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大块吃肉

2013-09-02 6页 doc 32KB 44阅读

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大块吃肉大块吃肉 我写这篇文章的时候,正逢端午节,网上有些肉粽控讥讽不喜肉粽的人尚处于蒙昧状态,并戏言应该把人类分成吃肉粽和不吃肉粽的。现实生活中我没有接触过极端的肉粽主义者,不多的几个喜欢肉粽的人倒也不排斥豆沙粽、枣粽、八宝粽等非肉粽。不过,如果一定要以吃来对人进行分类的话,我倒是倾向于把人分成肉食人类和非肉食人类,其中的非肉食人类以杂食为主,还有一些素食主义者和伪素食主义者——要不是减肥才不会像兔子似的只吃青菜和水果的人。 中国各个地方都有食肉人类,从各地的名菜中都少不了著名的肉菜这点就可以看出来。西北各省都流行手抓肉,一些有着畜...
大块吃肉
大块吃肉 我写这篇文章的时候,正逢端午节,网上有些肉粽控讥讽不喜肉粽的人尚处于蒙昧状态,并戏言应该把人类分成吃肉粽和不吃肉粽的。现实生活中我没有接触过极端的肉粽主义者,不多的几个喜欢肉粽的人倒也不排斥豆沙粽、枣粽、八宝粽等非肉粽。不过,如果一定要以吃来对人进行分类的话,我倒是倾向于把人分成肉食人类和非肉食人类,其中的非肉食人类以杂食为主,还有一些素食主义者和伪素食主义者——要不是减肥才不会像兔子似的只吃青菜和水果的人。 中国各个地方都有食肉人类,从各地的名菜中都少不了著名的肉菜这点就可以看出来。西北各省都流行手抓肉,一些有着畜牧传统的地方还有烤全羊,像内蒙和新疆。新疆简直就是肉食者的天堂,除了手抓肉、烤全羊外,还有著名的羊肉串、孜然羊肉、大盘鸡等;东北有猪肉炖粉条、锅包肉等,北京有烤肉、涮羊肉和北京烤鸭;河北有烧鸡、扒鸡、肉饼以及郭德纲的最爱——驴肉火烧;河南有炸紫酥肉和汴京烤鸭等;山东有锅烧肘子、葱爆羊肉等。此外,江苏的盐水鸭、叫花鸡,浙江的蜜汁火方,上海的白斩鸡、蜜汁小排,江西的三杯鸡,四川的东坡肘子、水煮肉、坛子肉,贵州的宫保鸡丁,福建的醉排骨、荔枝肉,广东的叉烧肉、烤乳猪,湖北的排骨藕汤、东坡肉,湖南的腊味合蒸、东安子鸡,广西的梧州纸包鸡等,在全国都有一定的名气。其实,如果你便览各地的名菜就会发现,其中多以肉菜为主。就连红烧肉,许多地方都还有各自独特的做法,北方一般就是普通的红烧,湖南的毛氏红烧肉要放点辣椒,上海的蜜汁红烧肉要放点蜂蜜。 “大口喝酒,大块吃肉”几乎成为男子汉的标志,也是侠女的写照。好像唯有大块吃肉,方能彰显一个人的雄霸,才能显得很有古风。你看,《水浒》里的英雄有多少好吃肉的家伙。武松打虎,先吃掉了四斤牛肉,鲁智深出家,什么都可以依,就是不能不喝酒不吃肉,李逵更是一个离不开肉的人,就连常做谦谦君子态的宋江,请戴宗和李逵吃饭时也要了二斤牛肉。不过,中国古典小说中,除了水浒,其他小说和真的很少见这样放浪讴歌吃肉的。《金瓶梅》和《红楼梦》里都多次写到吃,但很少写到吃肉,特别是大块吃肉。究其原因,就是长期以来,中国人并不是食肉的人类,我们是以杂食为主。远古时期,捕猎打渔为生毕竟不是普遍现象。当时人口稀少,人的寿命又很短,自然界的产物尚能维持生计,所以《韩非子》说:“古者丈夫不耕,草木之实足食也”。《淮南子》也提到过:“古者民茹草饮水,采树木之实”。农业产生以后,人们主要以粮食来饱肚子,很少吃肉,即使到了唐宋时期,食肉基本上还是富人的事情,唐宋诗人歌咏食肉的诗词很少,当然,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”不算了。 孔子好吃肉,他虽然主张有教无类,但是一般的穷人,除了他主动接收的弟子外,是进不起他的学堂的,因为他收的学费不菲,束脩若干,束脩就是干肉;在当时,肉非常稀缺;孔子不仅好吃肉,而且很会吃肉,他虽然主张“君子远包厨”,但吃肉却讲究“割不正不吃”,那句食不厌精脍不厌细话也是他说的。王羲之、苏东坡、王安石、左忠堂等也都是古代著名的食肉者,但是他们吃的肉也委实多不到哪去。东坡肘子、东坡肉虽然都把苏东波扯上了,但苏东坡即使发达时,每天基本上最多了也只是能吃到一个带有肉的菜肴而已。传说将相和里的廉颇一顿饭能吃一桶米饭,一斤肉,想想吃的肉也不算多,如果是生肉一斤,那就更不多了。纪晓岚也很能吃肉,据说放开了吃,一顿能吃三斤肉。不过,也许他一生也没放开过几次。即使到了清朝,肉食的供应还是不很充分,不要说汉臣或者普通百姓家了,就是皇家和满臣,也无法随心所欲。满汉全席中看似不少肉类,可真正的皇家菜肴,至少到乾隆时,肉类并不是主要的,乾隆的日常菜谱中,豆制品的种类有100多种,远远多于肉菜的种类。不是这个来自马背上的食肉民族进驻中原后不喜吃肉了,是当时的经济条件无法满足人民更多的食肉要求。 缺少肉类的现象一直延续到改革开放前。但是食肉人类很顽强地一直活了下来了,而且一旦条件具备,本性就会暴露无遗,即使在缺肉的年代。改革开放前,一般的北方农民可能一年很长时间都无肉可食,只是到了春节,家里一般要杀头猪,这一天就是食肉者的节日,一锅肉,红烧也罢,清炖也罢,如果管够,食肉者的胃立刻展示出奇特的韧性,居然可以放大很多。我的一个亲戚,一顿吃过两个肘子、外带其他一些肉菜。上个世纪八十年代初,我在一家小馆子,亲眼目睹两个来自西北的汉子,一顿饭,一人一只烤鸭,外带两个肘子,还有两张烙饼,我和同在的同学以为他们会带走一些呢,结果很快,肉和饼全都没了。一些单位大院,逢年过节还能有个会餐,其中的菜也多是以肉类为主,什么香酥鸭、红烧肘子、糖醋排骨、梅菜扣肉等,不一会功夫,肉菜都没有了,即使有其他菜剩下,也是素的,至少是肉炒什么菜里的蔬菜。 改革开放以后,食肉人类才真正有了吃肉的自由和能力。我接触过不少爱吃肉的人。我的一个亲戚,人都七十多岁了,一顿还能吃下一斤猪肉,而且还是以肥为主的肉类。我教过的一个女学生,在人家吃饭,那顿饭有鱼有肉,荤多素少,大家最后席卷全席后,主人竟然忘记了蒸锅里已经蒸好的梅菜扣肉,其他人都吃不动了,结果这个女孩子自己都吃了,而且吃罢没任何事情,继续玩去了。我有一个朋友,他的身高将近一米八,但体重只有一百二三十斤,可他一个人能一顿吃下两斤多红烧肉,而且如果一周不吃上三四顿红烧肉,身体就很不舒服。我做课题时认识的一位老先生也是肉食者,我们一起去成都出差,他坚持要自己点菜,点的几乎都是肉菜:东坡肘子、四川红烧肉、坛子肉、水煮肉片,到了夜宵,也要点上一碗蹄花,可老先生居然不胖,而且没有什么心血管病,真够神的。我认识的一个儒者,江南人,平时温文尔雅,但是很能吃肉,也很爱吃肉,六十多岁的人,居然一个人能吃下一个慕尼黑大肘子,而我只能吃两口,还是在不得不吃的情况下。 食肉人类遍布全球。我在澳洲,我访学的那个学校的校长一次请我吃家宴,主菜就是二分之一扇猪的带皮肋骨,一起去的有男有女,除了一个上了年纪的女士外,就我没吃完。还有一次,在美国,几个朋友,有中国人也有美国人,在郊外吃barbecue(烤肉),一位意大利后裔,一个人吃肉的量超过我们五六个人。不过,最让我目瞪口呆的食肉者,是我在内蒙古草原调研时见到的一家牧民。因天色已晚,我们同行的三四个人寄居在他家的帐篷,并付了饭钱,还点名要吃手抓肉,羊肉端上来的时候,我们发现有些肉还带着血丝呢,顿时食欲降低,我们这位蒙古兄弟好像很久没吃肉一样,除了憨憨地笑,偶尔说几句我们都不懂的蒙语外,就是喝酒吃肉,我大概估算了一下,他一根人至少吃下了三四斤肉。怪不得当年蒙古人横扫欧亚大陆呢。 我的一个爱吃肉的朋友跟我讲,几天不吃肉,身体里会有空的感觉,就是觉得身体很轻,很飘。还有人说,吃肉补脑,特别是肥肉,不过我现实生活中没见吃肉的人比不吃肉的人聪明到哪去。也许这些都是借口,爱吃肉就是爱吃本身,没有什么其他原因。我不好吃肉,十天半个月不吃也不会想,吃的时候也吃不了几块,所以体会不到他所说的“空”。但是我喜欢看食肉者吃肉时的饕餮相,那份投入、贪婪、毫不留情、全神贯注,即使看着,也是一种享受。
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