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世界上最大的 漏斗

2017-09-01 7页 doc 20KB 10阅读

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世界上最大的 漏斗世界上最大的 漏斗 世界上最大的漏斗探幽(1) (2007-10-1412:06:20) 转载标签: 文学/原创 世界最大 围塔 漏斗 探幽 世界上最大的漏斗探幽(1) 这就是1600万年前形成的活化石 说明此行是国庆期间,为避开人声鼎沸的黄金周景点,专门辟的一块清静之地。只是由于近日手头稿债太多,时至今日方来得及整理成文。此题共三篇,之二和之三主要是反应围塔漏斗风土人情的图片。 围塔的天空,永远是这样烟雾弥漫 国庆黄金周大假哪里去?这成为不少人皱眉头的事。"上围塔看漏斗去!"成都电视台的一位朋友曾前...
世界上最大的 漏斗
世界上最大的 漏斗 世界上最大的漏斗探幽(1) (2007-10-1412:06:20) 转载标签: 文学/原创 世界最大 围塔 漏斗 探幽 世界上最大的漏斗探幽(1) 这就是1600万年前形成的活化石 说明此行是国庆期间,为避开人声鼎沸的黄金周景点,专门辟的一块清静之地。只是由于近日手头稿债太多,时至今日方来得及整理成文。此共三篇,之二和之三主要是反应围塔漏斗风土人情的图片。 围塔的天空,永远是这样烟雾弥漫 国庆黄金周大假哪里去?这成为不少人皱眉头的事。"上围塔看漏斗去!"成都电视台的一位朋友曾前往围塔漏斗做个一期节目,她极力推荐那里。于是,我们20多号人,5辆车,便浩浩荡荡,来到这城里人罕至之地--围塔漏斗。 围塔漏斗位于成都市200公里外的雅安市芦山县境内,围塔是芦山县龙门镇下辖的一个村落。龙门镇离围塔约20公里,由于那里交通不便,我们在龙门镇住了一夜之后,包车由当地的司机把我们送达。一路上可谓道路艰险,风光无限,多次下车、推车、步行,再上车。 当那个形如碗状的围塔漏斗呈现在我们眼前,望着"碗底"的袅袅炊烟时,我们都兴奋不已。有的甚至大叫:"漏斗,我们来看你来了。" 站在高处,围塔的漏斗形状便揽于眼底 在认识围塔漏斗之前,有必要交代一下"漏斗"的概念。漏斗是一种地貌形态,一般发育在喀斯特溶岩呈圆形或椭圆形,在其底部有排泄地水的通道,形似漏斗状。 美国阿里西波大漏斗:直径330米,深度70米。 四川宜宾兴文漏斗:长径650米,短径490米,深208米。 围塔漏斗:长6000余米,短径2000余米,深400-600米,位于神的北纬30度,这一纬度分布着众多的奇特地质景观和自然现象。 就这样,"碗"底里生存着唯一的一个村落 经科学考证及各种资料显示,围塔漏斗比目前文字资料记载的世界最大漏斗--四川兴文天盆漏斗整整大10倍;与曾经号称"世界第一"的美国阿里西波漏斗相比更是"巨无霸",更为罕见的是,至今在围塔漏斗里还居住着1000多人,是目前唯一有人居住的漏斗。我们此行,就是为探访那里神秘的居民而冒险前往的。 走得近了,才发现这里的民风淳朴,超出我们想象 要到围塔漏斗,需经过龙门洞溶洞。此洞处于邛崃山脉南段与罗绳山脊间的河谷宽地的谷坡上。形成于1600万年前的白圭纪时代。该洞发育在可溶性钙质胶结砾岩岩体中,虽然不少专家对此洞给予高度评价,但在我这个外行眼里,从景观上说却十分平平,远不及国内那些著名的溶洞好看。经打听,据说这里的经营很不咋样,一个浙江来承包的老板还在继续亏。 如果把这里的地质地貌按一个乐章来看待的话,我以为龙门洞溶洞应该是围塔的前奏。我的这个判断在专家那里得到了某种印证,原来围塔漏斗就是"龙 门洞穴群博物馆"的佼佼者。我在想,如果那位浙江老板眼光放远一些,继续投资开发围塔漏斗的话,肯定会见成效。 经过一番颠簸与艰辛,我们终于来到目的地 从高处俯瞰,大漏斗被包围在崇山之中,大漏斗呈东西向,虽然四周的山算不上陡峭,但大漏斗却在一个巨大的"凹"地当中,中间有一些起伏的小山丘,竹林掩映中有成片或散落在田间的青瓦农舍。 这就是我们亲切地称为"杨支"的向导 我们来到漏斗的边缘时,已经是正午时分了,当地的老百姓都好奇地看着我们。这里没有一处饭店、旅馆,就是村子里唯一的小卖部,也在五公里之外。午餐怎么解决?"找村里的干部。"我提议。来这里采访过的张东霞很快就找到了村里的领导,那位姓杨的老头我们都称他杨书记(都以为是村支书,晚上在一农民家食宿时,那位女主人笑得前仰后合,他是村支书?他是个一个人吃饱了全家不挨饿的老光棍。我们哑然),他只是笑了笑,便安排开了,就地逮鸡宰杀,做饭。"你们来的人太多,吃饭可能有一阵子,我们先到一个漏斗去看看吧。"我们对"杨支书"都很支持,马上放下行李,动身探险。 梯子和火把,是进入漏斗洞底的必备之物 "杨支书"与另外俩老农带上人梯和三捆用于点火把的竹子,在前面带路。我们大大小小一干人则带着好奇心在后面跟着。半个小时的路程,到了。从上向下看着那较为险峻的洞穴,一半人打了退堂鼓(其中多是父亲和母亲),小孩子们则流着泪要求进洞。 "杨支书"告诉我们,洞有几条路线,都很长,最后他带我们到他们经常去的那条路线。没行至多远,便遇到了冰河,我们都脱下鞋子,赤脚淌水,冰冷刺骨,可没有一个人退缩的,特别是那些哪怕几岁的孩子,表现得让我们都吃惊。 这里随处可见一处处群居的竹林,当地老百姓说,那是健竹,大熊猫专门吃的那种。 要知道,这里是大熊猫出没的地方,身后就是它的粮食--健竹 对于城里人而言,这样的崎岖的确够呛 大约两个多钟头,饭做好了,是地道的绿色食品。老腊肉,炒和烧的当地的菜蔬。腹中饥了,我们都吃得很香。 午饭过后就是下午4点钟了。"杨支书"安排我们到村中心的人家住。我们穿过围塔村的中心,继续前行。我听说围塔村的来历,是因为康熙年间,在漏斗的中央修了一座特别的塔,究竟为何要修不得而知,历朝历代毁坏得差不多了,到现在只剩下一个塔基。因为四面环山,好象把塔围起来一样,故名为围塔。说实话,我很想去看看那经过风剥雨蚀上千年的塔基,因此很是满意"杨支书"的安排。 可是直到我们沿着那条不足一米宽的小水沟走了整整一个下午,所有人都疲乏之后,都没能看到那个塔基,我问"杨支书",他说还得再走。 又一个小的漏斗就在眼前,我们都兴奋不已 漏斗的最中心部位原来是围塔漏斗的村委会和校所在地,因上学不便,现在的小学已经搬迁成为敬老院。 围塔的农田算得上很美的农田。据说在阳春三月的时候,嫩绿的麦苗,金灿灿的油菜花呈漏斗状一圈一圈下旋。就像是一件一件天工的艺术品。田野呈现在我们眼前的是另外一种美,稻谷已经收仓,稻草一排排挂在田埂上凉着…稻田与稻田间有一条不足一米宽的小水沟,流水潺潺,声音煞是好听。漏斗里的村民就生活在这样的世外桃源之中。 望着锅里的老腊肉和自制土鸡,就有一种难得的食欲 黄昏时节,农舍里已经再次升起袅袅炊烟,如果站在山间俯视,就像一团团白云在山下飘荡,甚是好看。我们已经再没力气走了,就地找到了一家农舍(也就是杨支书安排的那家),准备在此"下榻"。 这里的主人姓马,看上去六十多岁。一问,他说他今年52岁,但他的两个孙子却已经有五门岁了。看到这么多不速之客,他一家人都不知所措,只连声招呼"坐。坐。" 同中午一样,我们就地商量晚上的吃住问题,吃还好解决,他家里养着十多只鸡,还是一长串老腊肉。可是住是个麻烦,没那么多被盖。说要分散到数家才能住下,我说"不用",我指着他家的木板楼,说"麻烦你去邻居借一些被盖,我们就睡地铺,没事的。"大家都同意我这个建议,说是在一起热闹。 快!把酒酌上,这么好的佳肴,没有酒怎么行! 黄昏过后,夜晚很快敲门。我们在主人院坝里升起一堆篝火,父亲们杀鸡,母亲们则帮着主人剥豆子,炒菜做饭。小孩子们则跑来跑去,其乐无穷。4只鸡刚刚杀过,小孩子们就等不住了,于是烤鸡,红烧鸡,炒鸡杂,炖鸡肉一起上,俨然一顿"百鸡宴"。可这餐"鸡宴"直到深夜10点钟方开吃,鸡肉还没完全熟,大家已经等不及了。这是城里很难吃上的正宗的土鸡,人人都吃得香香的,像是山珍海味。 哇!果真是大快朵颐。快哉快哉。 凳子不够站着吃,细雨来了,桌子挪过地方吃。男人们则围在一起,呷着烧酒,品着时下的幸福,讲述知青年代的故事,汤凉了,女人们赶紧去热一热,又坐下来掺和男人们口中的故事… 那个夜晚,那顿晚餐,是我久久难忘的。城市生活得久了,这样哪怕简陋的生活却极为珍贵。 其间,女主人说他们正在30里外吃长辈的生日,听说家里来客了,于是就赶回来了,男主人继续"吃生"。闻此,我们都很感动,急忙叫她们一起吃,她们却怯生生地说:"你们先吃,我们不饿。" 为了对付那难行的路,每个人手中都多了根竹棒 这里的农民对城里人的节日似乎并不在意,他们按照自己的作息时间和农忙农闲时节休养生息,只是有学生的家里,看到娃娃放假了,不上学了,一问,才知道又是一个"放假的节日"到了。 除了人之外,这里最为常见的,便是狗了。由于十几户甚至几十户一起居住的大院子不多,大都零散的单家独院,因此养狗是必须的,一来安全,二来壮主人胆。特别是现在的农村,壮劳力都外出打工了,留下的老弱病残胆子当然小多了。 老人脸上刻着慈祥与淡定 不过这里的狗们都很奇特,不是我原来所见到的那种纯土狗,有城里人养的那种宠物"板凳狗","狮子狗",还有体形较大的类似狼狗的…我对狗没有研究,只觉得家家养的都不太一样。这里的狗很有意思,只要一看见外人,就得发出"汪汪"的叫声,一狗领叫,村子里一大片的狗便跟着叫起来,形成一种"狗 。它们是在向同类表明,有异常情况出现了。所不同的是,多数狗都被主合唱" 人拴在房前屋后,只有类似宠物的小狗没拴着,追着我们这些陌生人咬。一些小孩子见那阵式,赶紧就跑,这可乐坏了一身毛的小狗,它们追着小孩咬,一小孩竟被吓得哭了起来。 城里人才有的宠物狗,在这里已是看家护院了 我顺势用脚去抚摸那可爱的小精灵,它却给你摇头摆尾,刚刚认识,就是一幅亲热的样子。 所以这里的老百姓教我们一个绝招,见了狗千万别跑,特别是那些凶神恶煞的狗,盯着它,它就会被吓住。还有,狗遇到外来人的叫声有两种姿态,一是表示欢迎的那种,叫声便懒洋洋的,一是表示拒绝的那种,叫声就特别急促而厉害。 离开老乡家,我们又上路了 我认为主人说得很有道理,我发现,在我们到来时一些狗虽然也附和着"汪汪"地叫,但都是懒洋洋的,纯粹一种欢迎的模样。 看来,生活的奥秘多在不断地观察当中。自以为是的城里人有很多需要向那些老农请教。哪怕他们目不识丁。 行路难,行路难,多奇路,今安在。 夜晚我们大多合衣而眠,睡得肯定没有城里舒服,但都睡得很香,或许是因为疲惫,或许是因为这里的空气、山水、宁静。一大早起来,女主人的饭菜已经做好了。饭毕。临走时我却有种依依难舍之情,要是在这里住上十天半月该有多好啊。说实话,这样的要求真的有些奢侈。 "蜀道难"在这里得到了最好的体现 我们让主人算账。她不懂什么叫算账。她从来就没经过商。我说"你看看,我们的吃住该收多少钱?"女主人连忙说"你们看着办吧,没什么。"后来我们坚持让她说个数字。她又怯生生地说:"晚上住你们受苦了,就随便给吧,5块钱一个人贵不贵?"最后,我们一行交给她500元钱。我看见,接钱时她的手在颤抖。不会表达感情的嘴在不住地说:"你们要再来啊。" "我们会的。"因为我又回到了童年。那种纯朴,那种信任,还有那种浓浓的乡情。 置身于喧嚣之中,从身到心我们都获得了难得的幽静与恬淡,这种幽静与恬淡今天尤其珍贵,在城市里是很难得到的。 13日12时06分匆草于蓉城得一斋
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