为了正常的体验网站,请在浏览器设置里面开启Javascript功能!
首页 > 001 第一课 《威斯敏斯特小要理问答》学习概要

001 第一课 《威斯敏斯特小要理问答》学习概要

2012-09-10 20页 ppt 135KB 379阅读

用户头像

is_194051

暂无简介

举报
001 第一课 《威斯敏斯特小要理问答》学习概要null ——《威斯敏斯特小要理问答》学习概要 教义、信仰告白与教会建造背景介绍背景介绍罗马教皇专权的中世纪时期,教会控制了政府,强迫政府执行作为的“教会法规”。十六世纪初掀起了宗教改革,路得、加尔文、慈运理、法勒尔、诺克斯约翰等,纷纷离开天主教,开始了抗罗宗教会。背景介绍背景介绍改教家们认为教会不应该捆绑人心,并且进一步说明良心是人的特权。若此,那么教会和任何机构都不应该干涉人的良心。这些改教家们所呈现的抗罗宗注意的特性,乃是教会不当干涉教会范围以外的任何事。背景介绍背景介绍路得...
001 第一课 《威斯敏斯特小要理问答》学习概要
null ——《威斯敏斯特小要理问答》学习概要 教义、信仰告白与教会建造背景介绍背景介绍罗马教皇专权的中世纪时期,教会控制了政府,强迫政府执行作为的“教会法规”。十六世纪初掀起了宗教改革,路得、加尔文、慈运理、法勒尔、诺克斯约翰等,纷纷离开天主教,开始了抗罗宗教会。背景介绍背景介绍改教家们认为教会不应该捆绑人心,并且进一步说明良心是人的特权。若此,那么教会和任何机构都不应该干涉人的良心。这些改教家们所呈现的抗罗宗注意的特性,乃是教会不当干涉教会范围以外的任何事。背景介绍背景介绍路得、加尔文等教会领袖,在当时并未视自己为宗教改革家,而是以归回初代教会为使命。他们所寻求的,是要把教会恢复到第一世纪时的情形。那时的教会,遵照圣经的教训。背景介绍背景介绍1643年,英国国会召集了121位英格兰神学家,以及国会中的三十名议员与会,在来自苏格兰的教会代表相助之下,一同根据圣经制订适当的教会行政原则。此团体就是教会历史中最有名的“威斯敏斯特神学家”。他们为此整天开会,长达五年的时间,次数多达1163次,当时正值内乱期间,他们还是忠心耿耿,不顾一切地为了神的工作,持续在伦敦的会议。 背景介绍背景介绍威斯敏斯特众神学家制订的这些信条及规程,其中之一包括《威斯敏斯特小要理问答》,此问答共有107条,内容简短易读,是了解圣经核心要义很重要的书籍。普林斯顿神学院院长在一篇短文中质问:“《小要理问答》值得这样花时间读吗?有没有任何一位虔诚的信徒曾经后悔自己年轻苦读此书呢?甚至因当年被迫流泪硬背而今日仍深感懊恼呢?”绝对没有!事实上,无数的信徒都坦诚:《小要理问答》是他们一生中所读过仅次于《圣经》的,最重要的一本书。持守信仰,建立的不是一代人, 而是永远的根基持守信仰,建立的不是一代人, 而是永远的根基“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。” (提后1:13-14) 前言前言这里“规模(ὑποτύπωσις)”一词非常重要,因为在希腊原文中,保罗把“规模”这个词放在这句话的最前面,表示强调。ὑποτύπωσις是什么意思呢?就是概括、大纲、简要、。null在亨利马太的圣经注释中这样解释,“有一种‘纯正话语的规模’,就是根据圣经而有的简短的形式、要理问答、信仰重要原则的概要,或用正确的方法根据所需要的总结出来的纯正话语的概括、基督教信仰的简要总结。”null“规模”和”纯正话语”有区别,当保罗在提前、提后讲到纯正话语的时候都是在说圣经。至于“规模(ὑποτύπωσις)”,KJV译成“form”,ESV和NIV译成“pattern”,UASB译成“standard”。保罗鼓励提摩太把圣经的真理总结成教义或信仰告白的形式以教导并保守信仰。null持守纯正的信仰,首先要把信仰的内容总结出来。圣经是真理,但是当我们描述真理的时候总不能把圣经从头到尾都读一遍,然后说这就是我所信的,一个字都不能改。我们要像保罗所教导的那样,首先形成纯正话语的纲要。然后守住这纲要。null比如说,圣经上没有圣经无误这句话,但是我们相信圣经无误这一教义。虽然圣经没有三位一体这句话,但我们相信三位一体这一永古不变的教义。 圣经也没有提到基督的神人二性,但却是真确明白基督道成肉身的一个重要教义。null教会的责任是按正义分解圣经。我们讲道的时候不会只读经文,不去解释;我们教导成人主日学的时候不会只带领新信徒读圣经,我们还要给他们讲解基本要道。null教会不是一代人的事情,应该是持守信仰直到主再来。 没有教义及信仰告白我们就无法做到这一点。我们深知人的罪性,同样一个传道人,有时在不同的时间会有不同的神学观点,自己都在变,何况下一代的教会呢!要保守教会的纯一清洁,就要有合乎圣经的信仰告白,教导所有的同工、信徒,而且传承这告白,这样的教会才有可能持久。null保罗嘱咐提摩太,要常常守着,要牢牢守着。守什么?守住那善道,守住那纯正话语的规模。这是教会你我永远的责任啊!null如果你想要在当今对别人有益处,你必须弃绝三心二意,而采取一个清楚的、界限分明的、教义性的信仰立 场。如果你所信甚微,那么你想要使之受益的人就不会相信任何事。null基督信仰无论在何处赢得了胜利,都是藉着清晰的教义,藉着向人全备地宣讲基督替代性的受死 与牺牲,藉着向人们显明基督在十字架上的替罪和他的宝血,藉着教导人们因信称义以及吩咐他们相信一位钉十字架的救主,藉着传讲罪的毁灭性、基督的救赎和圣 灵的重生,藉着高举那铜蛇,告诉他们去仰望他而得生,去信靠,去悔改,去归正。 null这教导是十八个世纪以来上帝唯独赐福、使之兴旺的教导,在今天,无论是在国 内还是在海外,这仍然是上帝正在赐福的。让那些倡导一种泛泛的、没有教义的神学的自作聪明者——就是那些宣讲一种只讲心诚却无道德性的“福音”的人——让 他们,今天就向我们证明:哪一个英格兰的村庄,或教区,或城市,或乡镇,或地区,是藉着他们的观念,而不是藉着教义而福音化的?他们不能证明,他们永远不 能。null没有清楚的教义的基督信仰是软弱无力的。对某些人而言,它或许是美好的,但它是幼稚的和贫乏的。这样的信仰不能传递真理。它能带来的益处微乎其微。邪 恶势力可能猖獗,无知之人或低语或大叫,说基督教已经失败了。但是,相信我,如果我们想要“行善”并且撼动这个世界,我们就必须以使徒们有的古旧武器来争 战,我们必须持守教义。没有教义,就没有果效!没有清楚明了的福音教义,就没有福音的传讲!其它信息其它信息参考文献: 1、《信仰告白与家庭教会建造》,古道 亦新,。 2、《时代的需要》,J.C. 莱尔,译 老漫。 3、《西敏小要理问答》,罗森,译 赵中辉。 4、《威斯敏斯特小要理问答释义》,托马斯文森特,译王志勇。
/
本文档为【001 第一课 《威斯敏斯特小要理问答》学习概要】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。 本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。 网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。

历史搜索

    清空历史搜索