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在漫长的旅途中

2012-04-04 1页 pdf 202KB 1475阅读

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在漫长的旅途中 《在漫长的旅途中》((日)星野道夫) 内容简介 单独在零下四十度的冰河地带扎营一个半月,所拍摄所写下的冰河挤压滚落至海中的声音;长期在海湾中冒着酷寒 与浪涛,划着小独木舟来回巡弋所捕捉到的座头鲸深潜前扬起尾鳍的画面;一个人横跨阿拉斯加的四季,在各地扎 营所记录下的驯鹿…… 日本国宝,极地摄影家星野道夫最后遗作。旅居阿拉斯加二十年,长期只身行旅于酷寒的极北大地,对于生活 在严苛自然环境中的人与动植物,以镜头和执着投注关怀的目光,同时也以无尽的温柔笔触,诉说重新省思所谓 “丰富人生”与“幸福”定义的静谧话语。 透过书中真切...
在漫长的旅途中
《在漫长的旅途中》((日)星野道夫) 简介 单独在零下四十度的冰河地带扎营一个半月,所拍摄所写下的冰河挤压滚落至海中的声音;长期在海湾中冒着酷寒 与浪涛,划着小独木舟来回巡弋所捕捉到的座头鲸深潜前扬起尾鳍的画面;一个人横跨阿拉斯加的四季,在各地扎 营所记录下的驯鹿…… 日本国宝,极地摄影家星野道夫最后遗作。旅居阿拉斯加二十年,长期只身行旅于酷寒的极北大地,对于生活 在严苛自然环境中的人与动植物,以镜头和执着投注关怀的目光,同时也以无尽的温柔笔触,诉说重新省思所谓 “丰富人生”与“幸福”定义的静谧话语。 透过中真切质朴与撼动心灵的叙事构图,读者可以跟随星野道夫深印在大地上的足迹,沿着一幅幅的照片, 将眼光延伸到清澈深沉的极北大地,进行一场回归自然的心灵之旅。 编辑推荐 以镜头追寻,极北大地光影的永恒之旅。 人的一生,总是为了追寻生命中的光,而走在漫长的旅途上。 日本国宝级摄影师星野道夫最后遗作——贴近人与自然的温柔随笔。 媒体评论 大自然坚强的背后,总是隐藏着脆弱,而吸引我的,正是那生命的脆弱。阿拉斯加的大地为我们唤醒人类早已忘怀 的脆弱。现在的我,正开始倾听大自然的呢喃。 ——星野道夫 目录 Ⅰ 第一个冬天 约定的河 关于比尔·贝利 一对母子的重生 初访非洲 我们的英雄 赏鲸记 驯鹿栅栏 新伙伴 遥远的蹄声 季节转换 悠久的大自然 冬 春天的到访 惹人怜爱的花 锡特卡 阿拉斯加的夏天 Ⅱ 极光之舞 流冰的呢喃 座头鲸的优雅舞姿 萦绕山河的驯鹿之歌 冻原上的小生命 落在麇鹿身上的雪 跨越遥远的时空 阿拉斯加山脉之冬——大自然的威力 雪鹗家族的新成员 悠悠春日 Ⅲ 大自然的呢喃 极光 冰河 母子熊 春 遗产 卢斯冰河 头骨 驯鹿的旅行 猎人之墓 季节的颜色 夏至 海边 旅行的终点 渡鸦 地松鼠 守墓人 原野与大都会 长老 Ⅳ 麇鹿 狼嚎引领我进入野生世界 极北的流浪者 麦克尼尔河 拿努克 寻找渡鸦的神话 关于东南阿拉斯加之旅 文集《阿拉斯加》序文 Ⅴ 摘录自《阿拉斯加,风一般的故事》 贝利·吉尔伯 哈伯冰河 少女雅娜 阿拉斯加·墓碑 单引擎小飞机的声音 海豹油 驯鹿之谷 挑战棕熊的麇鹿 海獭之海 风之鸟 《斯宾塞的山》 大角羊 杰·哈蒙德 最初的入 夜光虫 先住民土地请求条例 在原野生活 秋天的布鲁克斯山脉 西伯利亚的风 乔治·阿杜拉 阿拉斯加的呼唤 在云杉与白杨树的森林中建立家园 化作鸟的眼睛才看得到的阿拉斯加原野 印第安散财宴的启示 一切从西修马雷夫开始 编辑后记 作者简介 星野道夫,一九五二年生于日本千叶县。庆应大学经济系毕业后,赴阿拉斯加大学野生动物管理学系留学。一九八 六年荣获第三届平凡社动物摄影奖,一九九○年获第十五届木村伊兵卫奖,一九九九年获日本摄影协会追赠特别 奖。 十九岁的星野道夫,偶然间在信州的农家瞥见报纸上的阿拉斯加地图和报导,开始对广袤的北方大地产生憧 憬。数日后,在旧书店里发现一本《Alaska》摄影集,一帧仿如漂浮在荒凉的北极海上的爱斯基摩小镇航拍影像, 直接触发他以镜头捕捉阿拉斯加风貌的心愿,从此与阿拉斯加结下不解之缘。 从二十四岁就读阿拉斯加大学开始,星野道夫长期穿梭在山脉、冰河、森林、冻原之间,拍摄大量自然生态作 品,极光、山脉、冰河、冻原、花草、鲸、棕熊、北极熊、麋鹿、驯鹿、海豹等,都是他擅长的题材。其中尤以动 物摄影闻名自然摄影界,多幅作品获得阿拉斯加政府与博物馆永久收藏陈列。 星野道夫不仅是举世闻名的自然摄影师,他纯净而洗练的文字,也让他成为最受欢迎的旅游文学作家之一。除 了拍摄、记录阿拉斯加之外,星野道夫还经常举办生态演讲,每年夏天都带领来自日本的小学生,在阿拉斯加大地 和海洋上,实地体验自然生生不息的魅力。 一九九六年八月,作者参与日本电视台节目拍摄棕熊计划,于勘察加半岛出外景,却在八日清晨于户外遭棕熊 袭击,不幸罹难,震惊全日本。遗作展吸引上百万日本人排队观看,纪念这位日本国宝级摄影师。 前言 精彩书摘 Ⅲ 驯鹿栅栏 有一种人,跟他在一起的时候,会深刻体会到:“啊!自己真的是在阿拉斯加。” 每次结束漫长的摄影之旅,回到久违的家,隔天早上一定会接到阿塔巴斯加印第安人华特的电话:“道夫,欢 迎回家。”我只揉着惺忪的睡眼苦笑。长期以来,我都猜不透他怎么知道我回来,直到最近,我才知道是怎么一回 事。其实说穿了也没什么,大约在我要回家的十天前,他就每天打电话来我家查勤。 华特·纽曼,五十五岁,我只能说他是个完美的大好人。我们之间有一个只属于两人的玩笑话。有一次我对他 说:“华特,学校毕业就可以拿到学位,你实在是个大好人,哪天我颁给你一个‘好人学位’好了。”华特大笑, 之后我们聊天就一定会聊到这个。“道夫,我什么时候才拿得到好人学位?”“华特,还差一点。”旁人是绝对听 不懂的。如果人有与生俱来的资质,华特真的是个优质的人。 阿拉斯加的原住民,可以大致分为海岸的爱斯基摩人与内陆的阿塔巴斯加印第安人。他提到法兰克·安田的事 情时,我才知道华特其实原本是爱斯基摩人。一九○七年,爱斯基摩人的村落闹饥荒,一个日本人法兰克·安田率 领着村民,花了两年的时间越过北极圈的原野,来到印第安人的地盘,就是现在的比柏村。那是个伟大的故事。华 特的父亲当时还是个孩子,也参与了那趟大迁徙。他父亲晚年时将这个故事告诉他,他就像背下来一样牢记在心。 在比柏村出生的华特,结婚之后搬到布鲁克斯山脉的雅克提克村,目前在费尔班克斯之间来来去去,居无定 所,也没有固定的职业。有时候以为他在印第安协会工作,他却在费尔班克斯街头,与同伴演奏印第安传统音乐。 而阿拉斯加大学的研究员们会认识华特,除了因为他相当了解自己民族的历史、知识、兴趣之外,也被他质朴的个 性所吸引。 好几年前我们谈起一个计划。华特与我有一个共同的兴趣,就是驯鹿。这得从一百多年前的阿拉斯加北极圈说 起。 在枪还未出现在阿拉斯加的十九世纪以前,阿塔巴斯加印第安人靠着弓箭与长矛狩猎。这群仰赖旅行在广大原 野的驯鹿而生存的人们,不知道从何时开始,想出了一种气势壮大的“驯鹿栅栏”狩猎法。他们在山的斜面或是山 谷,预测驯鹿季节迁徙的路径,围一个巨大的V字型栅栏,等着驯鹿群来自投罗网。这是利用驯鹿春秋两季在北极 圈冻土带与南边森林地带之间迁徙的习性,可以轻松且大量捕获驯鹿的狩猎法。 …… 插图 点击此处获得本书更多内容
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