在漫长的旅途中
《在漫长的旅途中》((日)星野道夫)
内容简介
单独在零下四十度的冰河地带扎营一个半月,所拍摄所写下的冰河挤压滚落至海中的声音;长期在海湾中冒着酷寒
与浪涛,划着小独木舟来回巡弋所捕捉到的座头鲸深潜前扬起尾鳍的画面;一个人横跨阿拉斯加的四季,在各地扎
营所记录下的驯鹿……
日本国宝,极地摄影家星野道夫最后遗作。旅居阿拉斯加二十年,长期只身行旅于酷寒的极北大地,对于生活
在严苛自然环境中的人与动植物,以镜头和执着投注关怀的目光,同时也以无尽的温柔笔触,诉说重新省思所谓
“丰富人生”与“幸福”定义的静谧话语。
透过书中真切...
《在漫长的旅途中》((日)星野道夫)
简介
单独在零下四十度的冰河地带扎营一个半月,所拍摄所写下的冰河挤压滚落至海中的声音;长期在海湾中冒着酷寒
与浪涛,划着小独木舟来回巡弋所捕捉到的座头鲸深潜前扬起尾鳍的画面;一个人横跨阿拉斯加的四季,在各地扎
营所记录下的驯鹿……
日本国宝,极地摄影家星野道夫最后遗作。旅居阿拉斯加二十年,长期只身行旅于酷寒的极北大地,对于生活
在严苛自然环境中的人与动植物,以镜头和执着投注关怀的目光,同时也以无尽的温柔笔触,诉说重新省思所谓
“丰富人生”与“幸福”定义的静谧话语。
透过
中真切质朴与撼动心灵的叙事构图,读者可以跟随星野道夫深印在大地上的足迹,沿着一幅幅的照片,
将眼光延伸到清澈深沉的极北大地,进行一场回归自然的心灵之旅。
编辑推荐
以镜头追寻,极北大地光影的永恒之旅。
人的一生,总是为了追寻生命中的光,而走在漫长的旅途上。
日本国宝级摄影师星野道夫最后遗作——贴近人与自然的温柔随笔。
媒体评论
大自然坚强的背后,总是隐藏着脆弱,而吸引我的,正是那生命的脆弱。阿拉斯加的大地为我们唤醒人类早已忘怀
的脆弱。现在的我,正开始倾听大自然的呢喃。
——星野道夫
目录
Ⅰ
第一个冬天
约定的河
关于比尔·贝利
一对母子的重生
初访非洲
我们的英雄
赏鲸记
驯鹿栅栏
新伙伴
遥远的蹄声
季节转换
悠久的大自然
冬
春天的到访
惹人怜爱的花
锡特卡
阿拉斯加的夏天
Ⅱ
极光之舞
流冰的呢喃
座头鲸的优雅舞姿
萦绕山河的驯鹿之歌
冻原上的小生命
落在麇鹿身上的雪
跨越遥远的时空
阿拉斯加山脉之冬——大自然的威力
雪鹗家族的新成员
悠悠春日
Ⅲ
大自然的呢喃
极光
冰河
母子熊
春
遗产
卢斯冰河
头骨
驯鹿的旅行
猎人之墓
季节的颜色
夏至
海边
旅行的终点
渡鸦
地松鼠
守墓人
原野与大都会
长老
Ⅳ
麇鹿
狼嚎引领我进入野生世界
极北的流浪者
麦克尼尔河
拿努克
寻找渡鸦的神话
关于东南阿拉斯加之旅
文集《阿拉斯加》序文
Ⅴ
摘录自《阿拉斯加,风一般的故事》
贝利·吉尔伯 哈伯冰河 少女雅娜
阿拉斯加·墓碑 单引擎小飞机的声音
海豹油 驯鹿之谷 挑战棕熊的麇鹿
海獭之海 风之鸟 《斯宾塞的山》
大角羊 杰·哈蒙德 最初的入
夜光虫 先住民土地请求条例
在原野生活 秋天的布鲁克斯山脉
西伯利亚的风 乔治·阿杜拉
阿拉斯加的呼唤
在云杉与白杨树的森林中建立家园
化作鸟的眼睛才看得到的阿拉斯加原野
印第安散财宴的启示
一切从西修马雷夫开始
编辑后记
作者简介
星野道夫,一九五二年生于日本千叶县。庆应大学经济系毕业后,赴阿拉斯加大学野生动物管理学系留学。一九八
六年荣获第三届平凡社动物摄影奖,一九九○年获第十五届木村伊兵卫奖,一九九九年获日本摄影协会追赠特别
奖。
十九岁的星野道夫,偶然间在信州的农家瞥见报纸上的阿拉斯加地图和报导,开始对广袤的北方大地产生憧
憬。数日后,在旧书店里发现一本《Alaska》摄影集,一帧仿如漂浮在荒凉的北极海上的爱斯基摩小镇航拍影像,
直接触发他以镜头捕捉阿拉斯加风貌的心愿,从此与阿拉斯加结下不解之缘。
从二十四岁就读阿拉斯加大学开始,星野道夫长期穿梭在山脉、冰河、森林、冻原之间,拍摄大量自然生态作
品,极光、山脉、冰河、冻原、花草、鲸、棕熊、北极熊、麋鹿、驯鹿、海豹等,都是他擅长的题材。其中尤以动
物摄影闻名自然摄影界,多幅作品获得阿拉斯加政府与博物馆永久收藏陈列。
星野道夫不仅是举世闻名的自然摄影师,他纯净而洗练的文字,也让他成为最受欢迎的旅游文学作家之一。除
了拍摄、记录阿拉斯加之外,星野道夫还经常举办生态演讲,每年夏天都带领来自日本的小学生,在阿拉斯加大地
和海洋上,实地体验自然生生不息的魅力。
一九九六年八月,作者参与日本电视台节目拍摄棕熊计划,于勘察加半岛出外景,却在八日清晨于户外遭棕熊
袭击,不幸罹难,震惊全日本。遗作展吸引上百万日本人排队观看,纪念这位日本国宝级摄影师。
前言
精彩书摘
Ⅲ
驯鹿栅栏
有一种人,跟他在一起的时候,会深刻体会到:“啊!自己真的是在阿拉斯加。”
每次结束漫长的摄影之旅,回到久违的家,隔天早上一定会接到阿塔巴斯加印第安人华特的电话:“道夫,欢
迎回家。”我只揉着惺忪的睡眼苦笑。长期以来,我都猜不透他怎么知道我回来,直到最近,我才知道是怎么一回
事。其实说穿了也没什么,大约在我要回家的十天前,他就每天打电话来我家查勤。
华特·纽曼,五十五岁,我只能说他是个完美的大好人。我们之间有一个只属于两人的玩笑话。有一次我对他
说:“华特,学校毕业就可以拿到学位,你实在是个大好人,哪天我颁给你一个‘好人学位’好了。”华特大笑,
之后我们聊天就一定会聊到这个。“道夫,我什么时候才拿得到好人学位?”“华特,还差一点。”旁人是绝对听
不懂的。如果人有与生俱来的资质,华特真的是个优质的人。
阿拉斯加的原住民,可以大致分为海岸的爱斯基摩人与内陆的阿塔巴斯加印第安人。他提到法兰克·安田的事
情时,我才知道华特其实原本是爱斯基摩人。一九○七年,爱斯基摩人的村落闹饥荒,一个日本人法兰克·安田率
领着村民,花了两年的时间越过北极圈的原野,来到印第安人的地盘,就是现在的比柏村。那是个伟大的故事。华
特的父亲当时还是个孩子,也参与了那趟大迁徙。他父亲晚年时将这个故事告诉他,他就像背下来一样牢记在心。
在比柏村出生的华特,结婚之后搬到布鲁克斯山脉的雅克提克村,目前在费尔班克斯之间来来去去,居无定
所,也没有固定的职业。有时候以为他在印第安协会工作,他却在费尔班克斯街头,与同伴演奏印第安传统音乐。
而阿拉斯加大学的研究员们会认识华特,除了因为他相当了解自己民族的历史、知识、兴趣之外,也被他质朴的个
性所吸引。
好几年前我们谈起一个计划。华特与我有一个共同的兴趣,就是驯鹿。这得从一百多年前的阿拉斯加北极圈说
起。
在枪还未出现在阿拉斯加的十九世纪以前,阿塔巴斯加印第安人靠着弓箭与长矛狩猎。这群仰赖旅行在广大原
野的驯鹿而生存的人们,不知道从何时开始,想出了一种气势壮大的“驯鹿栅栏”狩猎法。他们在山的斜面或是山
谷,预测驯鹿季节迁徙的路径,围一个巨大的V字型栅栏,等着驯鹿群来自投罗网。这是利用驯鹿春秋两季在北极
圈冻土带与南边森林地带之间迁徙的习性,可以轻松且大量捕获驯鹿的狩猎法。
……
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