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嘉义县顶六国小94级感动狗狗勇气阅读

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嘉义县顶六国小94级感动狗狗勇气阅读嘉义县顶六国小94级感动狗狗勇气阅读 嘉義縣頂六國小94級感動狗狗勇氣閱讀 【向上爬是一種,仰】…作者,魏嘉凌 狗狗組號,( ) 姓名,( ) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 《 , 》-----( ) 2000年暑假,我24歲。 大五實習剛結束,到台中找同學順便參加半天的攀岩體驗活動。第一次攀岩,不同於一般...
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嘉义县顶六国小94级感动狗狗勇气阅读 嘉義縣頂六國小94級感動狗狗勇氣閱讀 【向上爬是一種,仰】…作者,魏嘉凌 狗狗組號,( ) 姓名,( ) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 《 , 》-----( ) 2000年暑假,我24歲。 大五實習剛結束,到台中找同學順便參加半天的攀岩體驗活動。第一次攀岩,不同於一般新手的恐懼與不信任,我很快就意識到身上的確保系統十分安全,綁在身上的繩子能輕易的吊住身體,在高空中墜落完全不用擔心有危險。基於這樣的信任,踏上岩壁,離 開地面的我,忘了恐懼,手腳並 用不斷地往上爬,直到雙手沒 力,抓不住岩點才墜落。教練過 來幫我鬆開繩子時,直誇我很厲 害,「妳爬得比我第一次攀岩時還 高喔,」和一起報名的同學做個 比較,運動細胞一向比我好的 她,在岩牆上,被綁住手腳似的, 動彈不得,也許我有一種特質, 這種特質讓我在岩壁上比一般人 更能夠自由伸展。第一次攀岩, 讓我留下很深刻的印象。 暑假結束後,我被分發到山 上的小學,住在學校宿舍,每個星期回家一次。第二次再接觸攀岩已經是半年後了。 《 2 》-----( ) 2001年春假,我特地找了在台北唸書的弟弟陪我去參加當地阿魯巴國際戶外學校所舉辦的「初級岩訓」。有別於半年前的純體驗,在這次課程中,對攀岩所需運用到的繩結和器材有了初步的認識。 回到嘉義的第一件事,就是去拜訪嘉義地區唯一的人工攀岩場?由拓荒家族這個團體所興建的私人岩場(以下簡稱會館)。在這裡,我認識了對我啟蒙最深的前輩?謝遠龍大哥。 第二次再到會館,在岩友的鼓勵下開始嚐試一些路線,每個動作對初學的我都很難,我當然是不斷的從岩壁上掉下來,但我的拚勁也令人驚豔,謝大哥在我不知慘跌在墊上幾次後,問了我一句,「妳想不想當選手,」我站起來笑了笑,不知該如何回答。 從小到大,我在運動方面的現一直差強人意,從高中到大學,每週運動量只有學校規定的那兩節體育課,體能奇差、毫無運動細胞的我,竟被詢問有沒有意願要當選手,而且是在我才爬了四次岩的時候,這是很大的鼓舞, 因為那一句話,平凡的我,開始走上一條不平凡的道路,別人是向前走,我是向上爬。這一年,我25歲,攀岩成為我往後人生最重要、投入最多的一件事。 《 3 》-----( ) 每週一、三固定坐同事的車下山到會館攀岩,週末則到關仔嶺天然岩場攀岩。在山上不能攀岩的日子,就跑步訓練基本體能,雖然小小的操場,一圈只有一百公尺,從來不運動的我,跑完一圈卻已氣喘如牛,為了達成四千公尺的目標,自己想辦法循序漸進,以五圈為一個循環,八個循環剛好四千公尺,一開始跑一圈快走四圈,能輕鬆完成八個循環後,改成跑兩圈快走三圈…接著是跑三圈快走兩圈…更進一步跑四圈快走一圈,最後終於可以跑五圈不休息,從頭到尾八個循環完成四千公尺。這項慢跑能力的養成,前後花費了半年的時間。 攀岩雖然是興趣,但訓練過程是枯燥而辛苦的。因為工作的關係,我的訓練都是在下班後才展開,晚上八點到會館報到,暖身後開始今天的攀爬活動,嚐試謝大哥出的各種路線,練習解題並學習新的動作和技巧,大約爬到晚上十二點,做一些簡單的肌力訓練,如拉單槓、仰臥起坐、伏地挺身…等,最後拉筋結束。大份量的攀爬讓手皮磨得很薄,一碰熱水就感到刺痛,酸痛的手臂抬不高、使不出力,洗澡這種小事也變得困難。這時候睡覺是最好的休息,不過快兩點才就寢,隔天五點半就要起床搭同事的車上山,身體的勞累常常超乎想像,但對攀岩的熱愛,讓我隨時想接受更多的訓練,我的內心只有一個渴求?就是進步。 《 4 》-----( ) 2002年,為了讓攀岩技巧更上一層樓,利用暑假時間自己到台北租屋住了一個月,專心跟一位韓國教練YUMYUM學習攀岩。 2003年,早起通車的日子終於結束,我請調到離家較近的頂六國小。雖然每天節省兩個小時車程,工作卻較繁忙,能夠攀岩的時間減少了。往後幾年,我的攀岩大夢就在現實與理想的衝突中慘澹經營著。 參加國內賽事兩三年,2004年第一次獲選國手,代表台灣到韓國參加亞洲攀登錦標賽。實力相差懸殊是出發前就有的認知,但參賽期間所得到的衝擊依然很大。第一名和第八名的差別,不是「8-1=7」的數學算式就能表達出其間的落差,背後顯現的是台灣攀岩環境、資源、訓練計畫的劣勢,及非職業選手的困境,不是光有熱情就可以追上的。看得越多,越清楚自己的極限到哪裡。 2005年,因為腳踝受傷及手指多處拉傷,加上下山後攀岩時間減少,兩年間都無法突破瓶頸,終感倦怠,休息了半年沒有攀岩。 2006年重新出發。嘉義岩友幫我在家裡客廳蓋了一座小岩場,讓訓練時間不用再配合會館開放時間而較有彈性。訓練時間依舊在晚上,工作後沒有足夠的休息就要展開三個多小時的訓練,訓練過程中因精神無法集中導致墜落,或 體力不足感到暈眩經常發生,偶爾也會因為太過勞累,中途休息時坐著坐著就睡著了。這一年的比賽,名次一直在五、六名徘徊,幸運的是亞洲攀登錦賽由台灣舉辦,地主隊可推派兩倍的選手參賽,成績不佳的我也入選國家代表隊。 亞錦賽前一個半月開始國手集訓,週末兩天需到台北集中訓練,平常日自主訓練。為了牽就工作,訓練量不如預期,即使把最後可用的時間和體力都壓榨光了,我依舊是所有集訓選手中表現最差的一位。辛苦的付出總不見成果,「也許年紀大了,難再突破,是該放手的時候了。」我這樣告訴自己,並打算在亞錦賽結束後,從此退出比賽。 出人意料的,我在亞錦賽以最不被看好的選手身份,拿下國內女子選手最佳成績。一年來的辛勞與自我質疑總算有了答案,凡走過必留下痕跡,要對自己有耐心,不要輕言放棄。 《 5 》-----( ) 比賽後,之前一整年累積的能量慢慢傾瀉出來,在天然岩場的表現漸有突破。我仍然在課餘爭取最大的爬岩時間,希望未來可以再往下個級數邁進。 這不是林義傑也不是王建民的故事,故事的結尾並沒有堆砌出數不完的獎杯或為台灣帶來任何驕傲,這只是一個平凡的人追求所愛,並熱在其中的生活。 在這個世界上,你就愛一個東西,你會在此中把自己練到完美,練到無懈可擊。你因此尋得滿足,此外的一切其實無足輕重。 我疛心得感想:
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