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闪光布光及闪灯基本知识

2013-03-20 46页 pdf 2MB 18阅读

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闪光布光及闪灯基本知识 闪光布光及闪灯基本知识  bookworm热靴学习笔记                                                                                                                保守的疯子整理  万事从简单开始,先来尝试尝试单灯效果吧,其实一只闪灯也能够创造出很多不同的效果,而且也更能够让自己 熟悉闪光灯的光影特性。 平光: 平光人像是很常用的一个人像拍摄手法,引用 fumac 大侠的说法“光从机位而来就...
闪光布光及闪灯基本知识
闪光布光及闪灯基本知识  bookworm热靴学习笔记                                                                                                                保守的疯子整理  万事从简单开始,先来尝试尝试单灯效果吧,其实一只闪灯也能够创造出很多不同的效果,而且也更能够让自己 熟悉闪光灯的光影特性。 平光: 平光人像是很常用的一个人像拍摄手法,引用 fumac 大侠的说法“光从机位而来就是平光”,这样其实我们平常把 闪灯放在机顶热靴上直闪就可以看做类似于平光。“平光的特点当然就是比较平,拍出来的人像比较胖,适合过于瘦削 的人。平光不能很好的表达人物的立体感,但是却可以有效的减弱人物脸部的凹凸痕迹”。 不过也看到有不少布光的教材里面,提到的平光已经不完全是从机位打过来的,有的用到了 2 灯、3 灯甚至 11 灯, 不过光线“平”、“柔”的特点则是共通的,人物面部没有明显的阴影。 看看平光的效果,确实人物皮肤的质感被减弱了(我这张照片打光时,闪灯稍微高了一些,所有不完全是平光了, 下巴下的阴影比较明显了): 平光的布光图:   侧光:也是最常用的光线,顾名思义光线来自主体的一侧,就叫做侧光。侧光可以有效表达立体感,缺点也很明显—— 人物会出现阴阳脸。一般用来拍摄男士肖像能够体现出一种刚毅感。 看看侧光的效果: 侧光的布光图: 单侧光如果不补光会产生很硬的阴影,可以在阴影一侧使用反光板或者增加一个平光灯来控制反差: 侧光反光板补光的光位图:   后侧光:从人物侧后方向主体打灯,就是后侧光。后侧光可以勾勒出模特的外轮廓,也可以用后侧光对准人物的头发 打光来增加亮点,这种光线也被称为头发光。 后侧光的布光图: 逆光:从人物后方向前打灯称为逆光。逆光是非常迷人的光线,很容易制造出一种特殊的氛围,比方说自然光拍摄时 候拍摄夕阳下的剪影。但是逆光也是比较难掌握的光线,光线进入镜头后非常容易产生眩光,控制不好的眩光会破坏 整个画面。 逆光的布光图:   蝴蝶光:蝴蝶光是一种既不是平光又不是侧光的布光方式。是将光源设置在照相机镜头的正上方,使光直接落在人物 的脸上,形成饱满的面部照明。从技术角度讲,它的命名来自鼻子下方的阴影的形状,它就好像在光影中向我们飞来 的一只蝴蝶。对于稍胖的女人来说,蝴蝶光能够使脸颊显得瘦削,从而美化人物。 蝴蝶光效果图如下: 蝴蝶光的布光图: 伦勃朗光:以荷兰著名画家伦布朗的名字命名,是因为这种布光效果再现了伦勃朗的人物绘画中对光影的描绘。伦勃 朗的工作室又小又暗,没有作为创作场所的任何条件,只有一束来自大自然的光线从天花板上投下来。这个天窗光形 成了深暗的、长长的阴影,使他画中人物的双眼窝、鼻子和下巴都隐藏在这种阴影中。于是,一种对现代人来说独具 特色的创作风格就以他的名字而流传下来。以这是一种真正具有绘画风格的用光类型。 这种光效在刻画人物皮肤质感、表现人物形态和个性、神态方面都很好,是人像摄影中常用的用光方法。一般来 说,这种布光对男人更合适。阴影的长度和深度,以及光的方向在画面中创造出一种沉闷的、在某种程度上甚至是压 抑的气氛。一般来说,男人们更倾向于欣赏这种风格的画面,这使他们看上去显得很忧郁,或是正在沉思默想。 如果适当降低相机机位,伦布朗光更能够让人物有一种居高临下的气魄: 伦布朗光的布光图: 环形光:将蝴蝶光的主灯位置稍微偏一点,从主体的侧前方向下打光,使主光相对应的脸颊上投射出一个弧线型的鼻 阴影,但是鼻阴影不能够明显延伸到另一侧的脸颊上,而是象一个环绕着鼻子的投影。这种布光称为环形光。 环形光与伦勃朗光不一样的地方是,伦勃朗在人的阴影侧脸上有个高光的三角区域,因为偏的角度大,因此非受 光侧阴影面积大,鼻子尖部的阴影和脸部的阴影是连成一片的(侧脸半鼻子高光,鼻影和半边脸阴影,大面积阴影包 含小三角高光);而环形光鼻子尖端的阴影和伦勃朗不同,阴影的外面是高光(鼻子高光,鼻子侧下方阴影,脸颊高光) 环形光的布光图:   接下来开始多灯的练习。 鳄鱼光:又称为“上下夹光”,是在蝴蝶光基础上演绎出的一种相当有魅力的布光,具体布光方法, 就是在主体前面,上下夹光,一般上面为主光,高位向下 45 度,下面为辅助光,放低向上 45 度。那么 这个一高一低之间的距离有多高,那就要看你的构图、人物和主题的需要。影楼经常会使用这样的布光, 它使人物面部得到柔美均匀的光照,又在脸颊两侧产生淡淡的阴影而使人物具有立体感。 由于我拍摄的主体比较小,所以从上往下我用了一只闪光灯,而从下往上的,我则用了一张 A4 白 纸作为反光板来替代,所以鳄鱼光的效果不是很明显。 鳄鱼光的布光图: 双侧光:在人物左右两侧打光,这种布光具有一种戏剧性。人物脸上的阴影会加深,而且线条轮廓也总是三维的。 双侧灯光的布光图:   这张照片采用一盏主灯从人物右侧 45 度角向主体打光,在左侧则用一块反光板以减少脸部的反差,同时增加了一盏顶 灯照亮人物的头发: 布光图: 这张照片跟前一张一样采用了右侧主灯+左侧反光板,所不同的是,这张照片没有采用顶灯,而是在人物正后方放置 了一个闪灯,从而产生出逆光的效果,让人物跟背景分离出来。 接下来要开始实践性拍摄,由于自己水平比较菜,不好意思找真的 MT,所以还是请老朋友出马,先介绍一下它:Hot Toys 公司出品的 1/6 兵人《终结者 2》当中的液态机器人 T-1000。 先上个全套配件图片: 这一张照片我使用了一只 580 EXII 闪灯,从左侧打主光,右侧则用了一只永诺 YN560 补光以适当减少反差,同时我还 用另外一只永诺的 YN460,加了 1/2CTO 色片,从右后侧上方向主体头发部位打光,以营造一种警察行走在街边路灯 照明下的感觉: 这一张照片为了营造一种压迫感,我采用了低机位仰视拍摄,在右侧用了一只佳能 580 EXII 作为主灯,从主体的侧面 稍微偏后一点的位置打光,左侧使用了一只永诺 YN460 II 进行补光,同时用一只永诺 YN560 从右侧后上方向主体头 顶打灯,前面则放了用一张 A4 白纸替代反光板以减少反差: 同样采用低机位拍摄,这张照片跟前一张一样采用的右侧的主灯和顶灯,但我把左侧的辅助灯放到了主体的侧后方, 并且加上了 1/2 CTO 色片,对着主体后背打光,并让光线从手肘下部透过来,感觉像是主体侧后方有一辆警车打着大 灯在照明。 这张照片也是从左侧打主光,右侧辅光,关键是眼神光的处理。由于主体身高只有不到 30 公分,所以眼神光的打光很 难处理,我尝试了用闪光灯+柔光罩直打,用闪光灯+O-Flash 环灯直打,用闪光灯+束光桶+蜂巢直打,效果都不是太 好,主要是光源相对于主体来说太大。最后是拿了一张白纸,离开主体一段距离,然后用闪光灯对着白纸打光,再反 射形成眼神光: 这张照片我在右侧使用了一只 580 EXII 打光,在左侧使用了一只 YN560 补光,然后在主体的正后方防止了一直 YN 460 II,向着主体后背及头部打光,从而形成了明显的轮廓光,耳朵也显示出半透明状,正面则用防止了一张白纸作为反光 板,让衣服上的那个金属扣照明跟充分,显示出金属光泽。 这张照片采用了一只 580 EXII 从右侧上方打主光,而在主体另一侧后方放置了一直 YN460 II,向主体的后背打侧光, 同时在主体的前方,我用一只 YN560 对着一张白纸打光,然后反射到主体身上,从而使主体的眼镜反射出光泽,同时 也让主体的靴子体现出皮的质感。大家从眼镜中其实可以看出我前面的布光。 这张照片也是在右侧设置了一只 580 EX II 作为主灯,在侧后方放置了一只 YN560,主要是前面 460 II 对着白纸打光 的位置,既要让眼镜反光,又要让主体左手中握住的电筒能呈现出反光,看起来象是电筒亮着(其实这个电筒是亮不 了,只是内部涂上了金属色的反光层): 这一张照片也是用右侧前方的 580 EX II 作为主光源,在主体的左侧后方,用 YN560 对着后背方向打辅助光,然后在 主体之后正对着机位的地方,放置了一只 YN460 II,并且我特意控制没有让主体把这只闪光灯全部挡住而造成轮廓光, 相反我是让画面的下部透出了一些光线。我希望表达出来的就是那个位置有一个亮光源——也许是警车的大灯,也许 是警察使用的强光探照灯——我们在电影里不就常常看到这样的场景的吗? “热靴闪灯”最初是被成连接在照相机“热靴”上的便携式闪光灯,与其他人造光源相比,热靴闪灯具有轻便、廉价、 色温稳定、近距离瞬间闪光亮度高的优点,是外拍或组建家庭摄影棚非常理想的工具。 热靴闪灯也是闪光灯的一种,从它的光学特性来看,实际上与影楼专用的大型影室灯或者外拍灯有着相通之处, 都属于“瞬间光源”。这个“瞬间”是多少呢?不妨让我们来看一下上图这两款热靴闪灯的技术参数: 闪光灯亮度 Nikon SB-900 Canon 580EX II 输出量 闪光时间(秒) 闪光时间(秒) 1/1 1/880 1/1,000 1/2 1/1,100 1/2,000 1/4 1/2,550 1/4,000 1/8 1/5,000 1/9,000 1/16 1/10,000 1/15,000 1/32 1/20,000 1/21,000 1/64 1/35,700 1/30,000 1/128 1/38,500 1/35,000 从上表中可以清楚地看到,闪光灯闪光的时间非常短,最长的时间是 1/880 秒,最短的竟然只有 1/38,500 秒。惊 讶吧?你一眨眼的功夫,闪光灯可以闪光几万次。 还记得你每次摄影时候用到的快门速度吗?1/200 秒、1/50 秒甚至更慢。即使在光照最强烈的正午,我们通常会 用到的快门速度也不过是几千分之一秒。 了解快门速度和闪光时间的差异有什么意义吗?是的,非常有意义,很多创意闪光照片的创作正是利用了这两者 之间的差异。 在继续之前,让我们先来温习一下摄影原理: 一个能够发光的光源,一个能够反射光线的被摄物体,一台能够感光的相机,这就组成了摄影的三个基本要素。 光线从光源发出,照射到被摄物体上,被摄物体再将光线反射到相机中,被相机的感光设备捕捉下来,最后得到照片。 很显然的,要想得到一张理想的照片,最关键地就是控制好进入相机的光线,那么怎样才能够控制好进入相机的 光线呢?这问题太小儿科了(你当我是菜鸟?)不就是设定好光圈和快门嘛!是的,没错,光圈和快门,前者控制通 光量,后者控制曝光时间。 好吧,我们用你说的来做个试验,不过这次我们的试验环境是全黑的,只用闪光灯来照明。本来我是打算让我儿子作 为我的试验对象的,不过,你知道的,要让他坐在那里一动不动,可比登珠穆朗玛还要难上那么一点。算了,就请他 贡献一个玩具出来吧,毕竟用一个玩具来换半个小时的自由还是值得的。 我把我的 Canon 580EX II 闪光灯设定到手动 1/2 输出(这样可以保证每次闪光的亮度是一致的),光圈设定为 F8.0, 然后分别用 1/200、1/100、1/50、1/10 秒的快门速度拍摄了下面这四幅照片。 怎么样?看出什么差别来了吗?没有?这就对了,确实没有什么差别。但是这很诡异,明明快门已经从 1/200 降 低到 1/10 了,怎么会没有差异呢?看来光圈+快门的定律有问题了?哈哈,看来发现新的物理定律了!下一年度的诺 贝尔物理学奖是不是有希望到手了?拿到奖金之后该怎么花呢? 回来!走神走太远了吧? 再来深入研究一下光圈和快门的作用吧。这还用研究?前面不是已经说过了嘛,光圈控制通光量,快门控制曝光 时间。是的,这不错,可是快门是怎么来控制曝光时间的呢? 很简单,按下相机的时候,快门打开,让相机的感光元件曝露在光线下,当到达设定的快门时间时,再关闭快门, 隔绝感光元件与光线。 那么好,回到我们上面的试验,第一张照片,我设定的快门速度是 1/200 秒,当我按下按钮时,快门打开,同时 闪光灯被触发,但是闪光灯的时间只持续了 1/2,000 秒,在其余的(1/200-1/2000)秒时间里,快门是打开的,但是 由于我的拍摄环境是全黑的,因此在这段时间里,相机的感光元件没有受到任何光线的照射(你看,我在一开始就用“拍 摄黑夜里的黑猫”来演示过了,你只顾扇人耳光了吧?);而第二张照片中,我设定的快门速度是 1/100 秒,由于我并 没有修改闪光灯的输出设置,闪光灯仍然以 1/2 输出,闪光持续时间仍然是 1/2,000 秒,因此在我按下按钮之后,相 机的感光元件在光线下曝露了 1/2,000 秒,然后在剩余的(1/00-1/2,000)秒时间中,快门并没有关闭,但是感光元件 没有收到任何光线的照射。现在明白了吧?后面两张照片应该不用再说明了吧? 所以,我们应当把“曝光”这两个字拆分开来,一个是“曝”,一个是“光”。设定快门速度只是控制了“曝”,而闪光灯 则控制了“光”,两者的“交集”才是相机感光元件“曝光”的时间。 说了这么多,是不是有点晕?没关系,你只要记住: 在全黑的环境下,曝光跟快门速度无关! (要是等会我再告诉你,上面这句话是错误的,我估计你一定要发疯吧?别急,你就先记着这句话吧,它是错的, 但是在绝大多数情况下,它是对的,因此它是有用的。) 那么好了,既然快门速度跟曝光无关,那我们需要调整曝光的时候该怎么办呢? ——调整光圈! Great!回答正确!好吧,来试试看: 这次我还是将闪光灯输出手动设定在 1/2 上,仍然在全黑的环境里进行拍摄,并且保持快门速度为 1/200 秒,我 分别用 F11、F8、F5.6、F4.0 拍摄了四张照片。结果很明显,F11 下明显欠曝,而 F4 下又明显过曝,F8 和 F5.6 下的 可以接受——光圈定律有效。 那好,我们现在可以总结一下了: 在全黑的环境下,曝光跟快门速度无关,而跟光圈有关! OK!注意到我前面的那句话了吗?我又一次特别注明了“全黑”环境?我们还是来看看如果是有光的环境下,会是什么 结果吧。 这次拍摄时我打开了室内的投影机,让它投射 WaltDisney 的图像到背景上,为了更好地反映最终的效果,我将相 机的 ISO 设定为 800,并且选用了 F5.6 的光圈,闪光灯依然是 1/2 输出。 我分别采用 1/100、1/50、1/20、1/10 秒的快门速度,拍摄了 4 张照片。怎么样?照片有了很明显的变化。是不 是跟你在自然光下拍摄的照片变化一样了? 是的,一样了。 真的?再仔细看看。 四张照片变化非常明显,但是——仔细观察你会发现,变化明显的实际上只是背景部分,由暗到明变化很大,但 是主体变化并不大,虽然快门速度在变化,但是第一张并没有欠曝,第四张也没有过曝。 为什么呢?因为主体主要是受到瞬间光源——闪光灯的照射,快门速度对它没有影响,而背景则没有受到闪光灯 的照射,它接受到的是持续光源——投影机光的照射,快门速度对它是有影响的。 有兴趣的朋友不妨在拍摄夜景人像的时候尝试一下这个试验,你会发现这样一个规律: 光圈决定主体,快门决定背景。 可是问题又来了,既然主体的曝光由光圈来控制,那在拍摄的时候,为了正确曝光,光圈就被限定死了,不是就无法 利用光圈来改变景深了吗?正如前面所说的,在拍摄一幅夜景人像时,如果为了主体正确曝光,测试出来的光圈是 F2.8, 但这样一来,远处的背景就不可能清晰地显示出来了。怎么办? 如果你恰好是夸父或者后羿,很可能你用的闪光灯是太阳做的,那么很遗憾,可能确实没什么好的办法。如果你 跟我一样只是使用了电子闪光灯这样的小玩意,那就简单了,我们可以在它身上打主意。 记得我在前面多次提到过,把闪光灯手动设定成几分之几输出。这是个什么概念呢?其实这就是指闪光灯的闪光 量。把每支闪光灯最大输出设定成 1 的话,那么减小一半的输出量就是 1/2,再减小一半就是 1/4,以此类推。 上面这组照片,是我在相同光圈条件下,通过改变闪光灯的输出量之后拍摄的,很显然,主体的曝光也可以通过 闪光灯的输出量的调整来改变:闪光灯输出量越大,主体的曝光越充分。 好了,到现在为止,我们又知道了一点,主体的曝光可以通过改变光圈来实现,光圈越大,主体的曝光就越充分; 同时,主体的曝光也可以通过改变闪光灯的输出量来实现,输出量越大,主体的曝光就越充分。 这话看起来是不是有点熟悉?是的,当初我们在学习光圈和快门的时候,不也是这样说的吗?实际上,你完全可 以把光圈和闪光灯输出量的关系看成跟光圈和快门的关系一样。 我们知道,在保持同样曝光量的情况下,我如果需要把光圈缩小一档,只需要把快门速度放慢一倍就可以了,现 在也一样,如果需要把光圈缩小一档,只需要把闪光灯输出量放大一倍就可以了。 实际运用中,除了一些高端闪光灯有微调之外,很多中、低端闪光灯输出量的调整通常是几何级数的调整(1、1/2、 1/4、1/8……),但是有时候,我们会碰到这样的情况,当我们设定 1/2 输出的时候,显得太亮,而设定到 1/4 输出的 时候,又显得太暗。怎么办呢? 你还记得有人说过他的相机是“对焦基本靠瞅、虚化基本靠抖、变焦基本靠走,防抖基本靠手”吧?咱们活学活用, 再加上一条:“调光基本靠凑”。中国有句俗话,“距离产生美”,通过改变闪光灯和主体之间的距离,一样可以达到影响 曝光的作用。 上面四张照片,是在光圈相同,闪光输出量相同的情况下,通过移动闪光灯的位置,来改变主体的曝光。曝光充 分的,是闪光灯“凑”得近,反之,是闪光灯离得远。 OK!现在我们基本上知道了闪光灯是怎么工作的,也知道了在闪光摄影中如何调整主体的曝光。现在我们来说最后一 个问题。 记得我前面在讲那句“在全黑环境下,曝光跟快门无关”的时候说过,这句话其实是错的。究竟错在哪里呢? 我们再来做一组试验。为了更好地展示效果,这次我没有使用儿子的玩具,而是拿一支手电筒作为道具。 我将闪光灯手动设置好输出量,光圈设定为 F11,然后分别用 1/200、1/250、1/320、1/400 四个快门速度拍摄了 四张照片: 结果出来了,第一张照片 1/200 秒和第二张照片的 1/250 秒几乎没有区别,重新印证了之前我们说过的理论,但 是第三张 1/320 秒的照片在下边缘出现了一道黑条,第四张 1/400 秒的照片则超过 1/3 的部分变成了黑色。 为什么这样?不是说曝光跟快门速度无关的吗? 看来,我们又需要对相机的快门做进一步的研究了。传统的胶片相机和大部分单反相机,使用的是 机械式快门(DC 和少部分单反则使用了电子快门),而目前我们常用的单反相机,大多数都是机械式 快门里的“焦平面快门”。焦平面快门是装在相机机身里,与相机感光元件相平行。   焦平面快门的工作原理有点像一对卷轴式的窗帘。在低速快门的模式下,在相机快门未打开的时候,前帘遮挡住感光 元件。当按下快门按钮之后,前帘开始向下移动,自然光线开始进入,一直到前帘运行到底部,快门完全打开,然后 保持打开模式,直到达到设定的曝光时间后,后帘才开始向下移动遮挡光线。 前帘移动到底部,让快门完全打开,这样的一个机械运动是需要时间的,一般高档数码相机可以将这个速度提升 到 1/250 秒或者更高一点,普通相机速度大约在 1/125 秒或 1/180 秒,有的甚至只有 1/60 秒。而这个速度,对于闪光 摄影来说,就叫做“最高同步速度”。 但是这样的快门速度显然不能够满足摄影的需要,我们应该都有过经验,在正午强烈的阳光下,快门速度有时候需要 设定成 1/2000 秒甚至更高。为了突破快门机械速度的限制,相机采用了一项技术,就是当前帘开始向下移动之后,不 等它到达底部,快门完全打开,后帘就开始向下移动。这样一来,前帘打开到后帘遮盖之间的运动距离缩短了,只需 要一个缝隙,你需要更高的快门速度,只需要调整前后帘之间的间隙就行了,这样一来,最高快门速度甚至可以达到 1/8000 秒。 但是,我们要知道这样的快门启闭方式,将使得感光元件不是整体暴露在光线下,而是自上而下渐次曝露在光线 下。每一个感光小单元曝光时间是很短,但完成全部的曝光,总共需要的时间依然最短是前帘运行到底部的时间。 这在持续光源的情况下,这是没有任何问题的,但是在配合使用闪光灯时,就出现问题了。前面我们提到,闪光 灯是瞬间光源,发光的时间只有 1/1000 秒甚至更短,因此在高速快门的情况下,无论在哪一个时点进行瞬间闪光,都 存在感应器被帘幕遮挡的部分无法被闪光照亮的情况,最终在照片上就会留下黑条。因此,闪光摄影必须要有一个瞬 间,快门是完全打开的,相机快门完全打开所需要的最短时间,就是所谓的“最高同步速度”。 上面我进行试验的时候,使用的相机是 Canon 1D Mark IV,这个相机的最高同步速度是 1/250 秒,因此第一张照 片、第二张照片都在最高同步速度之内,相机快门能够完全打开,因此曝光正常。但是第三张照片 1/320 秒的快门速 度已经超过了最高同步速度,当闪光灯闪光的瞬间,前帘尚未移动到底部,因此在照片底部就留下了一条窄窄的黑条。 而第四张照片,由于 1/400 秒的快门速度更高,闪光的瞬间,前帘大概才移动到 2/3 的位置,因此照片上留下了更大 面积的黑条。 因此,在使用闪光摄影的时候,切记,快门速度一定不要超过“最高同步速度”。 你要是非要超过“最高同步速度”怎么办?当然,也是有办法的,只是需要你付出更高的代价。 现在一些高端的闪光灯具备了“高速频闪”的功能,你前后帘不是可以同时移动,只露出一个缝隙来感光吗?那你 每露出一个缝隙的时间,我就闪一次光,最终全部感光元件也会全部受到闪光的照射了。 不过这种高速同步在闪光摄影中使用得比较少,就不具体研究啦。另外,有一些中低端相机以及 DC 使用的电子快 门,反而会不受最高同步速度的影响,而带 TTL 的闪光灯在直接连接在热靴上的时候,由于相机与闪光灯的“对话”, 会让你无论设定的快门速度是多少,在拍摄时候都自动降低到“最高同步速度”,也会对曝光造成影响。我在一次外拍 户外车展的车模时,由于当时户外光线强烈,而我为了虚化背景,又使用了大光圈,这样快门速度就在 1/500 秒,由 于模特所处的位置稍微有点逆光,我就打算用闪光灯进行补光。结果拍下来的照片严重过曝,当时我百思不得其解, 就算是我超过了最高同步速度,闪光补光也应该是补得不充分,照片偏暗才对啊,为何会过曝呢?后来才了解到,由 于我使用的是 TTL 闪光灯,虽然我设定的快门速度是 1/500 秒,但在闪灯打开之后,它会让相机快门速度自动降低到 1/250 秒,这样当然会过曝了。 低速模式下,闪光灯前帘同步闪光的作业示意图,在前帘移动到底部,快门完全打开的一瞬间,闪光灯 触发闪光,随后快门继续保持打开状态,直到设定的快门时间到达,后帘开始向下移动遮盖快门。 低速模式下后帘同步的作业示意图,前帘移动到底部,快门完全打开后,保持开启状态,直到设定的快 门时间即将到达,闪光灯被触发闪光,闪光完成后,后帘就开始向下移动。   你要是非要超过“最高同步速度”怎么办?当然,也是有办法的,只是需要你付出更高的代价。 现在一些高端的闪光灯具备了“高速频闪”的功能,你前后帘不是可以同时移动,只露出一个缝隙来 感光吗?那你每露出一个缝隙的时间,我就闪一次光,最终全部感光元件也会全部受到闪光的照射了。 下图示意了高速频闪模式下闪光灯的工作状态: 对于带 TTL 的闪光灯在直接连接在热靴上的时候,由于相机与闪光灯的“对话”,会让你无论设定的 快门速度是多少,在拍摄时候都自动降低到“最高同步速度”,也会对曝光造成影响。我在一次外拍户外 车展的车模时,由于当时户外光线强烈,而我为了虚化背景,又使用了大光圈,这样快门速度就在 1/500 秒,由于模特所处的位置稍微有点逆光,我就打算用闪光灯进行补光。结果拍下来的照片严重过曝,当 时我百思不得其解,就算是我超过了最高同步速度,闪光补光也应该是补得不充分,照片偏暗才对啊, 为何会过曝呢?后来才了解到,由于我使用的是 TTL 闪光灯,虽然我设定的快门速度是 1/500 秒,但在 闪灯打开之后,它会让相机快门速度自动降低到 1/250 秒,这样当然会过曝了。 我也就这个问题特别做了个试验,分别用 Av、Tv、M、P 档拍摄了对比照片(受拍摄角度限制,仅 作曝光示意,无任何构图考虑)。 上图上排是采用光圈优先(Av)模式,左图是未开闪光灯的情况下,我设定的光圈为 F3.5,相机自 动测光后设定的快门速度为 1/800 秒,曝光正常;右图仍然是 F3.5 光圈,但是把闪光灯打开了,相机自 动把快门速度降低到1/300(我的佳能1D Mark Iv在连接原厂TTL闪灯的情况下,最高同步速度就是1/300 秒),这样以来就明显过曝了。 上图下排则是采用速度优先(Tv)模式,左图未开闪光灯的情况下,我设定快门速度为 1/800,相 机自动测光后设定的光圈为 F3.5,这个拍摄系数实际上跟上排左图一样,因此曝光也正常;右图我没有 做任何设定变动,只是打开了闪光灯,相机自动将快门速度降低到 1/300 秒,同时由于相机是速度优先 模式,因此会根据降低后的 1/300 秒快门速度重新测光,并自动将光圈调整为 F6.3,最终的曝光结果正 常。 上图上排采用了手动曝光模式(M 档),左图我设定光圈 F3.5,速度 1/800 秒,曝光正常;右图未 做设置变动,只是打开闪光灯,相机自动把快门速度降低到 1/300 秒,光圈未调整,因此造成过曝。 上图下排则采用了程序曝光模式(P 档),由于程序曝光模式中,相机会自动设定光圈、快门组合, 左图是未开闪光灯的情况下,相机设定的快门组合为光圈 F4.5,快门速度 1/500 秒;右图打开闪光灯, 相机自动设定的组合为光圈 F6.3,快门 1/300 秒,照片曝光正常。 总体来看,如果相机采用光圈优先或者手动模式时,一定要注意,如果快门速度超过最高同步速度, 这时候如果打开连接在热靴上的 TTL 闪光灯,就会造成快门速度降低,从而照片过曝。而在速度优先以 及程序曝光模式下,打开 TTL 闪光灯也会造成快门速度降低,但相机同时会调整光圈值,因此相片可以 得到正常的曝光,但是景深的控制也相应被改变了。 当然,如果 TTL 闪光灯设置为“高速同步”模式,则相机不会自动调整改变快门速度。    
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