为了正常的体验网站,请在浏览器设置里面开启Javascript功能!
首页 > 如何让禅修更有效果——玛欣德尊者

如何让禅修更有效果——玛欣德尊者

2012-02-02 2页 doc 24KB 33阅读

用户头像

is_431304

暂无简介

举报
如何让禅修更有效果——玛欣德尊者我们在禅修的时候,很多人都希望透过自己的精进努力让自己的禅修更有效果,但是有时候却往往事倍功半,我们投入很多却没有见到效果,或者说效果不大,为什么会这么样呢? 这里举出佛陀在中部的《布喻经》中所作的比喻。这部经典里面讲到,想让一块布染成自己随心所欲的颜色,例如黄色、红色等,如果这一块布是很肮脏的布,它可不可以染成很鲜艳或自己很喜欢的颜色来呢?不可以!如果这块布是很洁净的白布或者说是一块没有受到过污染的布,想把它染成什么颜色就可以染成什么颜色,可以吗?那是可以的。 同样的当心有种种的污染、烦恼、悭吝、贪欲、吝啬、傲慢、邪见等...
如何让禅修更有效果——玛欣德尊者
我们在禅修的时候,很多人都希望透过自己的精进努力让自己的禅修更有效果,但是有时候却往往事倍功半,我们投入很多却没有见到效果,或者说效果不大,为什么会这么样呢? 这里举出佛陀在中部的《布喻经》中所作的比喻。这部经典里面讲到,想让一块布染成自己随心所欲的颜色,例如黄色、红色等,如果这一块布是很肮脏的布,它可不可以染成很鲜艳或自己很喜欢的颜色来呢?不可以!如果这块布是很洁净的白布或者说是一块没有受到过污染的布,想把它染成什么颜色就可以染成什么颜色,可以吗?那是可以的。 同样的当心有种种的污染、烦恼、悭吝、贪欲、吝啬、傲慢、邪见等,如果这样想让我们的心去从事修习止观那是很难的。如果我们的心没有那些污染,我们想要去做什么东西就很容易。 那我们现在也是,有时候在禅修的过程中,想要专注总是感觉到心很难投入;或者投入进去很快又出来不能够持久;或者想要很投入却始终感觉到不够稳;或者心总感觉有杂质在里面,知道是为什么吗?我们在专注的时候,相信大家经过这段时间的努力,如果心想很投入的专注时,心却总是觉得不够纯,会不会?有没有这样的感觉?为什么你知道吗? 就是这个《布喻经》里面,我们没有把佛陀所教导的运用出来。由于心还有一些杂染或者心还有污染的缘故,所以说它不够纯。那么那些是心的杂染呢?可能我们在专注的过程中,确实什么都不想要去想,只想一心投入。但我们在所谓的潜意识里、可能我们的动机、或者我们的心里曾受过什么样的影响。例如我们心里有些东西没有放下,或者来的动机不是很纯,或者心里还有一些忧虑、一些牵挂等。那样在禅修时将就会障碍我们心的投入。一个人有心事的话,他很难活得很开心,或者你讨厌一个人,怀疑一个人,和一个人过不去也是这样的,会影响到一个人的心情。虽然从《阿毗达摩》上来说,我们的心在一个时候,它只有一个目标,但是心余习的力量、惯行的力量还是会左右人,变得不能很纯粹的只是指向那个目标。有时候还是会在心路过程中产生一些你很牵挂人、你很忧虑的事情,导致我们的心无法很纯的去投入。就好像洗一件很脏的衣服,无论怎样洗都很难像新的刚买来的那样。 我们怎样才能把自己的禅修做到最有效率呢?在于我们是否用一颗很单纯、很纯粹的心去修行。如果你的心很复杂,在禅修时,你的心似乎很单纯,但是它还是有障碍在里面。或者一间房间,床很脏、草席很脏、被子很脏,你睡在那边怎么都不会舒服。心有心事、心有牵挂或者心动机不纯就总是会影响到自己的禅修效果。甚至说你太好胜,太自以为是也会影响,为什么呢?这就是心的杂染,它们一直都在控制我们的心,想要一下子排除它们会很不容易。 如果我们想要心在禅修时更有效果或者更投入,我们应该先检查一下是否动机很纯,是否有一些自以为是的东西在,是否还有一些问题在困扰,一些牵挂还没有放下,是否为名气、虚荣来学法,或是心在怀恨一个人和别人在明争暗斗,或有时被一些人骚扰,被一些人恐吓等等,这些都会影响到我们的心。或者心里有一些委屈,被别人误解,跟别人闹矛盾,或自己很小气,或在闹情绪,这些都会影响我们的禅修,使我们的心不能很投入。想一想把这些在路上的石块移除掉,你会发现效果就会不同,甚至心情就会不同。往往我们要从内心深处去挖掘,问题出在哪里?不是从面的现象去看问题,许多时候是在我们内心深处的那份执著,那一份放不下,你和别人过不去,其实还是和自己过不去,我们试着暂时把它抛到一边去。一切都是因缘中事,现在遇到的事情再不幸、再糟糕、再难过、再痛苦那些都是果报,看开一点,果报不可能永远这样下去的。当果报过了,就会解决的,没有永恒的果报,世间的因果它就是无常的。幸福也不会有永远的幸福,倒霉、糟糕也不会有永恒的倒霉、糟糕,它们都是会过去的。做无常想,把它们放下,想开一点或者说有时把这些东西直接抛在一边。现在多点种善因,如理作意的做善事,不把那些当一回事情,或者睡一觉第二天天亮就没事了。 我们学习法,学习止观,学习禅法也要学习如何清除我们内心的污垢。我们在这里是通过法来清除内心的污垢,要如理作意来清除内心的污垢,要正知正念来清除内心的污垢,我们学到的不只是一种技巧,还慢慢的把这些习气从根子里,从深处把它慢慢去除掉。所以一下子是不可能达到的,为什么?因为我们学习就是为了不断的掌握我们还不懂的东西,我们学习佛陀的教导给我们的,导师教导给我们的如果学到了,用心去学,这也是一种传承。还有另外一点,我们为什么要修行?修行就是训练、培育培养的意思,就是我们从低的不断向高的培养,从低的不断提升自己,在道德上,在心的能力上,在智慧上,Bhāvanā就是培育培养的意思,这样我们才能不断的往上进步,我们的生命才能不断的升华,这个才叫修行。 修行不是装模作样,是言行、身语意方面不断提升,在定力、智慧上的提升,它们的目的都是为了去除烦恼,去除烦恼在修行的过程中也是要主动的去除,要做两件事:一是发现烦恼,二是去除烦恼。看到问题,才能把问题去掉,修行是为了治疗心的病,烦恼就是病态的心里,不好的心理,负面的心理,把这些去除掉。 没有一种善法的培养是不能去除烦恼的,所以任何的善法我们都应该培育。善法和善法之间是不会打架的,只是在不同的时候各有侧重。例如精进过度时,要平静一下;平静过度时要精进,它们两个都是善法,不要人为的把它们矛盾。在适当的时候做适当的事情,而这些事情无论如何都在培育善法,这样我们就一天天的积累巴拉密,不断增长巴拉密,我们对所追求的目标也是一天比一天接近,直到把心的污垢全部清除掉,我们就解脱了。希望大家努力精进,努力学习,努力禅修提升自己,不懂学懂,不对做对,每天往上,每天不会空过,祝福大家! 萨度,萨度,萨度! 2011-06-11于法乐禅修园教诫
/
本文档为【如何让禅修更有效果——玛欣德尊者】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。 本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。 网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。

历史搜索

    清空历史搜索