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半勺春光

2017-05-19 3页 doc 9KB 5阅读

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半勺春光半勺春光 文/温泉 《作文独唱团》 结束最后一科考试从教学楼走出来时已是夜晚,道路两旁的树木盘根错节,昏黄的灯光照在头顶,地面被投射出斑驳的树影。被一群好朋友拖着去吃饭,湿润的冷风迎面吹过来,在这有些喧闹的冬夜,纷繁而轻快的笑声从校园的小路穿堂而过。 按照惯例一人点一个菜,我便点了春卷当做小吃。服务生刚一端上来,饭桌上有名的“掉书袋”不免又是对着春卷的来历聒噪一番: “据说啊,这宋朝的时候,福州有个书生,为了温书应试,整天埋头苦读,废寝忘食的。他的妻子三番五次劝他也没用,于是呢,这妻子就想了个办法:她啊,把米磨制成薄饼,包进去...
半勺春光
半勺春光 文/温泉 《作文独唱团》 结束最后一科考试从教学楼走出来时已是夜晚,道路两旁的树木盘根错节,昏黄的灯光照在头顶,地面被投射出斑驳的树影。被一群好朋友拖着去吃饭,湿润的冷风迎面吹过来,在这有些喧闹的冬夜,纷繁而轻快的笑声从校园的小路穿堂而过。 按照惯例一人点一个菜,我便点了春卷当做小吃。服务生刚一端上来,饭桌上有名的“掉袋”不免又是对着春卷的来历聒噪一番: “据说啊,这宋朝的时候,福州有个书生,为了温书应试,整天埋头苦读,废寝忘食的。他的妻子三番五次劝他也没用,于是呢,这妻子就想了个办法:她啊,把米磨制成薄饼,包进去蔬菜啊、猪肉啊,最后再卷成筒形,既能当饭,又能当莱,好吃还方便。” 我尝了一口餐盘中的春卷,唔,竟然是海鲜馅的!跟以前吃过的完全不同,带着醇香的面皮和鲜嫩的海味混合的美妙口感。因为不喜欢口感过于咸的食物,我并不常吃海鲜。但是没想到海鲜馅的春卷不仅咸度适宜,更将海鲜的筋道与面皮的松脆巧妙地结合到了一起,简直比吃真正的海味更加可口!仅仅这一个手指大小的春卷,我就吃出了海蛎、虾仁、冬菇、韭黄四种食材的独特味道。 而春卷这种食物,也真可谓历史悠久。 北方人管它叫“春饼”,而据传在东晋时代,它被叫做“春盘”。当时人们每到立春这一天,就将面粉制成的薄饼摊在盘中,加上精美蔬菜食用,故称“春盘”。到了唐宋时,人们春游时也会带上这种小吃。著名诗人杜甫的“春日春盘细生菜”和陆游的“春日春盘节物新”的诗句,都真实地反映了唐宋时期人们这一生活习俗。到了唐代,“春盘”又有了一个新的名字:“五辛盘”。而所谓的“五辛”,据李时珍记载,就是葱、蒜、韭、蓼、蒿五种食材与“芥辛嫩之菜”杂合所制成的。 无论是“春饼”还是“春盘”,真正演变为小巧玲珑的春卷,大概要追溯到清朝时期。那时,随着烹调技术的发展和提高,它不仅是享有美誉的民间小吃,而且也成为了宫廷糕点,登上了大雅之堂。在清朝宫廷中的“满汉全席”128种菜点中,春卷便是九道主要点心之一。 我还记得,第一次吃到春卷,是小学过年时在老家的饭桌上。那一天,刚好是立春时节。 儿时口味挑剔,却偏偏对那一道皮薄酥脆、馅心香软的吃食感兴趣。家中的春卷虽不如饭店做得精致,但也别有一番独特的风味。刚刚从油锅中捞上来的春卷,金黄金黄的,里面的馅料若隐若现。刚咬一小口,肉香就四溢了出来。这种外有皮内有馅的小吃似乎有点像北方过年时都会吃到的饺子,但是却比饺子多了一重酥脆的口感,吃起来妙不可言。 正吃得满嘴油光时,一个扎着麻花辫的小姑娘朝我走来,妈妈对我说:“呐,你最爱吃的这道春卷,可是人家春歌做的呢!” 邻居家的春歌最会做春卷,手笨的我只要帮她打打下手,最后便能一饱口福。 我记得她把半勺井水和一点点盐倒入白面粉中揉捏,再放在平底锅中摊烙,就做好了香脆的春卷皮。她知道我爱吃肉馅的,常常将猪肉丝和洗净切好的胡萝卜丝、卷心菜叶炒熟做馅,有时候还加入五香豆,将馅包入春卷皮后再用她的独门材料:蛋清,封好口,放进她家的大油锅中炸成金黄色,盛出来满满一盘的春卷端给我吃。 在她们福建,春卷的来历似乎更有意思。相传当地的百姓为了感谢航海家郑成功,每家每户都做了一道美味的菜肴来招待他。郑成功为了不辜负百姓的厚爱,于是就在一张烙熟了的面皮上夹入每家的菜,卷起来吃。 那个时候,我和春歌常在溪水边捡石子,或者在空旷的田地里做游戏。在猎猎风声中,我们像两只不知天高地厚的小鸟,挥动着翅膀在饱满而明丽的阳光下飞翔。每当嬉闹过后,春歌都会用袖口擦一擦额头薄薄的汗,跑到厨房做春卷给我吃。而我能做的,好像也只有舀半勺井水给她。记忆中,那清冽的水似乎就是春天的阳光,清晰地倒映着我们俩的影子,两个人即使冻红了脸蛋也会无畏地大笑,而春卷的香气似乎也氤氲在我们俩相同的梦境里。 每当我在乡间的小油灯下完成作业、温习功课时,春歌都会做一盘豆沙馅的春卷给我。她总会特意少放一些油,好让春卷皮更加松软。轻轻咬一口,甜甜糯糯的豆沙香气就会盈满口中。豆沙馅的春卷皮并不酥脆,但是吃起来更加舒爽。因为软软的豆沙馅总会流入口中,这样一来,味蕾齿间都弥漫着红小豆的灼灼香气。 要离开的前一天,春歌突然拉着我的手奔跑起到了她家的厨房,看着砧板上炸好的春卷皮和搅拌好的肉馅,我似乎明白了什么。 春歌睁着水汪汪的大眼睛对我说:“呐,你以后回家了吃不到我做的春卷,一定要不开心了吧!我想了个好办法,就是我教你嘛!这样你什么时候想吃都没问题呢!” 她一边说着,一边拿起春卷皮手把手地教我。 “卷的时候要从下开始向上卷,手劲要轻,不然的话,肉馅就会被挤到两边……” “卷住馅料后要把左右两边的春卷皮向中间折,就像这样,”春歌一边给我做着示范,一边继续指导我,“还有啊,封住两端开口的时候可以涂抹一些湿淀粉,这样炸的时候就不会裂开了呢!” 春歌真的是个好老师,我却不是个好学生。虽然最后没有学会,但是我在心里暗暗决定,以后一定要常来看她,顺便尝一尝她做的美味春卷。 到后来,一年又一年的立春时节,像养成了习惯一般,一定要吃过春卷才感觉春天渐渐走近。我不仅吃过以胡桃仁、松仁、桃仁、榛仁还有花生做成的五仁春卷,也吃过蒜花、黑枣、洋糖和鸡肉做成的新式春卷。 现如今,越来越多的食材和花样被用到了这一传统小吃上,人们追求口感的刺激,发明出了各式各样的春卷。印象最深的是成都的芥末春卷。各种春日的新鲜蔬菜,被细嫩而绵韧的春卷皮包裹,吃起来已十分别致了,再加上以芥末粉、调以酱油、醋、辣椒粉、熟芝麻、花生碎粒,那更是一种独特的口感。刚刚入口极其辛辣,精神为之一振,渐渐地,这种辛辣变成了温吞和缓的一种香气,弥漫在口齿间,食后让人感到浑身通泰。四川人在饮食上自古就有“好辛香、尚滋味”的特点,而“芥末春卷”恰好充分体现了这一特点。 尝过这么多口味的春卷,我最怀念的似乎还是小时候春歌做的。那种或酥脆或松软的春卷皮与各式各样香甜的馅料组合,直到现在依然让我无法忘怀。虽然因为学业以及其他生活上的琐事,我再也没有回到老家,见一见说着吴侬软语的家乡人,但我还是会常常想起那个会做春卷的小女孩,和她身旁那个天真无邪的自己。 从饭店出来,疏星点点,月光阡陌,萧索的冬天也无法掩饰新年来临的喜悦。 “咦?好像再有一个月就立春了,那时候南方应该会暖和起来吧?” 听着同学们的对话,我在心里暗暗地想:是啊,冬天来了,春天当然不会远了。 春歌,今年寒假,我一定去看你,再尝一尝你做的春卷!
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