。 “义”字墙对面的一块石碑引起我的注意,上面的大字是“毛泽东读书休息处”~乍一看来,我还以为是建国后毛主席来过这里,仔细一看简介“毛泽东一九一九年曾经来过梁山,在立碑的这个地方读书休息。”当时,毛主席二十六岁。后来,他写过评水浒的一本书,灵感大约是来源于这里。我在碑前的圆石上小憩,感受一下领袖的风采。 碑林右前方三百米是第一道关,一关是木制结构,栅栏形式,有浓郁的山寨特点。当年由解珍、解宝两兄弟把守。,两侧有箭楼对应,关前是一片开阔地,任何人都不容易隐蔽接近。朋友来了开关放行,敌人来了弓箭伺候。 从一道关沿舒缓的斜坡上行五百米是二关,中间高两侧低的三座箭楼遏制住一个宽四十米的山口,石墙高八米,卡谷而立。由插翅虎雷横把守着,要想攻破它必将付出惨重的代价。进入二关有一块操场大的空地,俨然是操演 人马,派将出击的场所。 如今,二关内的西侧,是一个弓弩演练场,简易房的钢丝上挂着几十张把力不一的弓,游客花十元钱就可以买到十二支箭,二十米以外的石壁下有一块十几平方的大木板,上面是蔡京、童贯、高俅、杨戬四大奸臣的画像,游客们随意将箭簇射向他们,射中了拍手称快,射不中者懊恼不已~难道这就是奸臣的下场,短暂的停留,我只是为射中者鼓掌,却不忍心将箭射向他们~ (未完待续) 没人逼我上梁山 (二) 发表媒体:文企联谊 作者:王建勇 日期:2010-10-12 20:10 网络发行/浏览量:110 份/次 版权保护 严禁剽窃 (二)山寨探幽 从“二关”南行一箭之地,山势陡然险峻,翠柏覆盖了整个山面,一条宽约两米的石阶斜插向松林的深处,宛若一道天梯。茂密的松林用枝杈勾肩搭背,从远处根本看不到石阶的存在。台阶是自古就有,还是后来补砌,无从考证。 拾阶而上,每隔百米就有一个缓步台。将步伐调至一个频率,审视这些被人们用足迹擦亮的石头,它们在风雨里相互依偎,默默承载着多少人的蹬踏,每一块石头都是一个故事。 沿途已经有很多体力不支的人坐下来休息,前面诸多神奇的未知让我加快着脚步。抬头上看,只有先行者的背影。回头俯瞰,人头攒动着一路跟行,那红衣、白帽掩映在松柏的苍翠中。横穿或斜插的小路从树林里向这里汇总,那是好汉们踏出的古道,还是新人另辟的蹊径, 绿色廊道的尽头露出一片蓝天,迈上最后一级台阶,眼前豁然开阔,左寨七英的塑像巍然屹立在那里。豹子头林冲居中,九纹龙史进、赤发鬼刘唐、病关锁杨雄、拼命三郎石秀、摸着天杜迁、压塌地宋万,分立两侧,好不威风。 有不少游者登上雕像的底座与好汉们合影,却依然显得那样渺小。 东行不远便是“点将台”、“习武场”,一座木栅式三重结构的“左军寨”大门庄严肃穆,大门以里是八柱“擂台”,这“擂台”曾经让胜者披红戴花,也曾让败者满地找牙~左军寨大殿是石底木结构双层廊檐式建筑,上下各五间,可容纳数百人。 大殿前围着一群人,一种在记忆中消失了好多年的演奏随风飘来,掂起脚尖挺直了脖子往里看,只见一男一女正在表演《山东琴书》。在那扬琴、板鼓、坠琴、节子板的合奏里,女子那高亢圆润带有山东方言的唱腔勾起了我童年的记忆。小时候,除了爱听样板戏,我最喜欢的就是山东琴书,已经好多年听不到了~梁山之行让我重温过去。 左寨东端的寨哨高耸在山梁的尽头,在这里可以将北、东、南这三面极目远望,当年的水泊上来一只船,十几里以外就能够看到。与对面的雁台成犄角状分立于南北两个方向,可以相互照应。两犄角中间的深谷散布着法兴寺、问礼堂、莲台寺、精武坊等诸多古建筑,我只能站在寨哨的山崖上遥望,而无缘近瞻。 一条宽三米的石路紧围木栅,沿着南崖环绕,路边插满各色寨旗。行至分军岭,金鼓齐鸣声不绝于耳,觅声寻来,一座高大宏伟的木制建筑出现在眼前,它粗犷奔放,别具雄险。这里便是“号令台”,主台三层高十三米,二楼的廊道与东面的巨锣亭、西面的大鼓亭、南面的了望亭相通。这里是梁山御敌的指挥枢纽,无论是出征还是收兵,都能够迅速传达号令。沿着狭窄的木阶上行,手扶的是坚实,脚踏的是厚重。蹬主台极目远眺,整个梁山尽收眼底。梁山北坡平缓,南坡陡峭险峻,山顶开阔平坦。 黑风口位于梁山主峰虎头峰之北,是进出梁山寨的唯一通道,两侧悬崖峭壁,谷深涧幽,有“一夫当关万夫莫开”之势。“黑风口”地理位置险要,气候恶劣,素有“无风三尺浪,有风刮掉头”之说。当年李逵就是在这里把守关隘。他身材不高,长的壮实,走起来风风火火,全身皮肤色黑如钢铁,使一 双板斧,舞起来又快又狠,无人敢近身,抡起来像风轮一般,故此江湖称其为“黑旋风 ”。 “黑风亭”与“黑风口”石碑面对着,不远便是李逵的塑像,他威风凛凛地跨步而立、胡须怒张、豹眼环睁。既像是在把守关口,又好似随时听命。游人都在这里与他合影,以求有他的威风护佑,魔鬼不敢近身。 过“扭头门”不远就是“花荣塑像”,白色的石雕像箭囊斜跨,侧身望天,左手推泰山,右手拽九牛。神射的姿态定格在他松开弓弦的瞬间,雕翎箭已飞向目标,不知是哪只大雁将要被他射落。 人流向这里汇集,“忠义堂”就在眼前。朱红色的旗杆上,高悬一面杏黄旗,上书“替天行道”让举目者为之一振。堂前的抱楹雕刻着一幅楹联:“常怀贞烈常忠义,不爱资财不扰民”这是后人对梁山好汉的赞誉。双层的雕栏画廊环绕在大堂两侧,让“忠义堂”更加威严。 大殿正中有三把交椅,中间是“呼保义宋江”,两侧是“玉麒麟卢俊义”和“智多星吴用”。众兄弟按座次分列两侧,每一把交椅的上面都插着一杆标旗,上书好汉的别号和真名。因为,小时候每天坚持听“袁阔成”的评书“水浒传”,对此我并不陌生。看一下上面的江湖人称,我便会不犹的对出下面的真名。 在大殿的内外走了几个来回,我感慨万千。在接受启蒙教育时,我就崇拜这些梁山好汉。敬仰他们杀富济贫,除暴安良的那种精神。虽然他们后来被朝廷“招安”了,那也许是在个别人的操纵下被逼无奈~看他们交椅的方向是“面北背南”,刚好和朝廷的“面南背北”是相对的~ 不惑之年的我来到这里,拜谒这座英雄的山~没有与好汉们用语言去沟通,我的脚印已与众多好汉留下的足迹重叠,在接下来的人生中,我会坚实地走好每一步~(未完待续 没人逼我上梁山 (三) 发表媒体:文企联谊 作者:王建勇 日期:6 天前 10:31 网络发行/浏览量:61 份/次 版权保护 严禁剽窃 (三)在沉思里回望 独自出游有利有弊,利是可以随心所欲,弊则是在有些应该留影的地方没有留下珍贵的照片~没有在“忠义堂”留影,是此次梁山之行的最大遗憾~ 天过正午,还有好多景点没有去。因此,不敢在“忠义堂”前逗留太久,只是在走下高台时,忍不住回望那雄伟的大殿。它在中国人的心目中,是“江湖义气”的代言,在历史的长河中也是一座不朽的丰碑~我不久的将来还会来这里,只是不再独行。” 山道的两侧散布着许多卖纪念品的摊位,儿童玩耍的仿制兵器(木制),刀、枪、剑、戟一应俱全。也有地方百姓将自己家的石榴、桃子拿到山上来卖,那期待的目光无非就是将这些树上长的东西换成钞票。有捏面人的,现场往扇面上题诗作画的,说山东快书的,对于这些我还不太感兴趣。一曲熟悉的“好汉歌”传进我的耳朵,路旁的一位年轻女子身着古装,低矮的桌案前有一条幅,上面写着“碗乐独奏”,眼前摆着14只大小不一的瓷碗,只要客人提出要听什么曲子,女子就毫不犹豫地敲击出来,几乎没有瑕疵,简直令人叹服~ 分军岭的岔道上,不时有人骑马迎面走来,导游为他们牵马缀凳。白龙驹、枣红马、甘草黄、乌龙马都能够随处看到。马头系一块红绸,这些色调搭配在绿油油的山林里,格外显眼。马蹄有节奏地踏在石板上,清脆悦耳。据传说:“这是宋江梦中的神马踏出的一条路~”马道起自梁山北麓的后寨,蜿蜒南伸,是义军搬运粮草,报事上哨,防御和进攻的主要通道。 “断金亭”在宋江马道起点的对过,三面环谷,木石结构,古朴庄重,粗犷雄浑。是林冲为迎接晁盖上山而火并王伦的地方。“断金亭”取易经“二人同心,其利断金。”之意。从这里下行,便是一百零八级台阶,回转到“摩崖石刻”前的广场。 从险峻处返回平川,我的心绪依然难以平复。脚下的这片土地,在宋朝却是一片湖泊,港汊纵横,地势险要,是贫苦农民反抗封建统治的根据地。富有反抗精神的梁山人民,凭借这个舞台,多次同朝廷来围剿的官军较量,每次都以官府的失败而告终。北宋统治者利用欺骗招抚的手段,让梁上好汉征讨浙江青溪的“方腊起义军”,结果两败俱伤,朝廷坐收渔翁之利,这样的结果 让人寒心。如果梁山义军与方腊的义军南北呼应,团结一致地坚持战斗,壮大和发展下去,中国的历史或许能够改写。 遥想当年,八百里水泊环抱着险峻的梁山。群雄在这里聚义,反抗暴政,杀富济贫,敢于同腐败的朝廷抗衡,传为历史的佳话。历朝历代的中国人,之所以敬仰梁山英雄,是他们路见不平拔刀相助,义字当头,敢于代表水深火热中的贫苦百姓发出声声怒吼~ 如今,水泊干涸了,箭簇和血刃折沉沙底。梁山犹在,那是英雄的豪气与精神。广袤的鲁西南大地祥和富庶,梁山的松涛里有赞歌,也有隐隐的悲泣„„
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