为了正常的体验网站,请在浏览器设置里面开启Javascript功能!

作客路上路径 负 鼠咬 我

2017-09-25 6页 doc 17KB 6阅读

用户头像

is_037433

暂无简介

举报
作客路上路径 负 鼠咬 我作客路上路径 负 鼠咬 我 作客路上路径 负 鼠咬 我 一、负鼠咬我! 还没开始正式徒步,塔斯马尼亚岛的动物们就给了我一个下马威,大概是要让我搞搞清楚,在这里到底谁是主人谁是客人。 踏出朗塞斯顿机场,我抬头寻找了下太阳,一再告诉自己,现在是在南半球,那里是北边。空气里有浓重的树叶香,在上海时鼻子凑在香樟树叶边上才能闻到的那种浓度。我忍不住深深吸了一口,伸个懒腰,过去27个半小时的机场和机上生活的痛苦折磨一下子烟消云散。 朗塞斯顿是一个依山谷而建的恬静小城,跟西江千户苗寨的格局相仿,谷底是商业聚集地,旁边的各座小山上布...
作客路上路径  负 鼠咬 我
作客路上路径 负 鼠咬 我 作客路上路径 负 鼠咬 我 一、负鼠咬我! 还没开始正式徒步,塔斯马尼亚岛的动物们就给了我一个下马威,大概是要让我搞搞清楚,在这里到底谁是主人谁是客人。 踏出朗塞斯顿机场,我抬头寻找了下太阳,一再告诉自己,现在是在南半球,那里是北边。空气里有浓重的树叶香,在上海时鼻子凑在香樟树叶边上才能闻到的那种浓度。我忍不住深深吸了一口,伸个懒腰,过去27个半小时的机场和机上生活的痛苦折磨一下子烟消云散。 朗塞斯顿是一个依山谷而建的恬静小城,跟西江千户苗寨的格局相仿,谷底是商业聚集地,旁边的各座小山上布满漂亮的小洋房,逶迤到半山腰。这些房子形态各异,门前种上漂亮的花儿,在南半球耀目的阳光下对你绽开最灿烂的笑颜。路上车子和行人都极少,公园和教堂却奇多,鸟儿啾啾,美丽安逸。在看到花团锦簇的院子里一个屋顶上满是落花的小狗棚后,紫陌彻底崩溃,哎,这里连狗儿都住花园洋房! 谷底的商业聚集地呈棋盘状格局,爱德凭着一份简易地图,带着我们七拐八弯地到处找超市和户外店,方向感奇佳,却在超市计算诸如每包七块,五包多少钱时一片茫然。我和紫陌每每跟到第三个转弯后就已彻底晕头,发誓若没有爱德带领,出门绝不转弯!王振主动拎着路上采购的所有东西,大家要帮他分担他愣是不肯,说是不能放弃任何机会练指力。肖哥则每到一个户外店就对里面的东西啧啧有声:这个东西真不错,拍下来! 好不容易食物和气罐都采购齐备,拎拎包,两个向导--爱德和肖哥的是最轻的。我还算好,王振带了两个脚架两个相机五个镜头,紫陌就不说了,在朗塞斯顿耀眼的阳光下,我们四个盯着她包外绑着的那只棕色小熊足有半分钟,然后无奈地摇了摇头:女人啊… 按照原定计划,11日先在公园入口的木屋住下。摇篮山国家公园的空气和朗塞斯顿的又不一样,他们都说公园的空气更好,我用力吸了一口,没有朗塞 斯顿浓重的树叶香,也不是悉尼机场外熟悉的干草味,这里的味道不张扬,仔细品味才能感觉出来,但更厚重,应是森林里千百万棵低调的小叶树种散发的。 吃完晚饭正是日落时分,爱德提醒我们仔细看路边,说这会儿正是动物出来活动觅食的时候。走出饭店,却见王振早已猛拍了一通刚才路边吃草的沙袋鼠(wallaby),连连叹气我们出来太晚。 结果走了没几步就又见着一只,专心致志地在路边吃草,一伙人小心翼翼地上去狂拍一气。然后又碰到了胖得肚皮都贴到地上的袋熊(wombat),懒洋洋地不理我们。再然后就是有着尖尖鼻子的针鼬(echidna),这家伙对我们四五个镜头的轮番轰炸和长达二十余米的跟踪完全不理不睬,专心致志地找它的蚂蚁,吃得津津有味。 回到住宿区时天已全黑,忽然在一排小木屋中看到一个黑影趴在前面的路上。 黑色,长尾,脸尖尖的。 "是袋獾!"我激动得喊。 袋獾(Tasmaniadevil)是一种有袋类的食肉动物,现今只分布于澳洲的塔斯马尼亚州,它是袋獾属中唯一未灭绝的成员,由于前些年的一种未知原因的传染病,它们正大批死亡中,人类已很难见到其真正面目。它是塔斯马尼亚的标志性动物,我们在各种场合看到它的照片好多次。 听说有可能是袋獾,大家兴奋得掏出相机,慢慢接近它。 奇怪的是,它一点不躲,就直直地看着我们,任凭我们用头灯照着,用相机狂拍。拍了一阵后,没等我们进一步靠近,它却自己朝我们走过来了!它自己过来了!在国内习惯了动物见到人类就逃的我一时愣住。 只见它慢悠悠不慌不忙地踱过来,近视的我忍不住蹲下,想看得更清楚些。 它毫不露怯地走到我们的大腿柱子丛林旁,看了看,忽然举起前肢,爬树似地半爬上肖哥的膝盖,大概觉得脚感不对,随即又撤下来,转向旁边蹲着的我,还没反应过来,就感到膝盖上麻麻的一下,我下意识尖叫一声。 "它咬我!" 这家伙居然也没被我的叫声吓走,只是退出两米继续危险地盯着我们。 能感觉出来,它不是真咬,只是威胁性的轻轻触碰,目的大概就是把我们这群闯入它领地的家伙赶走。第一次被如此娇小的野生动物威胁驱赶,还是在人类聚居区,我惊得目瞪口呆。 与它瞪视三秒,它完全没有退开的意思。 你不走?好,那只能我走了。我边呜呜地哀叹它咬我,边跟着大伙回木屋去了。 后来查爱德买的,才知道那不是袋獾,而是负鼠(possum)。后面的几天,负鼠用它的行为扎扎实实地告诉我们,它的嚣张是一以贯之的。徒步中的某天傍晚,紫陌在住宿的木屋外又遇着一只负鼠,仗着自己的眼睛不比它小,两双大眼在木屋旁的黑夜里足足瞪视了两分钟,当然,又是以紫陌瞪败离场告终。还有一次,一只估计走迷了的负鼠爬上了在天幕帐里露营的爱德的大腿,直接把他吓醒了,无奈地爱德只能小心地把它赶走。没多久,只听旁边帐篷里的女生也压着声音:"嘘,走开!嘘嘘!走开走开!" 这嚣张的气焰令我有似曾相识之感。我家狗儿两个月大时也是这般,看到路上经过的行人,就"凶猛"地扑上去,百般啃咬阻挠,肉滚滚地在人家脚背上翻过来翻过去。看它这可爱又凶悍的样子,路过的姑娘不忍挫伤它的自尊,只好小心翼翼地躲着,边躲还要边留心不要踩到它,又好气又好笑。 相信我当时的脸上也定是这幅又好气又好笑的样子,怎么办呢?谁让它比你嚣张,又比你可爱? 晚上睡不着,为了不影响别人,自己一个人爬起来躲到浴室,那里有扇半开的窗。外面一片漆黑,除了风吹过树梢的声音,再无其他声响。想到刚咬我 的那个小家伙和其他又胖又嚣张的小朋友们此时正悠闲地在屋外到处闲逛觅食,就觉得这真是个神奇的地方,没有竞争、没有天敌,动物们活得自信而安定。只有从没有受过人类的伤害,打出生起即饱受庇佑的动物才会有如此理所当然的自信,自信这是它的领地,自信所有侵占了它领地的人都应该被咬,自信这块土地上,它才是主人。不过澳洲人也是付出了惨痛的代价才明白让动物做它们自己土地上的主人这一点的重要性。这在塔岛处处可见的袋狼(tasmaniawolf) 彩绘上即可窥知一二。这种动物一百年前曾在塔岛繁荣一时,后来由于会袭击羊群,被当时的欧洲移民猎杀,终至灭绝。现在的人们只能在导游手册和餐馆的墙壁上,看到人们凭记忆手绘出来的袋狼图像,那是一种长得像狼,身上布满老虎状斑纹的奇异动物。 飞机上 等转机的无聊间隙,王振给自己手绘了一个osprey背包罩 背包客之家,有公用的客厅、厨房和卫生间 住处外面绿地上的秋千深受我们喜爱 朗塞斯顿某个院子的围栏 漂亮的西班牙餐厅,这里不管你牛排是点三分熟还是七分熟,统统都是十分熟!中份的牛排厚度堪比多孔砖,价格也令人咋舌 超市里采购早餐、午餐和路餐 户外店采购晚餐 大家的包是如此之重,以至于两位向导不得不想法压缩我们路上的食物,晚餐没拍进去。 "每人每天的'菜单',是这样计量的:早餐:麦片粥一小袋,配奶粉及果脯;热饮是巧克力粉或速溶咖啡或袋泡茶。午餐:卷饼一张,配各种口味的吞拿鱼馅料一包。晚餐:什锦米饭或面条一包,配脱水汤料一小份。路餐:1TrailMix(经 典的野外路餐,用各种干果仁、果脯、和巧克力豆混合而成),2甜品(各种巧克力或能量棒),3牛肉干"--摘自肖哥的记录 女人啊… 对比,最轻的包和最重的包(不算王振的相机包)及他们的主人 王振除了那么多相机和脚架,还背了全套滤镜… 我的公园准入证 前面是爱德和肖哥,中间那位是专业的司机lee,我们的包都在车后那个黑色的拖车里,再后面是公园入口住的小木屋,别看外表很破,里面可高尚啦,有厨房有客厅的 在公园入口处吃晚餐 路边同样在吃晚餐的沙袋鼠 跳走了 我的相机黄昏的弱光下根本啥也拍不了,借王振的图 袋熊 针鼬(这张是audrey拍的) 论嚣张,它称第二,无人敢称第一的负鼠童鞋,应该就是咬我的那只。爱德还拍了视频,等他整理出来我再贴上来 顺手贴一下王振带的器材 .
/
本文档为【作客路上路径 负 鼠咬 我】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。 本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。 网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
热门搜索

历史搜索

    清空历史搜索