为了正常的体验网站,请在浏览器设置里面开启Javascript功能!

温柔半两 文档

2012-02-20 2页 doc 22KB 60阅读

用户头像

is_772398

暂无简介

举报
温柔半两 文档温柔半两 读到无际大师的“心药方”,说道不管是齐家、治国、学道、修身,先服十味妙药,才能成就。哪十味妙药呢? “好肚肠一条,慈悲心一片,温柔半两,道理三分,信行要紧,中直一块,孝顺十分,老实一个,阴骛全用,方便不拘多少”这十味妙药要怎么吃呢?他又说:“此药用宽心锅内炒,不要焦,不要躁,去火性十分。于平等盆内研碎,三思为末,六波罗蜜为丸,如菩提子大。每日进三服,不拘时候,用和气汤送下。果能依此服之,无病不瘥”. 这无极大师的心药方真是令人莞尔,细细品味而又受教无穷。无际大师是谁我并不知道,我也不想去知道,觉得知道了他的身份,...
温柔半两 文档
温柔半两 读到无际大师的“心药方”,说道不管是齐家、治国、学道、修身,先服十味妙药,才能成就。哪十味妙药呢? “好肚肠一条,慈悲心一片,温柔半两,道理三分,信行要紧,中直一块,孝顺十分,老实一个,阴骛全用,方便不拘多少”这十味妙药要怎么吃呢?他又说:“此药用宽心锅内炒,不要焦,不要躁,去火性十分。于平等盆内研碎,三思为末,六波罗蜜为丸,如菩提子大。每日进三服,不拘时候,用和气汤送下。果能依此服之,无病不瘥”. 这无极大师的心药方真是令人莞尔,细细品味而又受教无穷。无际大师是谁我并不知道,我也不想去知道,觉得知道了他的身份,反而会拘束了他,猜想他是某朝代的高僧之一,深解所有的病都是从心而起,一日灵感大发,而写下这贴药方。 “心药方”是用白话写成,不难理解其意。在此必须解释的是“六波罗蜜,菠萝蜜是行菩萨道之谓,行法有六种。一布施,二持戒,三忍辱,四精进,五禅定,六智慧,菩萨用这六种方法度人过生死海到涅槃彼岸。“菩提子”则是菩提树的种子,可做念珠,大小如莲子,做抽象解释时,“菩提”是“觉悟”的意思。 我想,不论是否佛教徒,每天能三服这贴心药,不仅能使身心安乐,也能无愧于天地;假如每天吃三四味,也就能祛病延年;要是万万不可能,一天吃一口“温柔半两”,可能也足以消灾少祸了。 这一贴心药虽仅有十味,味味全是明心见性,充满了智慧。因为在佛家而言,人身体所有的病痛全是由心病而来,佛陀释迦牟尼将心病归属于贪癫痴三种,只有在一个人除去贪癫痴三病时,才能有一个明镜的精神世界,也才会身心悦乐,没有挂碍,没有恐怖,远离颠倒梦想,因此所有佛书的入门都是一部心经,所有成佛的最高境界,靠的也是心。 佛书中对心的探求与沉思历历可见,释尊曾经这样开示:“心作天,心作人,心作鬼神,畜生地狱,皆心所为也。”(《般泥洹经》)又说:“能伏心为道者,其力最多。吾与心斗,其劫无数,今乃得佛,独步三界,皆心所为。”(《五苦章句经》),对于为善的人,心是甘露法;对于为恶的人,心是万毒根;因此医病当从内心医起,救人当从内心救起。 例如佛祖在《楞严经》里说:“等能显色,如是见者,是眼非灯;眼能显色,如是见性,是心非眼”,翻成白话是“灯能显出东西,不是灯能看见东西,而是眼睛借灯看见了东西;眼睛看见了东西,并不是眼睛在看,而是心借眼睛显发了见性。”那么我们可以说一个人不明事理,不是事理有病,而是内心有病,只要治好了真心,眼睛也可以分辨,事理也得到了澄清。 无际大师的心药即是从根本解决了人生与人格的问题。 关于心的壮大,我国禅宗初祖达摩祖师在《达摩血脉论》中曾有一段精彩绝伦的文字,他说:“除此心外,见佛终不得也。佛是自心作得,因何离此心外觅佛?前佛后佛只言其心,心即是佛,佛即是心,心外无佛,佛外无心。若言心外有佛,佛在何处?心外既无佛,何起佛见?若知自心是佛,不应心外觅佛。佛不度佛,将心觅佛不识佛。” 因而历来的禅宗无不追求一本心,认为一个人不能修心,明心,真心,深心,而想成佛道,有如取砖头来磨镜,有如以沙石做饭,是杳不可得的。这正是六祖慧能说的:“于一切行往坐卧,常行一直心。”“但行真心,于一切法,勿有执著。“ 知道了心对真实人生的重要,再回来看无际大师的心药方,他的这贴药是古今中外皆可行的,而且有许多正在社会中消失,实在值得三思。试想,一个人要是为人有肚肠,长养慈悲心,多几分温柔,讲一些道理,对人守信用,对朋友讲义气,对父母孝行,行往坐卧诚信不欺,不伤阴德,尽量给人方便,那么这个人算是道德完满的人,还会有什么病呢? 人人如此,社会也就无病了。 天下太平的线索,其实就是一个人内心完成所组合的元素。 注:无际大师就是唐朝的石头希迁和尚。
/
本文档为【温柔半两 文档】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。 本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。 网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。

历史搜索

    清空历史搜索